Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутск с высоты: крупнейший город на вечной мерзлоте

Рейтинг: 0 Голосов: 0 237 просмотров



    Якутск с высоты: крупнейший город на вечной мерзлоте

    Якутск — столица самого большого российского региона Республики Саха (Якутия). Из-за сурового климата Якутск называют одним из самых «холодных» городов Земли. Вместе с тем это и самый крупный город мира, расположенный в зоне вечной мерзлоты.

     

    Якутский (Ленский) острог основали казаки в 1632 году. Крепость была расположена на правом берегу реки Лена примерно в 70 км от нынешнего города. В 1642 году после столкновений с коренным населением казаки перенесли Якутский острог на другой берег реки. В это же время центр Якутского воеводства получил нынешнее название.

    До середины XIX века Ленский край и Якутск находились в подчинении Восточно-Сибирского генерал-губернатора. В 1822 году Якутск получил статус областного города, а в 1851 году вся Якутия стала самостоятельной административной единицей с правами губернии и центром в городе Якутске. В советские годы край был автономной республикой в составе РСФСР, в 1991 году республика получила свое современное название Саха (Якутия).

    Памятная стела, установленная в честь вхождения Якутии в состав России. У подножия расположен памятник основателю города Петру Бекетову.

    Площадь Ленина — центральная площадь Якутска. Памятник Ленину был установлен в 1957 году. На противоположной стороне площади стоит здание Детской школы искусств.

    Дом Правительства № 2. Всего в Якутске три Дома правительства, все они расположены вокруг площади Ленина. В советские годы в этом здании располагался Якутский обком КПСС. Сейчас здесь работают Минздрав, Минкульт и другие подразделения республиканского правительства.

    Главная улица Якутска — проспект Ленина.

    В Якутске живёт около 300 тысяч человек. Население города увеличивается за счёт естественного прироста и миграции.

    До начала XX века проспект Ленина назывался улицей Большой и был вымощен деревянной брусчаткой.

    Площадь Орджоникидзе. Изначально площадь была треугольной, но со временем стала овальной. До 1993 года на месте современного здания академического театра (в кадре слева) находился 4-этажный жилой дом 1964 года постройки, который был демонтирован из-за аварийного обрушения части фасада. Жителей заблаговременно расселили, никто не пострадал.

    Академический театр им. Платона Алексеевича Ойунского (поэта, драматурга и государственного деятеля Якутии). Изначально в нём работали две труппы — русская и якутская. Сегодня здесь ставят спектакли на языке титульной национальности (доступен синхронный перевод через гарнитуру).

    Климат Якутска резко континентальный. Средняя температура января — около -40°С. Абсолютный минимум -64°С был зафиксирован в конце XIX века. Короткое лето, впрочем, в Якутске отличается зноем, бывает жара до +40°С.

    Якутск отличается большим количеством озёр в черте города. Одно из самых известных и популярных — Талое озеро в центре Якутска. Здесь всегда многолюдно (вокруг озера расположены киноцентр, бассейн, спортивный и торговый комплексы, а также подаренная городу известной моделью и филантропом Натальей Водяновой детская площадка «Обнаженные сердца»). На середине моста через Талое озеро расположен «Памятник карасю»: якутяне любят эту промысловую рыбу, она спасла многих горожан в голодные годы Великой Отечественной войны.

    По легенде в древние времена на берегу Талого озера жил некий богатый человек, у которого была дочь Талаай. Девушку пытались насильно выдать замуж, и она утопилась от отчаяния. Сегодня на Талом озере проводят время более весело — на замёрзшей поверхности устраивают большой естественный каток.

    На берегу Талого озера расположен крупный Бизнес-центр.

    Самая высокая секция — 13-этажная.

    В отличие от Республики Саха в целом, в самом Якутске практически нет промышленности, большая часть местных предприятий создана для поддержания жизнедеятельности крупного города. По некоторым данным, более половины населения Якутска занята в сфере торговли и оказания услуг.

    Градоякутский Преображенский кафедральный собор. «Преображенка» — самая старая из сохранившихся и действующих церквей города. Строилась с 1838 по 1845 годы на средства местных купцов Соловьёвых.

    Церковь внесена в список памятников истории и культуры республиканского значения.

    Квартал «Старый город» — историко-архитектурный комплекс, воссоздающий внешний облик старого Якутска. Большинство объектов являются современными копиями старых построек, в том числе, Якутского острога.

    Монумент в честь основания Якутска и 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. В состав монумента входит и памятник предводителю казаков-землепроходцев, стрелецкому сотнику Петру Бекетову.

    Якутск — крупнейший город планеты, расположенный на слое вечной мерзлоты, которую в мире называют «Сибирским сфинксом». Толщина ледяного щита достигает 250 метров.

    Продолжительность светового дня в зимнем Якутске составляет всего несколько часов в сутки. Средняя продолжительность периода со снежным покровом в городе — 204 дня в году.

