Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутск. Туман

24 января 2016
3439 просмотров
     

    Якутск. Туман

    Температура сейчас в Якутске – не сказать, что слишком низкая: вполне обычные для этого времени –45°С. Но со вчерашнего дня над городом висит или, вернее, стои́т густой морозный туман. Это живописное атмосферное явление уже успело если не парализовать, то сильно нарушить авиационное сообщение в Якутии.

    Якутск. Туман

    Вот такую картинку видели из иллюминаторов пассажиры местных рейсов, прилетающих в якутский аэропорт "Маган" сегодня в первой половине дня (все фоточки увеличиваются!).

    Главный международный аэропорт якутской столицы был закрыт из-за тумана, и "Маган" выполнял функции запасного. Но и там не было ясно и прозрачно.

    Вчера по метеоусловиям задержали вылет из Якутска семи местных рейсов: в Усть-Неру, Сунтар, Жиганск, Среднеколымск, Черский, Белую гору, Депутатский. Четырём последним позже удалось улететь. А пассажиры, ждавшие в Усть-Нере, Сунтаре и Жиганске, так и отправились из аэропортов по домам, не солоно летавши. В Усть-Неру вчерашний рейс пробился сегодня и забрал нас.

    Зато в городе можно было невозбранно (насколько хватит стойкости щёк и носа) наслаждаться потусторонними картинами. Стивен Кинг нервно жевал в сторонке вяленую оленину.

    На часах половина четвёртого. Приполярная ночь.

    И здесь, как во всех наших городах и сёлах, готовятся к встрече Нового года.

    Дедушке Ленину не холодно: он вечно живой.

    После Усть-Неры здесь огни, машины, рестораны – столица, цивилизация! Свежий, игривый арктический ветер ласкает воротники оленьих шуб и торбаса́ якуток, слышен их переливчатый, сдавленный на морозе смех. Местные жители несколько диковаты: при попытке вовлечь их в непринуждённую беседу на улице они просто пробегают мимо!

    "… И люди там бродят, как тени..."

    Японский ресторан "Ямамото". Декор при этом почему-то монгольский, а цены на водку совершенно конские.

    Пока закусывали в японо-монгольском стиле, настала полнейшая ночь. В половине пятого.

    Якутск старается оправдывать гордое звание алмазной столицы – центр города буквально усеян ювелирными магазинами и их рекламой. Но сейчас торчащие тут и там полуодетые красотки, увешанные бриллиантами, вызывают одну лишь жалость.

    Есть шубы – буржуазия среди собратьев. Шубы, принадлежащие к праздному классу шуб. Всё их занятие состоит в том, чтобы на голых загорелых зябко подёргивающихся плечах хозяйки перепорхнуть из авто в самолёт, в пахнущий дорогими духами и виски салон бизнес-класса, и там, переведя дух, успокоиться на вешалке.

    А в Якутске на улицах мы видим другие шубы – пролетариат. Шубы-трудяги. Шубы по делу. Минус сорок ли, пятьдесят или шестьдесят градусов – они мужественно делают свою работу, греют, защищают от ветра, до тех пор, пока не вытрутся напрочь, налысо, но и после этого пойдут вовсе не на пенсию, а на тёплые рукавички хозяйкиным детям, а то и внукам.

    Кажется, помешать детям играть не способна вообще никакая температура.

    Источник

    Похожие статьи:
    Теги: якутск
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020