Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

ЯКУТСК

1870 просмотров

    ЯКУТСК

     История Якутска насчитывает более трёх столетий, что даёт полное право считать этот город одним из старейших в Сибири. Он был основан 25 сентября 1632 года на правом берегу Лены казаком Петром Бекетовым как главнейший форпост российского присутствия в северо-восточной Азии.

    ЯКУТСК

     ЯКУТСК

    Аэропорт Якутска, вобщем-то единственные цивилизованные ворота в город. Железной дороги пока нет, автомобильная дорога — это довольно экстремальный способ достижения цели: федеральная трасса "Лена", которая вобщем то до реки Лена и доходит, а далее паром или зимник месяцев на пять, а в период ледохода и ледостава на реке — сообщение естественно не возможно. Грузопоток также приходит и через речной порт, но опять же навигация крайне ограничена — 4 мес.

    Аэропорт, сам по себе не представляет интереса, а вот такси в город (15-20 мин) представляет: На лето 2008 года такса — 100 руб.

    ЯКУТСК

    Якутск встретил нас тучами гнуса, тучами пыли от проезжавших автомобилей, и ясной летней погодой

    ЯКУТСК

    Якутск пожалуй самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты

    ЯКУТСК

    Как и все северные города, отличается весьма скудной растительностью (август), и масштабной неустроенностью. Не хочу обидеть горожан, мне нравится город Якутск, просто констатирую факты:

    Весной и осенью очень грязно; Летом пыльно; В акватории реки везде следы паводка; Много недостроя; Поскольку вечная мезлота, много коммуникаций на улице; сарайчики, наземные погреба и т.д.

    Все это совокупно создает впечатление — неустроенности города. Безусловно — это в меньшей степени относиться к симпатичному и обсутроенному центру. Ну а на окраинах русских городов...

    ЯКУТСК

    Памятный столб в честь столетия регулярного судоходства по реке Лена 1894-1994

    ЯКУТСК

    Площадь Победы. Памятник якутам — воинам Отечественной войны

    ЯКУТСК

    Нюргун Боотур — якутский богатырь из народного эпоса — любопытный образ воинов Отечественной войны

    ЯКУТСК

    Население города постоянно растет, 268 тысяч человек проживает в городе на сегодня (или 20% всей Республики Саха)

    ЯКУТСК

    Кстати климат в городе резко континентальный. Зимой очень холодно (бывает и -60 градусов по Цельсию), летом очень жарко, сегодня например +38. Очень хотелось искупаться, и мы на радость тучам гнуса — залезли в Лену. Вылезать из воды под аплодисменты гнуса было весьма не просто ))

    ЯКУТСК

    Речное училище

    ЯКУТСК

    Якутский национальный театр, так называемый Саха Театр

    ЯКУТСК

    Продвигаемся потихоньку к центру города

    ЯКУТСК

    Фонтан на площади Орджоникидзе, и здание ЛОРП — Ленского Объединенного Речного Пароходства

    ЯКУТСК

    «Старый город» — историко-архитектурный комплекс, квартал в центре города, на территории которого сосредоточены постройки, воссоздающие внешний облик старого Якутска.

    ЯКУТСК

    Вновь отстроенная башня острога (XVII век), основанного Петром Бекетовым. В августе 2002 года башня сгорела в результате детской шалости. Около двух лет спустя башня была восстановлена по сохранившемся чертежам.

    ЯКУТСК

    Градоякутская Преображенская церковь (Преображенка )- самая старая из сохранившихся и действующих церквей города — строилась с 1838 по 1845 годы. В 1930-е годы церковь практически полностью была уничтожена — оставалась только полуразрушенная одноэтажная часть. Восстановлена в 2001 году.

    ЯКУТСК

    Дворец бракосочитаний

    ЯКУТСК

    Якутско-Ленская Епархия

    ЯКУТСК

    Воссозданные ворота "Малого Базара" в "Старом городе"

    ЯКУТСК

    Кружало-Гостиный Двор (Торговые ряды «Кружало»), построенный в начале 19 века. Уничтожен в конце 1970-х годов

    Кстати, жители Якутска, в большинстве своем считают что властями была окончательно уничтожена историческая ценность и привлекательность этого района города. Из почти 30 памятников архитектуры и истории, только 2 были отреставрированы, остальные объекты были снесены и заново отстроены из современных строительных материалов, имитирующих старину.

