Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Земля Санникова

23 января 2016
1285 просмотров
     

    Земля Санникова

     Легендарную Землю Санникова почти два столетия искали лучшие русские мореплаватели и полярные исследователи. Но остров-призрак так и остался неоткрытым, породив тем не менее большое количество научных гипотез и загадок.

    Земля Санникова

     Бивень мамонта

    Может, и не возникло бы всей этой «гонки» за Землей Санникова, если бы не якутские охотники, которые в начале XVIII века поняли, что добыча песца идет уже не в таких объемах, как раньше, а, следовательно, нужен иной источник дохода. Этим новым промыслом стал поиск бивней мамонта или мамонтовой кости. В поисках ценного поделочного материала охотники стали углубляться все дальше на север и увидели острова, до которых смогли добраться по льду. Впоследствии эти острова были названы Новосибирскими. В 1770 году купцу Ляхову удается первому выправить лицензию на добычу бивней мамонта, потому два ближайших к материку острова Екатерина II велит назвать именем купца — Большой Ляховский и Малый Ляховский. После смерти Ляхова, в 1806 году право вести промысел переходит к его коллеге – купцу Сыроватскому, который отправляет на архипелаг команду якутских промышленников во главе с Матвеем Геденштромом. Цель – найти бивни мамонта.

    Эврика!

    Мамонтовая кость действительно была найдена. Однако не это прославило Новосибирский архипелаг и его первых исследователей. В команду первой русской экспедиции входил тот самый Яков Санников, который увидел, как над морем поднимаются «высокие каменные горы». Его мнение о том, что севернее острова Котельного существуют «обширные земли» подвергать сомнениям не стали – и это не удивительно. Опытный полярный путешественник, открывший ранее три Новосибирских острова – Столбовой, Фаддеевский и Землю Бунге – вряд ли мог ошибаться. Геденштром наносит «Земли, виденные Санниковым» на карту и делает запись «…на северо-запад, в примерном расстоянии 70 верст, видны высокие каменные горы». В пользу существования земель выступали и ученые, наблюдавшие за птицами. Например, полярные гуси улетали на север, откуда возвращались с молодняком. Не могли же они гнездиться и выращивать потомство во льдах? Может, временным домом для них как раз и становилась относительно теплая Земля Санникова?

    Туман

    Земля СанниковаОпровергнуть или подтвердить наличие Земли Санникова было не так просто. Доплыть до островов можно было всего два-три месяца в году, да и то, если конец лета и осень будут теплыми. В противном случае – даже летом океан сковывают льды. Исследователи XIX века отдавали предпочтение собачьим упряжкам. Одну из таких попыток предпринял и сам Санников. А в 20-е годы XIX века на поиски Земли отправился Петр Федорович Анжу, который вышел на ту точку, с которой Санников увидел свою Землю. Но, несмотря на чистый горизонт, на северо-западе Анжу ничего, кроме ровной ледяной глади, не увидел, при этом, в отличие от Санникова, он имел отличную оптику. В течение двух дней экспедиция двигалась в указанном направлении, однако «предполагаемой земли не было видно». Взятые пробы донного грунта и 34-метровая глубина моря свидетельствовали о том, что суши рядом нет и в помине. Вердикт Анжу – Санников видел «туман, похожий на землю».

    Новый виток

    После заявления Анжу о Земле Санникова, кажется, забывают. Но через 60 лет новый толчок к поискам дают открытие американским исследователем Джорджем Де-Лонгом архипелага маленьких островов, расположенных далеко на север от острова Новая Сибирь, и статья ученого Русского географического общества г-на Григорьева, который делает предположение — острова Де-Лонга и есть «те самые» земли. Кстати, именно Григорьев впервые употребляет в печати словосочетание «Земля Санникова». Через несколько лет, в 1885 году Академия наук решается организовать, по сути, первую научно-исследовательскую экспедицию по изучению Новосибирских островов. Ее руководителем назначается Александр Бунге, а его помощником становится барон Эдуард Толль.

    Дело всей жизни

    Экспедиция 1885 года коренным образом меняет жизнь Толля – он будет снова и снова пытаться достичь Земли Санникова. Да и как иначе, если 13 августа 1886 года он собственными глазами видел «ясные контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей»! Ясная погода позволила Толлю не только визуально определить расстояние до гор – порядка 150 верст, но и говорить об их структуре, схожей с островами Земли Франца-Иосифа. В 1893 году он снова отправляется на архипелаг – Академия поручает ему исследовать обнаруженный труп мамонта в районе реки Яны. Пункт «Изучение неизвестных частей Сибири» наделяет Толля относительной свободой действий: прежде, чем приступить к изучению останков животного, он решает еще раз посетить Новосибирские острова и опять видит на горизонте полоску гор, которые отождествляет с Землей Санникова. Толль почти уверен, что в притягивающем его районе некогда существовал материк и, как истинный исследователь, он мучается от бесконечных вопросов, главным из которых становится загадка: как и почему этот материк, если он был, распался? В последующие годы барон Толль будет подчинять своей убежденности имеющиеся факты: Анжу не видел земли, но ведь промышленники в ее существовании не сомневались, а те, кто ее не обнаруживал, возможно, проходили севернее или им мешал густой туман. Идеи Толля нашли горячий отклик у передовых людей того времени – Менделеева, Шмидта, Карпинского, Макарова.

    Догнать и перегнать!

