Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутские зарисовки

21 февраля 2016
1841 просмотр

     

    Якутские зарисовки

     Только что довелось коротко побывать по делам в Якутске. Заодно опробовал новый фотоаппаратик-мыльничку (не всегда уместно и нужно таскать с собой огромную дурынду-зеркалку). Был по службе, поэтому Камланий и Дня восхождения первого оленя на карточках нет. Так, зарисовки на бегу.


     

    Якутские зарисовки

    Река Лена в окрестностях Якутска.

    "Главный ход" Лены ещё перекрыт льдом. Со дня на день он тронется.

    Посёлок Жатай в 15 километрах от Якутска ниже по реке. Здесь судоремонтный завод и нефтебаза.

    Лена разветвляется на множество рукавов, проток, оставляет после разливов озерца и пруды. Якутск, подобно Венеции, стоит на ленской воде.

    В городе готовятся встретить очередные спортивные игры "Дети Азии", спешно перекладывают асфальт на основных магистралях.

    В последние годы тут и там выросли вполне современные многоэтажки...

    … но старого Якутска, города бараков 1950-х, ещё ох как много, он повсюду.

    В этих домах едва ли найдёшь хоть одну вертикаль или горизонталь, разве что случайно: мерзлота постоянно "гуляет", словно что-то или кто-то не даёт ей лежать спокойно. Как тут не вспомнить слова поэта:

    Поскользнёшься в родной темноте,
    чертыхнёшься в морозных потёмках...
    Вспомнишь – мамонты спят в мерзлоте
    и алмазы хранят для потомков.

    "Срединная" архитектура: уже не бараки, ещё не современное жильё.

    Пристанище странника.

    Буквы горят:
    Тыгын –
    Дархан.
    Здесь вам
    гостиница
    и ресторан.

    Главная площадь. Во времена, когда Якутск был по преимуществу городом геологов, здесь находились основные узлы геологической жизни (слева направо): контора "Якутскгеологии", госбанк, где получали деньги на закупки для экспедиций, обком партии, контора "Якутзолота".

    Та же площадь, другой ракурс.

    Мудрый Ильич по-прежнему указует верную дорогу. На сей раз в XXI век.

    На месте старого казачьего острога, с которого есть пошёл город, теперь выстроили стилизованный туристический городок.

    "Добровольное вхождение Якутии в состав России", "Навеки вместе" – это всё реверансы в адрес якутов, придуманные большевиками: на момент прихода сюда русских казаков никакой Якутии не было. Как, впрочем, не было и после того, вплоть до 1922-го года, когда якутский народ впервые получил "собственную этническую" административно-территориальную единицу в составе РСФСР.

    Бывшие Мясные ряды – они и сейчас магазин. В него заглянем. Интересно ведь: где что почём – на Камчатке, на Чукотке, в Якутии. И каков у людей достаток, и что за пропитание себе имеют. А если вдруг кто ценами интересоваться считает пошлым и приземлённым – уж извиняйте.

    Комплекс "Дружба" на берегу Лены открыли в 2007 году. Колонна, увенчанная православным крестом, сочетает в себе элементы традиционных якутских ритуальных столбов сэргэ и европейских памятных колонн – "столпов" и символизирует единение русского и якутского народов.

    У подножия колонны – памятник основателю города сотнику-первопроходцу Петру Бекетову.

    Оборотная сторона памятника исполнена символизма: икона Богоматери, укрытая боевым шлемом, суть православие на берегах Лены, не насаждаемое, но лишь оберегаемое силой оружия. Якуты довольно охотно приняли православную веру, но никогда она не навязывалась здесь насильно. Как, впрочем, и во всех других местах.

    Якуты на православном богослужении.

    Один из рукавов реки, подходящий вплотную к городу. Для защиты от наводнений построена дамба, чей бок белеет вдоль дороги.

    То же место через сутки: воды ощутимо прибыло.

    Лёд тронулся у Якутска 17 мая.

    Русский драматический театр.

    Сама себе построила гостиницу алмазная империя "АЛРОСА".

    Самый северо-восточный театр оперы и балета в России, да и во всём бывшем СССР. Сходить не удалось: не было спектакля. Но в следующий раз непременно.

    Якутский научный центр Сибирского отделения РАН.

    Где же, как не здесь, в алмазной житнице, быть этому институту?

    Бывшее здание ПГО (Производственного геологического объединения) "Якутскгеология". Основанная в 1957 году как Якутское территориальное геологическое управление (ЯТГУ), на пике своего могущества "Якутскгеология" была настоящим государством в государстве: несколько крупных собственно геологических экспедиций, специализированная геофизическая, несколько отдельных алмазных экспедиций, масса вспомогательных служб, включая свой ОРС (отдел рабочего снабжения) и авиацию. Геологи-уранщики Первого главка Мингео СССР в структуру "Якутскгеологии" не входили, трудились особняком, но и без них Якутское ПГО со своими почти 30 тысячами работников было самой крупной геологической организацией по твёрдым полезным ископаемым в Союзе (!). В лихие 90-е объединение раскассировали-акционировали, народ разбежался, буровые и вертолёты продали на лом. "Северстрой отменили", как писал незабвенный О. Куваев. Уже в наше время правительство Якутии снова собрало под одной вывеской остатки былого величия, но это, конечно, уже совсем не то.

    Мемориальная доска на здании в честь Г. Т. Семёнова, первого главного геолога ЯТГУ.

    Роскошный офис отгрохала себе одна из трёх алмазодобывающих компаний Якутии и России, ОАО "Нижне-Ленское". Это случилось в бытность президентом Якутии Вячеслава Штырова и, как говорят, по его настоянию: очень хотелось иметь в республиканской столице современные офисные комплексы. Говорят также, что постройка билдинга обернулась для "Нижне-Ленского" многомиллионодолларовыми убытками, дырой в бюджете, которую до сих пор так и не удаётся ничем заткнуть.

    Бывший самый модный кинотеатр города – "Центральный".

    Есть в Якутске и понтовые клобы, ничем не хуже московских. Правда, сам не был, врать не буду.

    Ресторан в гостинице "Тыгын-Дархан" не блещет изысканным интерьером, зато вкусно и добротно кормит.

    Просто нельма с варёной картошкой, но от чистого сердца...

    Ну что же, пора и честь знать. До следующего раза, Якутия.

    Автор: yesaul

    Источник

    Похожие статьи:
    Теги: якутск
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020