Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутск: Старый город

18 сентября 2014
6516 просмотров

     

    Якутск: Старый город

     Сразу сделаю пару оговорок. Во-первых, якутский Старый город вовсе никакой не старый. Почти все здания здесь являются копиями исторических, построенными в XXI веке.

    Якутск: Старый город

     

    Во-вторых, якутский Старый город вовсе никакой не город, а относительно небольшой квартал, расположенный между филармонией и поймой Лены и начинающийся так же резко, как заканчивается современная часть Якутска.

    Такой контраст создаётся стеклянным торгово-деловым центром, в народе именуемым «Комдрагметом», примкнувшей к нему гостиницей «Тыгын Дархан» (4500 рублей за ночь в стандартном одноместном номере) и одной из башен Якутского острога.

    Острог — это то, с чего Якутск начался. Он был заложен в 1632 году, но не на нынешнем месте, а ниже по течению Лены, поэтому сперва назывался Ленским. Перенос острога на новое место, а заодно и переименование в Якутский (или Якуцкий), произошло в 1642–1643 годах (здесь история Якутска напоминает историю Оренбурга). Несмотря на убедительный внешний вид, острог, который можно встретить в Старом городе, также был воссоздан, хотя последнюю оригинальную башню конца XVII века утратили совсем недавно: она сгорела в 2002-м. До пожара она располагалась у музея имени Ярославского (а ещё раньше — на площади Дружбы народов), но заново строить её решили в зарождавшемся Старом городе.

    Напротив неё нереально ужасный дом, в народе называемый «Титаником». Сходство с крупным судном очевидно: не зная о прозвище, я мысленно пометил его как «дом-ледокол».

    Сейчас острог насчитывает три башни. Как я уже отметил, выглядит стена неплохо (пожалуй, это самый правдоподобный экспонат здесь), но как-то так вышло, что она огораживает автостоянку.

    Территория Старого города формально является пешеходной зоной.

    Тротуары Старого города — одни из немногих, про которые можно спокойно сказать, что они замощены чурками.

    В комментариях возник спор, натуральное ли дерево использовалось, в итоге выяснилось, что местами материал природный, а местами — искусственный.

    Фонари скромны, но основательны.

    Довольно оживлённые споры вызывает застройка квартала.

    Новодельные домики не просто взяты из головы — у каждого из них есть реальный прототип. Вся штука в том, что для того, чтобы создать уголок Якутска XIX века, пришлось эти самые прототипы, раскиданные ранее по всему городу, разобрать.

    При сооружении Старого города стройматериалы вековой давности не использовались (или почти не использовались), более того, каркасы многих домов сделаны из камня, что, конечно, ставит под сомнение их ценность (на фото реплика женской гимназии).

    С другой стороны, состояние многих экспонатов было ужасающим. Я не спец, но думаю, что вряд ли было реально сделать что-то с гниющим деревом. Например, соляная лавка 1824 года постройки в конце 2000-х выглядела безнадёжной, а в начале 2010-х выглядит искусственной. Сложно сказать, как лучше.

    Разумеется, этот квартал к жилым не относится. В новых старых домах находятся рестораны (копия дома Егоровой-Сыроватской начала XIX века).

    (Кстати, о еде: точки питания в Якутске мне не понравились, хотя я не слишком привередлив. Косвенно подтвердила мою мысль местная «Шоколадница», забитая почти до отказа, в то время как в других кафешках свободных столиков было гораздо больше. При этом местная кухня довольно интересная, удалось попробовать салат «Индигирка» из свежемороженой рыбы и жеребятину, а вот до оленины руки не дошли.)

    Магазины.

    (Кстати, о торговле: цены в Якутске высокие. Связано это с транспортными трудностями: железной дороги в городе нет, автотрасса — зрелище не для слабонервных, остаются лишь авиадоставки и сезонные речные перевозки. А это дорого.)

    Дом-музей Аммосова.

    Аммосов — якутский партийный деятель, впоследствии репрессированный.

    Впрочем, всё это не означает, что здесь не на что посмотреть. Можно выделить пару похожих каменных домов XIX века, принадлежавших Кушнарёвым. Один из них жилой, второй — торговый, какой на фото, не знаю.

    У находящихся рядом торговых рядов своя история: они были разобраны ещё в прошлом веке. «Кружало», построенное в 1827–1830 годах, серьёзно подкосил советский период, когда деревянное строение отдали под квартиры. В итоге окончательно обветшавшее здание разобрали в 1982-м.

    Мясные ряды с той же судьбой продержались на 15 лет дольше.

    За рядами находится небольшой пятачок с памятниками. Издалека видна стела, установленная в 2007 году в честь 375-летия Якутска. Перед ней основатель Якутска Бекетов. Он же, кстати, основал и Читу.

    Чуть дальше расположен мемориал, посвящённый жертвам Гражданской войны. Площадь вокруг него носит название площади Павших борцов, это самый край Старого города.

    Но наиболее популярным является памятник первопроходцам (2002). С виду напоминает улитку.

    О популярности скульптуры можно судить по количеству сделанных на ней надписей.

    Кстати, о надписях.

    Деревянные дома нетронуты, а вот некая будка, напоминающая трансформаторную, собрала на себе весь цвет уличного искусства Якутска.

    Между упомянутыми выше памятниками расположилась Преображенская церковь, центральный элемент Старого города.

    С другого ракурса она выглядит ещё компактней.

    Церковь была построена в 1826–1845 годах. В 1930-х её не обошла стороной советская власть, в результате чего от храма остался лишь первый этаж, в котором позже открыли библиотеку. Восстановлена церковь в 1998–2001 годах, в частности, воссоздана верхняя часть с многочисленными главками.

    Вроде, и простенькая, не помпезная, но очертания приятные.

    В непосредственной близости от Преображенской церкви расположился городской дворец бракосочетаний.

    Здание Русско-Азиатского банка, наряду с церковью и острожной башней, — самая известная постройка Старого города.

    Оригинальное здание датировано то ли концом XIX века, то ли началом XX, но до наших дней оно дожило только в виде переделки образца 2005 года.

    Хотя самое, на мой вкус, интересное здание спряталось чуть в глубине квартала, за оригинальным забором.

    Это балаган Якутской степной думы (1827–1838), восстановленный по чертежам. Немного странно, что он частично загорожен молодыми деревьями, учитывая, что около других экспонатов никакой растительности нет.

    Помимо резных ворот и сэргэ во дворе (они на заглавном фото этого отчёта) балаган украшен человеческими и лошадиными фигурками на крыше. Не знаю, как с краеведческой позиции, но для приезжего это однозначно самое аутентичное здание квартала.

    Старый город оценить очень сложно. С одной стороны, это в чистом виде «музей восковых фигур» под открытым небом: старинные постройки скопированы чисто внешне, без исторической точности, и собраны в одном месте, причём не самом удачном с точки зрения окружения.

    С другой, сколько ещё эти домики, тихо догнивая и разваливаясь, простояли бы поодиночке? А так хоть какой-то прок вышел: Якутску есть что печатать на открытках.

     

    Источник

    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020