    На рубеже веков становится известно о планах канадцев, которые решают отправить в Арктику полярную экспедицию под руководством Бернье. Русскую полярную экспедицию было решено организовать незамедлительно, с размахом и с широким освещением в прессе. Специально для экспедиции было куплено норвежское китобойное судно, названное «Зарей». Из талантливых, молодых и многообещающих специалистов Толль лично сформировал команду, было закуплено лучшее снаряжение и аппаратура. «Заря» покинул Петербург 21 июня (по старому стилю) 1990 года. Толль в сопровождении Фридриха Зееберга, Василия Горохова и Николая Дьяконова отправляются на остров Беннетта, куда через два месяца должна была прибыть и «Заря». Однако из-за серьезных повреждений и тяжелой ледовой обстановки «Заря» не смогла подойти к острову в назначенный срок. Не дождавшись «Зари», группа Толля решает пробиваться в сторону континента… В 1903 году экспедиция, которую возглавил Александр Колчак, обнаруживает место стоянки Толля на Беннетте, дневники и ценнейшие исследовательские материалы. Толль и его коллеги не найдены. Детальное описание путешествия представлено в дневнике барона, изданного сначала в Берлине в 1909 году, а затем в сокращенном виде, в 1959 году, и в нашей стране.

    Есть только миг…

    Точка была поставлена исследователями прошлого века. Сначала в 1937 году команда советского ледокола «Садко» обошла место предполагаемой Земли со всех сторон – юга, севера, востока. Кроме льда ничего обнаружено не было. По просьбе академика Владимира Обручева, который известен широкой публике как автор фантастического романа «Земля Санникова», в район направляются самолеты арктической авиации. Титанические усилия найти Землю дают результат. Отрицательный! Земли Санникова не существует! Ряд ученых приходит к выводу, что, подобно большей части Новосибирских островов, которые со временем исчезли (Васильевский, Семеновский, Меркурий, Диомида), таинственный остров представлял собой вечную мерзлоту с относительно небольшим слоем грунта. Земля Санникова просто-напросто… растаяла.

    Фаина Шатров

    Источник: sakvoiazh.ru

    Похожие статьи:

    Якутия–Таймыр, часть пятая или Хатанга – город на краю света

    Якутия–Таймыр, часть пятая или Хатанга – город на краю света
    Март 2011 года, полуостров Таймыр, поселок Хатанга. 72º северной широты, один из самых северных населенных пунктов России, ворота полярных экспедиций и центр освоения сырьевых ресурсов.Хатанга – место довольно большое и основательное. В отличии от северных поселков Якутии. Население, около 6 тысяч человек, больше половины русские. Многоэтажные кирпичные здания, асфальт, фонарные столбы, дорожные знаки. ...

    Якутия–Таймыр, часть четвертая или такая недостижимая Хатанга

    Якутия–Таймыр, часть четвертая или такая недостижимая Хатанга
     На улице вовсю лето, ну а я всё о своем, о зимнем :) В прошлых сериях мы проехали всю Якутию до самого севера и повернули на запад, на Таймыр. Итак, почти 73º северной широты, граница Таймыра и Якутии, полное бездорожье, на сотни километров никого и ничего вокруг, да еще и потеряли Камаз сопровождения.  ...

    Якутский «ноев ковчег» для семян

    Якутский «ноев ковчег» для семян
     В Якутске, самом холодном городе на планете, есть неприметный деревянный домик, который вряд ли привлечёт пристальное внимание неосведомлённого человека.Под этим крохотным неприметным домиком находится «Ноев ковчег» для мировых запасов семян растений, которые в один прекрасный день могут спасти человечество. ...

    Якутия–Таймыр, часть третья или идем на Таймыр! Начало жести

    Якутия–Таймыр, часть третья или идем на Таймыр! Начало жести
     мы бодро проехали более 3 000 километров по Якутии по общегражданским дорогам и зимникам. Прибыли в Юрюнг-хая и отсюда начали движение на Таймыр, к Хатанге. Погода благоприятствовала, –30 и постоянные гало. 72º северной широты, граница Якутии и Таймыра, тундра, гало и безлюдные снежные просторы. Юрюнг-хая – конечная точка обслуживаемых зимников. Сюда дорогу чистят, накатывают, есть довольно интенсивное движение. А дальше всё, только целина – девственные русла рек и тундра. Необходимости в траспортном...

    Долина смерти

    Долина смерти
     У любителей путешествий новое поветрие: посещение так называемых аномальных зон, сакральных мест, загадочных археологических и палеонтологических раскопок, фестивалей языческой культуры и тому подобного. Естественно, что все аномальное вызывает сильнейший интерес, и естественно, что предприимчивые люди, пользуясь этим, создают свой выгодный бизнес. Конечно, получается замкнутый круг — выгодно, пока кому-то интересно. А интерес поехать в Долину Смерти Вилюя, чтобы самостоятельно найти таинственные «котлы», присутствует. Вот только...

    В столице Якутии возродят мужской монастырь

    В столице Якутии возродят мужской монастырь
    Монастырь во имя Спасителя Иисуса Христа (Якутский Спасский монастырь) — мужской монастырь Якутской епархии Русской православной церкви.Первая и до настоящего времени единственная православной мужская обитель когда-либо действовавшая в Якутии. Постройки Спасского монастыря неоднократно уничтожались пожарами. Всего их было 10. В начале XX века на территории монастыря были расположены три храма, колокольня и каменные монашеские кельи[1]. В советское время был упразднён и разрушен. Вновь открыт в 2012 году и в настоящее время...
    Теги: якутия
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019