    ЯКУТСК

    Памятник основателям Якутска — отряду казаков Бекетова Петра

    ЯКУТСК

    Комплекс основателю Якутска — Петру Бекетову

    ЯКУТСК

    ЯКУТСК

    А это набережная, впрочем таковой она служит весной в паводок, а летом — зеленый луг.

    ЯКУТСК

    Площадь Ленина, Владимир Ильич указывает рукой направление — напротив как раз офис Алросы

    ЯКУТСК

    Здание бывшего ОК КПСС,

    ЯКУТСК

    На городских улицах.

    ЯКУТСК

    Площадь Ленина

    ЯКУТСК

    Интересное сочетание песчаного берега и зеленого луга

    ЯКУТСК

    Добро пожаловать в столицу земли Олонхо! (древнее название Республики) Речной вокзал

    ЯКУТСК

    Якутский речной порт

    ЯКУТСК

    Ну и напоследок — чарующий ленский закат

    ЯКУТСК

    Автор Сергей Витко

    Похожие статьи:

    В Якутске открылся международный кинофестиваль

    В Якутске открылся международный кинофестиваль
     20 августа, в Саха театре состоялось торжественное открытие второго Якутского Международного кинофестиваля.Уже второй год подряд в Якутске проходит международный кинофорум, который собирает признанных корифеев и будущих «звезд» киноиндустрии....

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!
     Что вы знаете о Якутии? Даже от одного упоминания об этой республике ощущается легких холодок! Это очень далеко, там невероятно холодно, там нет ничего интересного и как там живут люди? — вообще не понятно! В случаях малознакомых или непопулярных туристических маршрутов лишь малая часть подобных стереотипов оказывается близкой к реальности. Когда меня пригласили на уикенд в страну холода, я, не раздумывая, согласился, ведь уже был как-то на севере в Кировске, однако Якутия оказалась значительно суровее, холоднее и экзотичнее. А что если...

    Люди в Якутии самые доброжелательные и гостеприимные

    Команда блогеров, среди которых известный фотограф, путешественник и бизнесмен Сергей Доля, завершили 30 июля необычную экспедицию во Владивостоке.Менее чем за два месяца они проехали более 20 тысяч километров по маршруту, нитка которого образовала слово «Россия», «написанное» их координатами на карте страны.Чтобы «написать» последнюю букву в слове «Россия», блогеры прошли маршрут Чита – Якутск – Олёкминск – Витим – Тында – Биробиджан – Хабаровск – Владивосток.  ...

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!
     Мне не удалось сразу рассказать про второй день в Якутии, всё очень просто — я вернулся в Хабаровск, написал основной пост про мой первый день и погрузился в рутину работы. Поэтому сейчас я навёрстываю упущенное и рассказываю вам про то, как я погулял по Якутску в воскресенье!Проснулся утром, протёр глаза и в душ. На завтраке подрезал пару таблеточек от головной боли у Серёги Становкина, ведь накануне мы сходили всей толпой в местный ночной клуб "Европа", и хотя я толком и не пил, но голова от чего то болела. Закутались потеплей и в...

    Якутия, я вернулся!

    Якутия, я вернулся!
     Это была моя вторая поездка в Якутию. 12 тысяч километров пути на Boing-767, АН-24, УАЗиках и оленьих упряжках. 17 часов в воздухе, 12 часов тряски по тундре, ночные плутания по зимникам, северное сияние, поломка автомобиля посреди пути, проваливание под лёд, отсутствие связи, арктические -53 градуса. Всё было! Всё по-настоящему.И вот я снова в Москве. На компьютере 3,5 тысячи файлов, из которых, надеюсь, получится 60-70 фотографий. На этот раз я буду публиковать не только избранные картинки, но и простые кадры, т.к. хочу показать и рассказать, как живут...

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.
     Я взял в ипотеку пуховик, надел термобелье и долго-долго летел на восток, направляясь в Якутию. По слухам якуты уже наготовили кучу «национально-стереотипных» развлечений. Они решили показать(во-первых) всё, то есть с непременным участием строганины, лаек, мамонтов и алмазов. И во-вторых быстро. Теперь автор проедется по всем этим действам со своим незыблемым сарказмом, переходящим в любовь к Saha Land. Я летел в -42 градуса. Которые правда по приезду снизились до -30 и каждый первый встретившийся якут считал своим долгом пошутить про то,...
    Теги: якутск
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019