Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Француз написал книгу для детей о якутском мамонтенке

23 октября 2013
2130 просмотров
     

    Француз написал книгу для детей о якутском мамонтенке

    Во Франции дети открыли для себя далекую Якутию, прочитав книгу о мамонтенке с именем Кыым. И теперь заветной мечтой многих маленьких парижан стала идея возрождения мамонтенка, как и у автора книги. Первым шагом станет создание нового экспоната музея мамонта в Якутске — бумажного мамонтенка из тысячи фигурок-оригами, сделанных руками детей из разных стран мира. 

    Француз написал книгу для детей о якутском мамонтенке

    Жан-Мишеля Шеври, автора книги о приключениях мамонтенка Кыыма («кыым» в переводе с якутского — «искра»), знают не только во Франции, но и в Якутии как общественного деятеля, музыканта, преподавателя, а теперь и как писателя. В свой десятый приезд в Якутск он привез изданную во Франции новую книгу. Ее презентация состоялась в ресторане «Мамонт» в центре Якутска. Поздравить автора пришли его друзья, учителя французского языка, студенты СВФУ, музыканты и дети, изучающие французский.
    Это не первая книга Шеври на якутскую тему. Ранее была издана книга «Праздник солнца в Якутске» о летнем национальном празднике якутов Ысыах. Влюбленный в Якутию Жан-Мишель за 15 лет знакомства с регионом побывал во многих его уголках, в том числе и отдаленных. В одной из таких затерянных в снегах деревень происходят события, описанные в книге. Сказка о дружбе мамонтенка и двух мальчиков из маленькой деревни учит нас быть терпеливыми, понимать друг друга и быть открытыми.

    «Сама Якутия как будто попросила меня написать эту книгу», — признается автор. Тайны природы Якутии будоражат фантазию Шеври, и он всерьез верит, что совсем скоро герой его книги мамонтенок Кыым сможет разгуливать где-нибудь в парке в окрестностях Якутска.

    СПРАВКА SMARTNEWS

    Специалисты Северо-Восточного федерального университета и корейской лаборатории SOAAM недавно приступили к исследовательскому проекту по клонированию мамонта. Они изучают клетки, ткани, геном вымерших животных с целью их дальнейшего возрождения. В рамках проекта «Возрождение мамонта» начался сбор средств в поддержку исследований ученых.

    Я очень надеюсь, что этот проект (по клонированию мамонта. — Ред.) получится, и моя надежда состоит в том, что моя книга поможет привлечь еще больше интереса к этому проекту.Жан-Мишель Шеври, автор книги «Мамонтенок Кыым», SmartNews

     

    Француз написал книгу для детей о якутском мамонтенкеПоддерживают Жан-Мишеля и его друзья в Якутии. Медиахолдинг «Ситим» объявил акцию под названием «Живи, мамонтенок Кыым». Тысячи детей из 10 стран и регионов России должны сделать своими руками бумажных мамонтят, из которых впоследствии организаторы сделают одного большого мамонтенка и выставят его в качестве экспоната в Музее мамонта в Якутске.

    Первые 100 оригами уже сделали французские дети, прочитавшие о мамонтенке Кыыме. Девочка Сесиль смастерила аж 50 фигурок — так ей понравилась идея возрождения древнего исполина.

    Идея возрождения мамонта не нова, но мы очень мало знаем, что конкретно делается для того, чтобы этого мамонта возродить. Мы знаем, что ученые проводят какие-то исследования, но все это очень тайно, закрыто. А наши дети очень любят тайны, и для того, чтобы каждый ребенок почувствовал себя причастным к возрождению мамонта, мы решили придумать такую акцию — «Живи, мамонтенок Кыым». Нашим детям нужна мечта, и нашим детям нужны друзья. Тысячи друзей делают другом мишку, чебурашку, и, возможно, наш Кыым тоже станет для кого-то очень близким, теплым и отзывчивым другом.
    Француз написал книгу для детей о якутском мамонтенке
    Мария Христофорова, руководитель медиахолдинга «Ситим», SmartNews
     
    Помимо идеи возрождения мамонта, новая книга призвана привлечь интерес якутян к французскому языку и Франции.
     
    Замечательно, что Жан-Мишель написал такую детскую книгу. Оказывается, у нас нет своих детских книг о мамонтах. Я из Кореи привез целых три книги, посвященных мамонтам. Как отец двух маленьких сыновей, я очень рад такому подарку, ведь мои дети очень интересуются древними животными. Даже второе слово после слова «мама» у них было «мамонт». А может, теперь появится интерес и к французскому?
    Семен Григорьев, директор Музея мамонта в Якутске, SmartNews
     
    Пока «Мамонтенка Кыыма» можно прочитать только на французском языке, но, как уверяют якутские друзья Жан-Мишеля Шеври, скоро появится перевод на русский, возможно, и на якутский язык.

     

    Похожие статьи:

    Якутский мамонт

    Якутский мамонт
    В Якутии обнаружены значительная часть всех известных в мире уникальных находок мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других животных давно минувшей эпохи.Первым измененным представителем южных слонов был степной мамонт (высота в холке — до 5 м). Степной мамонт в эпоху раннего плейстоцена все еще пытался бороться с холодами, откочевывая зимой на юг, а летом — на север. Подвид степного мамонта — хазарский мамонт — стал предком шерстистого...

    Якутский мамонтенок собирает аншлаги на Тайване

    Якутский мамонтенок собирает аншлаги на Тайване
    16 ноября в Тайваньской столице Тайбэй состоялось грандиозное открытие выставки мамонтовой фауны Республики Саха (Якутия)«Мамонт Юка» (Yuka mammoth). 39-тысячелетнего мамонта Юку, тушу шерстистого носорога и другие находки ископаемых животных, найденных на территории Якутии, покажут в трех городах Тайваня на протяжении девяти месяцев. Организатором выставки с якутской стороны выступила Академия наук Республики Саха (Якутия). ...

    Якутские ученые готовят к запуску «Мамонтовый» портал

    Якутские ученые готовят к запуску «Мамонтовый» портал
    В Якутии ученые готовятся к запуску единого электронного ресурса, который объединит базы данных всех палеонтологических центров мира, — Мамонтового портала. Идея создания портала принадлежит Академии наук Якутии, ресурс разработали на средства, заработанные во время "гастролей" мамонтенка Юки (единственного мамонта с сохранившимся головным мозгом) в Японии и Тайване....

    Путешествие к мамонтам

    Путешествие к мамонтам
     Поездка в такой далекий для меня край далась мне нелегко. С каждым днем, планируя свою поездку, я открывал для себя много нового и удивительного. Якутия раскинулась на огромной площади (площадь около 5-ти с половиной Франций), но при этом плотность населения невероятно мала (около миллиона человек)....

    Музей мамонта в Хатанге

    Музей мамонта в Хатанге
      В заполярном поселке Хатанга находится единственный в своём роде музей мамонта, размещенный в пещере, выкопанной в слоях вечной мерзлоты. Музей собрал удивительную коллекцию экспонатов, собранную с громадной территории Таймыра и представляющую бесценный научный материал для палеонтологов, биологов, генетиков, палеогеографов всего мира....

    Берелехское кладбище мамонтов

    Берелехское кладбище мамонтов
     На территорию Якутии приходится около 80 % всех находок останков мамонтов в мире и других ископаемых животных с сохранившимися мягкими тканями. В 1799 году впервые в мире в дельте реки Лены в районе Быковского мыса охотником О. Шумаховым была обнаружена почти полная туша крупного мамонта. Мамонт находился в большой земляной глыбе, обвалившейся с крутого берега....
    Теги: мамонт
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019