Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Зима начинается с Якутии!

9658 просмотров

    Зима начинается с Якутии!

     Что вы знаете о Якутии? Даже от одного упоминания об этой республике ощущается легких холодок! Это очень далеко, там невероятно холодно, там нет ничего интересного и как там живут люди? — вообще не понятно! В случаях малознакомых или непопулярных туристических маршрутов лишь малая часть подобных стереотипов оказывается близкой к реальности. Когда меня пригласили на уикенд в страну холода, я, не раздумывая, согласился, ведь уже был как-то на севере в Кировске, однако Якутия оказалась значительно суровее, холоднее и экзотичнее. А что если сменить классический "египетско-тайский" алкогольно-пляжный отдых или совсем небюджетную погоню за просмотром северного сияния в Норвегии на невероятно аутентичный и колоритный маршрут в зимней Якутии? Уехать из серо-слякотной зимы в настоящую яркую Зиму?!

    Зима начинается с Якутии!

     Именно здесь находится полюс холода и начинается зима, в столице республике — Якутске символ холода Чысхаан встречается с Дедом Морозом, который прилетает бизнес-классом на самолете на своих санях из Великого Устюга, чтобы получить в дар символ холода и открыть двери яркому и искристому шествию Зимы по просторам страны! Вы верите в сказку? Я — да! В Якутии мне приоткрыли несколько секретов о том, как начинается зима…

    Зима начинается с Якутии!

    Республика Саха (Якутия) — это самый большой регион России, по площади соответствует 2/3 всей Европы. Одновременно один из малочисленных регионов страны. И самый холодный. Почти 90% территории находится в плену у вечной мерзлоты. Более 50% территории находиться за полярным кругом. Перепад температур между летом и зимой составляет более 100 градусов! Для меня стало абсолютным откровением тот факт, что летом температура здесь выше 30 градусов и практически везде есть кондиционеры!

    Холод — это тот фактор, которые долгие годы сдерживал туристический поток в зимнее время, однако сейчас концепция зимнего туризма кардинально изменилась. Холод — это новый бренд в туристической инфраструктуре Якутии! Серая зима средней полосы России, бесснежная полузима южных регионов России и Украины — это отличный повод как минимум обратить внимание на вариант поездки в Якутию, чтобы почувствовать что же такое настоящие морозы. Аутентика здесь есть практически в каждой детали!

    Якутия — это царство вечной мерзлоты! Взгляните на карту:

    Зима начинается с Якутии!

    Вы знаете как выглядит Зима? Приблизительно так — холодно, но доброжелательно:

    Зима начинается с Якутии!

    Под Якутском в Царстве Вечной Мерзлоты встречаются Чысхаан, Символа Холода Якутии и Дед Мороз, который приезжает на санях из Великого Устюга.

    Вместе с зажжением новогодней ёлки эти события ознаменовали старт новогоднего турне Деда Мороза по городам России, которое завершится Кремлевской Новогодней Ёлкой в Москве.

    Чысхаан- это современное воплощение якутского мифического образа Быка Зимы. Резиденция Чысхаана- хранителя холода находится на полюсе холода- в Оймяконе, куда каждый год к нему в гости прибывают сказочные персонажи со всего мира, чтобы получить его рук "холод" и рассказать о своих новогодних событиях.
    Образ Быка Зимы объединил в себе два образа: Мамонта и Быка. Если в якутской мифологии все духи- иччи очеловечены, с ними люди общаются, приносят жертвы, проводят обряды, добиваясь их благорасположения, то образ Быка Зимы лишен всего этого. В якутской традиции и мифологии он является олицетворением неотвратимой стихии (мороза, холода, зимы), и поэтому он появляется из воды, из Северного Ледовитого Океана, с севера. В мифах Бык Зимы изображен в виде белого, огромного с голубыми пятнами быка, с огромными прозрачными рогами и морозным дыханием. Когда он обходил просторы якутской зимы, все в природе застывало, люди животные страдали от стужи. К концу января зима и морозы достигали своей вершины. За день до конца января с юга прилетал могучий орел, дитя теплого неба, сгребал снег со своего гнезда и издавал звонкий клекот. От орлиного клекота Бык Зимы начинал отступать: у него поочередно ломались рога и отваливалась голова и он отправляется обратно в океан.

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!

    Именно в Якутии Дед Мороз проводит свои первые встречи и читает первые письма детей:

    Зима начинается с Якутии!

    На одной из центральных площадей города происходит церемония передачи Чысхааном Символа Холода Деду Морозу. Вместе с зажжением первой новогодней ёлки эти события ознаменовали старт новогоднего турне Деда Мороза по городам России, которое завершится Кремлевской Новогодней Ёлкой в Москве.

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!

    На улице -34, это очень холодно. Аналогии с влажностью воздуха и стереотипы "северные -30 как ваши -10" очень-очень условны. На улице действительно очень холодно, фотоаппарат замерзает чуть быстрее чем ноги. И действительно удивительно видеть огромную площадь, наполненную людьми и маленькими детьми:

    Зима начинается с Якутии!

