Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Золотая лихорадка Якутии

3570 просмотров

    Золотая лихорадка Якутии

    Второй год в Якутии растет добыча золота. По сравнению с соседними золотодобывающими регионами объем, может быть, и невелик. Но для республики, где на протяжении двух десятков лет добыча постоянно снижалась, этот показатель характеризуется как положительная динамика. Чем она обусловлена и не грозит ли республике золотая лихорадка? На эти вопросы  газета «Якутия» попросила ответить руководителя Департамента горнорудного комплекса и ювелирно-гранильного производства Министерства экономики и промышленной политики РС(Я) Алексея ЕФИМОВА.


    Золотая лихорадка Якутии

    Добыча не подкачала, подвела цена

    Алексей Петрович, пром­сезон еще не завершен, но предварительные результаты уже есть.

    Какие выводы могут сделать по ним эксперты?

    Думаю, позитивные. По оперативным данным, в январе-сентябре предприятия добыли 8 490 кг рудного и 9 823 кг россыпного золота. Достигнутый результат — 18 313 кг — превышает плановый показатель на 13,2%, уровень прошлого года — на 7,3%. Итоги не окончательные. Многие золотодобывающие компании продолжают добывать драгметалл, чтобы получить как можно больше дополнительных средств на выплату заработной платы.

    У работодателей есть долги?

    У них существуют обязательства по кредитным ресурсам, поэтому первые платежи от сдачи металла направлялись на погашение заемных средств, чтобы с их получением не было в дальнейшем проблем. Авансовые платежи работникам тоже выплачиваются, но наступает время окончательного расчета, и чем больше компании добудут золота, тем выше у людей будут зарплаты.

    Но в условиях мирового финансового кризиса и связанного с ним падения цен на золото драгметалла для покрытия кредитов требуется больше. Если все золотодобывающие предприятия рассчитывали в начале года реализовать его по цене 1,5 тыс. рублей за 1 грамм, то сейчас она снизилась до уровня рентабельности — 1340 рублей при себестоимости добычи в 1200 рублей за единицу измерения. После погашения кредитов предприятия стали вводить на полигонах дополнительные технические резервы, которые работают на то, чтобы наращивать объемы золота. Добывающие компании утепляют промывочные приборы, расходуют финансовые средства на получение дополнительного драгметалла. После его сдачи работодатели смогут выполнить свои обязательства перед работниками, которые в увеличении добычи тоже заинтересованы.

    Все золотодобывающие предприятия выполнили задания?

    Нет, но из 57 действующих всего четыре отстающих, которые не справились с ним по разным причинам. У ЗАО Алдголд, выполнившего его на 42%, они технологического характера. Предприятие никак не может наладить обогатительное оборудование для промывки высокоглинистых песков.

    Золотая лихорадка Якутии

    Не может сократить разрыв с планом, обеспеченным на 75,8%, ЗАО Нера в Оймяконском районе. В Нерюнгринском его выполнило наполовину ООО Нирунган, у которого имеются организационные трудности и не отходит среднее содержание в песках.

    Остальные 53 предприятия ведут золотодобычу успешно. Работают на опережение плана субъекты малого и среднего бизнеса Янтарь, Тал, группа компаний Поиск, в которую входят шесть предприятий, а также ОАО Алданзолото ГРК и золотодобывающий холдинг Селигдар. Несмотря на позднее получение положительного заключения госэкспертизы и согласования проектной документации по месторождению Рябиновое, где добыча началась с опозданием только в сентябре, холдинг Селигдар задание выполнил. В прошлом году на месторождении Подголечное в Алданском районе там также пустили в эксплуатацию новый завод кучного выщелачивания.

    Золотая лихорадка не за горами

    Ваш прогноз до конца года?

    Золотодобыча в республике должна сохраниться на уровне прошлого года и составить порядка 21 тонны за счет задела, который начал формироваться еще в мае-июне. Теплая весна, но холодная осень с неожиданно плюсовыми температурами в октябре помогают предприятиям его увеличить.

    С чем вы связываете перспективы развития золотодобывающей отрасли, насколько они близки и наступит ли в республике золотая лихорадка, которую все давно ждут?

    В первую очередь с разработкой новых месторождений и появлением новых недропользователей, которые определились по результатам аукционов. Например, по Тарынскому рудному полю, где находится месторождение Дражное. ОАО Высочайший (GV Gold) намерено расширять свое присутствие в республике. С этой целью в Якутии им была создана компания ЗАО Сахаголд­майнинг (СГМ), которая планирует объединить все якутские проекты. К ним относятся ЗАО ГДК Алдголд, осваивающее месторождение россыпного золота на реке Большой Куранах, и ЗАО Тарынская золоторудная компания, получившее перспективное месторождение Дражное, расположенное, как уже говорилось, в пределах Тарынского рудного поля. Высочайший выиграл его на конкурсе в сентябре 2012 года. При стартовом платеже в 121 миллион рублей компания планирует инвестировать в освоение месторождения порядка 600 миллионов рублей.

