Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Выставка якутских ножей Уус-экспо

23 февраля 2015
7352 просмотра
     

    Выставка якутских ножей Уус-экспо

     На выставке якутских ножей и холодного оружия Уус-экспо-2014 каждый найдет то, что ему по душе, — уверяли организаторы и были правы. Любители старины также не были разочарованы. Для них выставили старинные железные изделия известных в республике коллекционеров.

    Выставка якутских ножей Уус-экспо

     Во время проведения выставки среди участников провели конкурс по 5 номинациям, таким как Бастыҥ батыйа (Лучшая пальма), Дэгиттэр быһах (Универсальный нож), Ас быһаҕа (Кухонный нож), Уус-уран оҥоһук (Лучшее декоративно-художественное исполнение и Бастыҥ быһах биитэ (Лучший клинок).


    Работы мастеров оценивали академик Академии Духовности РС(Я), лауреат государственной премии им. П.А.Ойунского, народный мастер РС(Я) Борис Неустроев-Мандар Уус, мастер-повар России, шеф-повар ресторана Тыгын Дархан, мэтр якутской национальной кухни Иннокентий Тарбахов, мастер производственного обучения РЦПК Министерства профобразвания и науки РС(Я), народный мастер РС(Я) Роман Готовцев, представители Департамента охотничьего хозяйства республики и Объединенного государственного музея истории и культуры народов Якутии им. Ем.Ярославского. Также на выставке якутских ножей был проведен круглый стол на тему Кыргыска туттуллар кылааннар, в котором приняли участие известные кузнецы, этнографы, краеведы и знатоки холодного оружия. Безусловно, незабываемым зрелищем для участников выставки также станет мастер-класс от Виктора Субурусского – директора Центра изучения воинских традиций Север, тренера рукопашного боя.

    Якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки — от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.

    То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее говорит о том, что в течение веков выкристаллизовалась очень удачная, универсальная форма ножа: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под местные условия. В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Так, клинок якутского ножа по форме гораздо более сложен, чем клинок знаменитого финского ножа.

    Основым материалом для изготовления рукоятей является кап (по якутски уджургхай). Это особенный нарост на корнях березы. У капа достаточно плотная, крепкая древесина с очень красивым рисунком. Кроме этого используется древесина собственно березы, наборные из бересты или со вставками из неё, из рога оленя или лося, из мамонтовой кости, украшенные различными металлами и даже из полудрагоценных камней.

    Ножны якутских ножей имеют очень интересную конструкцию. Нож утапливается в ножны на 2/3 рукояти и удерживается там за счет трения. Клинок же свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож даже с клинком, на который намерзли кровь и жир при разделке дичи зимой. Основной материал для изготовления ножен — это деревянный вкладыш, который находится внутри кожаных или берестяных ножен. Также используются чисто деревянные ножны, металлические из жести или дюралюминия. Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка. Они получаются очень красивые, бесшовные, но как все изделия из сыромятной кожи боятся влаги. Особого внимания заслуживает подвес. Свободный подвес якутского ножа позволяет его хозяину свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны. Это позволяет не только свободно двигаться, но и вынимать нож одной рукой, уперев большой палец в основание устья ножен.

    Иосиф Николаев со своей частной коллекцией якутских ножей.

    Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

    Источник www.nexplorer.ru

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020