    Якутия — страна алмазов и бриллиантов:

    Зима начинается с Якутии!

    Якутская порода лошадей, это традиционная местная мясная порода. Лошадям не холодно при любом морозе!

    Зима начинается с Якутии!

    Жизнь на севере очень сложная, буквально каждая деталь быта, привычного для северян, вызывала у меня удивление.
    Земля — это зона вечной мерзлоты глубиной до 500 метров, дома построены на сваях, а все коммуникации идут над землей. Прорыв труб — это чрезвычайная катастрофа, которую нужно устранить в течении нескольких часов, так как после этого времени вода в системе замерзнет. Автомобили в течении дня не глушат, даже сигнализации позволяют убрать ключ из замка зажигания и закрыть машину, которая продолжает работать.

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!

    Но главное — это люди! Один уикенд в столице республики — это очень мало, очень хочется увидеть жизнь в деревнях, но впечатление сложилось очень позитивное:

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!

    Я посетил школу, в моей традиционной серии будет репортаж про особенности северного класса, когда первоклашки без проблем идут на уроки, когда за окном далеко за -40!!!

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!

    Рыбу продают прямо на улице в ящиках, как у нас цветы:

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!

    Продавцам мяса не нужны холодильники зимой:

    Зима начинается с Якутии!

    Так хотелось купить ягод, но привезти их в багаже невозможно:

    Зима начинается с Якутии!

    Холод — это экзотика и его не нужно бояться! Факты и события, которые я узнал и посетил всего за один уикенд очень сильно впечатляют и заставляют глубже интересоваться жизнью на севере. Ведь чувствовать настоящий мороз нужно там, где он производится — в Якутии!

    Мороз не мешает веселиться!

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!

    Автор: Александр Чебан

    Похожие статьи:

    В Якутске открылся международный кинофестиваль

    В Якутске открылся международный кинофестиваль
     20 августа, в Саха театре состоялось торжественное открытие второго Якутского Международного кинофестиваля.Уже второй год подряд в Якутске проходит международный кинофорум, который собирает признанных корифеев и будущих «звезд» киноиндустрии....

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.
     Я взял в ипотеку пуховик, надел термобелье и долго-долго летел на восток, направляясь в Якутию. По слухам якуты уже наготовили кучу «национально-стереотипных» развлечений. Они решили показать(во-первых) всё, то есть с непременным участием строганины, лаек, мамонтов и алмазов. И во-вторых быстро. Теперь автор проедется по всем этим действам со своим незыблемым сарказмом, переходящим в любовь к Saha Land. Я летел в -42 градуса. Которые правда по приезду снизились до -30 и каждый первый встретившийся якут считал своим долгом пошутить про то,...

    Якутия, я вернулся!

    Якутия, я вернулся!
     Это была моя вторая поездка в Якутию. 12 тысяч километров пути на Boing-767, АН-24, УАЗиках и оленьих упряжках. 17 часов в воздухе, 12 часов тряски по тундре, ночные плутания по зимникам, северное сияние, поломка автомобиля посреди пути, проваливание под лёд, отсутствие связи, арктические -53 градуса. Всё было! Всё по-настоящему.И вот я снова в Москве. На компьютере 3,5 тысячи файлов, из которых, надеюсь, получится 60-70 фотографий. На этот раз я буду публиковать не только избранные картинки, но и простые кадры, т.к. хочу показать и рассказать, как живут...

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!
     Мне не удалось сразу рассказать про второй день в Якутии, всё очень просто — я вернулся в Хабаровск, написал основной пост про мой первый день и погрузился в рутину работы. Поэтому сейчас я навёрстываю упущенное и рассказываю вам про то, как я погулял по Якутску в воскресенье!Проснулся утром, протёр глаза и в душ. На завтраке подрезал пару таблеточек от головной боли у Серёги Становкина, ведь накануне мы сходили всей толпой в местный ночной клуб "Европа", и хотя я толком и не пил, но голова от чего то болела. Закутались потеплей и в...

    Солнечная Якутия

    Солнечная Якутия
     Вот не думал и не гадал, что Якутия меня так удивит. Якутск — атмосферный город с сильными людьми и удивительно красивым солнцем! ...

    Люди в Якутии самые доброжелательные и гостеприимные

    Команда блогеров, среди которых известный фотограф, путешественник и бизнесмен Сергей Доля, завершили 30 июля необычную экспедицию во Владивостоке.Менее чем за два месяца они проехали более 20 тысяч километров по маршруту, нитка которого образовала слово «Россия», «написанное» их координатами на карте страны.Чтобы «написать» последнюю букву в слове «Россия», блогеры прошли маршрут Чита – Якутск – Олёкминск – Витим – Тында – Биробиджан – Хабаровск – Владивосток.  ...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019