    Электронные СМИ разместили информацию о том, что на извлечение около 100 тонн золота компания намерена привлечь более 15 миллиардов рублей инвестиций.

    Почему бы нет? ОАО Высочайший входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России. Если компания начнет добывать столько золота, сколько она добывает в Бодайбинском районе Иркутской области, период золотой лихорадки, о которой вы спрашиваете, может действительно наступить. Но произойдет ли это, станет понятно к 2017 году, когда Сахаголдмайнинг приступит к разработке. Пока в районе Тарынского рудного поля московские фирмы Геосаха и Богуславец ведут геологоразведочные работы. Если ориентироваться на те объекты, которые введены в этом году, то золоторудное месторождение Рябиновое считается перспективным. Без учета прироста запасов его освоение займет не менее десяти лет.

    Кроме золоторудного месторождения Дражное, какие еще активы будут задействованы?

    Золотая лихорадка Якутии

    В этом году мы ожидаем положительного заключения госэкспертизы на проект освоения Нежданинского месторождения, и, если это произойдет, то уже в следующем году ЗАО Полюс золота может начать возведение инфраструктурных производственных объектов. Заниматься этим будет его дочка ОАО Южно-Верхоянская ГРК. Если все пойдет по плану, возобновление добычи золота на Нежданинке ждем в 2017 году.

    А в Южной Якутии прирост золота ожидается?

    Да. ООО Нерюнгри-Металлик ждет положительное заключение экспертизы на месторождение Гросс в Олекминском районе, которое будет вводиться в следующем году. Параллельно предприятие разрабатывает расположенное по соседству месторождение Темное таборное. Рассчитываем, что компания добудет в этом году порядка 1900 кг золота.

    Значит, золотая лихорадка все-таки не за горами?

    Минэкономразвития и промышленной политики республики против нее ничего не имеет.

    Похожие статьи:

    Где золото моют

    Где золото моют
    О жизни и работе золотоискателей многие знают по произведениям Джека Лондона и Мамина-Сибиряка. В сущности с тех давних пор принцип извлечения самородного золота не изменился. Разве что технический прогресс позволил современным старателям отказаться от деревянного лотка. И то не полностью. О буднях современных золотоискателей «Лента.ру» узнала, посетив старательскую артель «Пламя», одну из старейших в Якутии. Как и сотню лет назад, драгоценный металл здесь добывают, перемывая породу. Вот только на смену кирке и тачке пришли...

    Добыча золота в Якутии

    Добыча золота в Якутии
     Еще в начале своего существования советская власть пыталась себя обезопасить, создавая золотые запасы. В данном случае использовался простейший способ добычи самородного золота из грунта в бассейне северных рек. Одним из центров золотодобычи стала река Алдан (Якутия).  ...

    Сувенирные бренды. Подарки, которые нужно везти из Якутии

    Сувенирные бренды. Подарки, которые нужно везти из Якутии
     У туристов Якутия неизменно ассоциируется с холодом, алмазами и мамонтами. Поэтому и увезти оттуда стараются сувениры, напоминающие о морозах, драгоценностях и древних животных. Например, консервы «Мамонтятина тушеная» или флешку в медвежьем когте. И, конечно, якутские ножи, унты и рыбу из якутских рек....

    Золотодобывающая артель в Якутии

    Золотодобывающая артель в Якутии
    Предлагаю Вам уникальную возможность посмотреть на золотодобычу глазами сезонного рабочего прииска.Фотографии сделаны в 2008 году сварщиком Сергеем и коллегами на память. Ознакомившись с материалом и проведя поиск в Интернете, уговорил его опубликовать их. Мною с его слов записан текст и незначительно обработаны фотографии....

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ
    Прииски на месторождениях золота в бассейне реки Лены (Якутская область, затем переданы Иркутской губернии, ныне — в Иркутской области ). Ленский золотоносный район — самый богатый в Рос­сии: на начало XXI в. его запасы оцениваются в 10 тыс. т. За 150 лет разработки месторождений добыто около 1,5 тыс. т....

    Прощай, "Сто сорок третья"!

    Прощай, "Сто сорок третья"!
     Брошенные древние корабли на дне высохшего моря, забытые памятники бурного прошлого – торчат в долине золотоносной реки ржавые, ободранные, разорённые остовы драг, уже наполовину скрытые обступающими их молодыми деревцами, успевшими за четверть века подрасти на галечных отвалах....
    Теги: золото
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019