    Якутская телевышка. Высота телевышки составляет 241 метр. Она занимает восьмое место среди самых высоких телерадиопередающих башен России. А на момент возведения была самой высокой конструкцией, когда-либо построенной на вечной мерзлоте.

    В ходе её строительства в 1982 году верхние секции телевышки были смонтированы при помощи вертолёта-крана МИ-10К.

    Площадь Дружбы народов. В первой половине XIX века здесь находился центр Якутска. Площадь несколько раз переименовывали (Соборная, Безымянная, площадь Дыгына). Современное название носит с 1957 года.

    Озеро Тёплое. Историческое его название — Лог. Это широкий и длинный овраг с отлогими склонами, постоянно залитый водой.

    Главный учебный корпус Северо-Восточного федерального университета (прежнее название — Якутский государственный университет). Самое первое здание университета было построено в 1957 году. В настоящее время здесь располагаются, в основном, гуманитарные факультеты. Последняя реставрация здания выполнена в 2014 году.

    СВФУ — единственный в мире современный научный и образовательный центр, расположенный на территории самой холодной из обжитых человеком территорий планеты. На фото: корпус факультетов естественных наук и технический институт СВФУ.

    Залог. Границей поселения в XVII веке, когда казаки перенесли Якутский острог на новое место, служил Лог (озеро Тёплое). За логом находился пустырь, который постепенно заселялся и получил название Залог.

    Вантовый мост через озеро Тёплое.

    Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН. Перед входом установлен бюст академика Черского, который во второй половине XX века внёс большой вклад в изучение геологии недр и нефтегазоносности Якутии.

    В Якутске живут представители более чем 100 национальностей. Большинство составляют якуты и русские.

    Прокуратура Республики Саха.

    Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева (якут. — Суоруна Омоллоона). В советское время — «Музыкальный театр». Построенное в 1982 году здание (реконструировано в 2000-м) является памятником истории и культуры республиканского значения.

    Расстояние от Якутска до Москвы по автотрассе — 8 468 км. По прямой — 4885 км. Пассажирский авиалайнер преодолевает этот путь за 6 часов 40 минут.

    Универсальный спортивно-развлекательный комплекс «Триумф». Первый в мире спорткомплекс, построенный на сваях. Сдан в эксплуатацию в 2012 году к V Международным играм «Дети Азии». Расположен на берегу озера Сайсары, где, по легенде, якутские вожди регулярно проводили большой летний праздник.

    Пересечение улиц Кирова, Пояркова и Ойунского.

    Государственный цирк Республики Саха «Мамонтёнок». Самый северный крытый цирк в мире. В 2011 году в цирке был официально зафиксирован рекорд Книги Гиннеса — «Самый большой ансамбль хомусистов». 1344 человек исполнили 7-минутную музыкальную композицию на хомусах (варганах) — национальных язычковых инструментах.

    Якутский музыкальный колледж им. М.Н. Жиркова. На площадке перед зданием расположена скульптура революционера и советского деятеля Исидора Барахова, а справа в сквере колледжа установлена 4-метровая скульптура «Хомус» в честь популярного национального музыкального инструмента.

    Улица Пояркова.

    Кинотеатр «Центральный».

    Первое здание кинотеатра на этом месте было построено в 1912 году, здесь располагался синематограф Приютова. После революции — Горкино. В 1938 году старое здание снесли, в годы войны открылся новый каменный кинотеатр «Центральный».

    Площадь Победы.

    Памятные плиты в честь Городов-Героев на площади Победы. Якутск в годы Великой Отечественной войны, как и прочие тыловые города, работал для нужд фронта. Кроме того, город служил центром воздушной линии Алсиб, по которой в СССР из США перегоняли полученные по ленд-лизу боевые самолёты.

    «Дом с часами» на улице Ларионова в 203-м микрорайоне Якутска. Многие считают его одним из самых красивых жилых домов города.

    Городскую дамбу построили в 1958-1960 годах: перекрыли протоку Городскую и создали затон для речного порта. После крупных наводнений в конце XX века в Якутске соорудили ещё одну дамбу, чтобы устранить угрозу затопления в половодье.

    Вечерний проспект Ленина.

    В административно-жилой 10-этажке на Октябрьской, 3 расположены бизнес-отель, страховая компания и прочие коммерческие предприятия. Однако в народе это здание получило стойкое прозвище «Дом коммунистов» — на третьем этаже здесь расположено краевое отделение КПРФ.

    Комитет по драгметаллам и камням. В этом же здании расположена Сокровищница Республики Саха, в фондах которой хранятся алмазы и золотые самородки.

    В ноябре 2016 года Якутск был назван «Самым добрым городом России». Он победил в конкурсе волонтёров #МарафонДобрыхДел. Соревнование гражданских активистов благотворительной работы устроила Общественная Палата РФ.

    Летом 2016 года молодые якутские художники Кыыдаана Игнатьева и Андрей Степанов раскрасили четыре дома в Якутске на улицах Кирова и Ойунского. По словам авторов, их граффити-акция (согласованная, впрочем, с городскими властями) стала вкладом в борьбу с серостью и безликостью.

    Улица Ярославского.

    Строительный округ — один из 10 административных округов в составе Якутска.

    Мост через рукав озера Сайсары возле спорткомплекса «Триумф».

    Озеро Сайсары.

    Застройка улицы Чернышевского.

    Площадь Аммосова. Культурный центр Северо-Восточного федерального университета и клиника Мединститута СВФУ. Площадь и университет носят имя Максима Аммосова, участника борьбы за установление советской власти в Сибири и образование Якутской АССР.

    Улица Чернышевского. Площадь Марата и мемориальный комплекс «Вечный огонь», памятник воинам, погибшим в гражданской войне 1918-1923 годов. Монумент построен в 1977 году на месте братской могилы красноармейцев.

    Талое озеро.

    Добраться до Якутска можно на самолёте, на машине или по реке. Железнодорожного сообщения с городом не существует. Ближайшая пассажирская железнодорожная станция расположена в 600 км к югу от Якутска, в городе Томмот.

    Автор: Слава Степанов

    Источник

    Похожие статьи:

    Люди в Якутии самые доброжелательные и гостеприимные

    Команда блогеров, среди которых известный фотограф, путешественник и бизнесмен Сергей Доля, завершили 30 июля необычную экспедицию во Владивостоке.Менее чем за два месяца они проехали более 20 тысяч километров по маршруту, нитка которого образовала слово «Россия», «написанное» их координатами на карте страны.Чтобы «написать» последнюю букву в слове «Россия», блогеры прошли маршрут Чита – Якутск – Олёкминск – Витим – Тында – Биробиджан – Хабаровск – Владивосток.  ...

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.
     Я взял в ипотеку пуховик, надел термобелье и долго-долго летел на восток, направляясь в Якутию. По слухам якуты уже наготовили кучу «национально-стереотипных» развлечений. Они решили показать(во-первых) всё, то есть с непременным участием строганины, лаек, мамонтов и алмазов. И во-вторых быстро. Теперь автор проедется по всем этим действам со своим незыблемым сарказмом, переходящим в любовь к Saha Land. Я летел в -42 градуса. Которые правда по приезду снизились до -30 и каждый первый встретившийся якут считал своим долгом пошутить про то,...

    В Якутске открылся международный кинофестиваль

    В Якутске открылся международный кинофестиваль
     20 августа, в Саха театре состоялось торжественное открытие второго Якутского Международного кинофестиваля.Уже второй год подряд в Якутске проходит международный кинофорум, который собирает признанных корифеев и будущих «звезд» киноиндустрии....

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!
     Мне не удалось сразу рассказать про второй день в Якутии, всё очень просто — я вернулся в Хабаровск, написал основной пост про мой первый день и погрузился в рутину работы. Поэтому сейчас я навёрстываю упущенное и рассказываю вам про то, как я погулял по Якутску в воскресенье!Проснулся утром, протёр глаза и в душ. На завтраке подрезал пару таблеточек от головной боли у Серёги Становкина, ведь накануне мы сходили всей толпой в местный ночной клуб "Европа", и хотя я толком и не пил, но голова от чего то болела. Закутались потеплей и в...

    Якутия, я вернулся!

    Якутия, я вернулся!
     Это была моя вторая поездка в Якутию. 12 тысяч километров пути на Boing-767, АН-24, УАЗиках и оленьих упряжках. 17 часов в воздухе, 12 часов тряски по тундре, ночные плутания по зимникам, северное сияние, поломка автомобиля посреди пути, проваливание под лёд, отсутствие связи, арктические -53 градуса. Всё было! Всё по-настоящему.И вот я снова в Москве. На компьютере 3,5 тысячи файлов, из которых, надеюсь, получится 60-70 фотографий. На этот раз я буду публиковать не только избранные картинки, но и простые кадры, т.к. хочу показать и рассказать, как живут...

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!
     Что вы знаете о Якутии? Даже от одного упоминания об этой республике ощущается легких холодок! Это очень далеко, там невероятно холодно, там нет ничего интересного и как там живут люди? — вообще не понятно! В случаях малознакомых или непопулярных туристических маршрутов лишь малая часть подобных стереотипов оказывается близкой к реальности. Когда меня пригласили на уикенд в страну холода, я, не раздумывая, согласился, ведь уже был как-то на севере в Кировске, однако Якутия оказалась значительно суровее, холоднее и экзотичнее. А что если...
    Теги: якутск
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (2)
    Олег # 15 ноября 2017 в 06:57 0
    Красивый город, архитектура которого гармонично граничит с новостройками и старыми зданиями
    Игорь # 15 ноября 2017 в 17:18 0
    Вполне современный город, несмотря на удаленное расположение. Зимой выглядит особенно впечатляюще!

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017