Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Заменил мрамор. Якутский селянин делает скульптуры из навоза

7771 просмотр

    Заменил мрамор. Якутский селянин делает скульптуры из навоза

     Житель села Уолба Таттинского района Якутии Михаил Боппосов преподнес односельчанам подарок в виде скульптуры символа 2014 года — лошади. Он изваял даже не одну, а целую тройку лошадей в упряжке. Необычность изделий народного скульптора в том, что творит он не из мрамора, бронзы или глины, а из коровьего навоза.

    Заменил мрамор. Якутский селянин делает скульптуры из навоза

     Материал для скульптур Михаилу Боппосову поставляют его коровы, которых у него 13 голов. Для того, чтобы изваять целую скульптурную композицию в честь наступающего года Лошади, мастеру понадобилось около 20 дней, а из инструментов — обычная лопата и мастерок.

    Для придания объема Михаил вначале изготовил каркас из арматуры, который затем покрывал свежим навозом, который каждый день «производили» его рогатые музы. Жена мастера Зоя Петровна беспокоилась, что скульптору не хватит материала, ведь раньше коров было больше. Но Михаил до наступления календарного Нового года успел и слепил даже не одну лошадь.

    Материала раньше было много, когда занимался фермерским хозяйством, сейчас коровник уменьшил, и скота стало меньше, всего 13 коров, поэтому и навоза мало, в этот новый год еле набрал на скульптуру. Занимаюсь для души, чтобы односельчан радовать, поднять им настроение перед праздником, много времени мое хобби не занимает, ведь все равно надо вывозить навоз, заодно и леплю.
    Михаил Боппосов, народный умелец из Якутии

    Особой тяги к рисованию и лепке раньше у Михаила не было. Да и образования художественного тоже. Работал трактористом, механиком, завхозом в школе. Иногда, правда, когда дети были маленькие, их у него четверо, делал во дворе небольшие ледяные фигурки. А все началось с вопроса соседа, который помогал выносить из хотона (хлева для скота) навоз.

    Началось все с того, что однажды сосед спросил меня, почему вывоз навоза из коровника называют танком. Я тогда, не зная как ответить, сказал, что я ему, не служившему в армии, покажу настоящий танк, и тогда же слепил танк в натуральную величину. Я же в танковых войсках служил, поэтому для меня это не составило труда. Затем к каждому году стал лепить символ года. Так, появились дракон и змея, а в этом году — лошади. Вначале сделал одну, потом показалось, мало, поэтому добавил еще две фигуры.
    Михаил Боппосов, народный скульптор из Якутии

    Заменил мрамор. Якутский селянин делает скульптуры из навоза

    Идеей использовать навоз в необычных целях заразился и родной брат Михаила Иннокентий Боппосов. Пару лет назад к международному женскому дню Иннокентий соорудил надпись «С днем 8 Марта» на крыше своего коровника, использовав все тот же природный материал — мерзлый коровий навоз.

    Вообще, талантливых людей с необычными увлечениями в якутских улусах много. Наверное, в каждом селе найдется самородок под стать Михаилу Боппосову.

    В таких селах небольших, как Уолба, люди очень дружны между собой, буквально заражают друг друга идеями и стараются сделать свою жизнь интересной и веселой, несмотря на то, что живут вдали от районного центра и крупных городов. Местная администрация тоже подстегивает своих жителей, объявляя различные конкурсы перед праздниками. В этом селе много рационализаторов, которые из ненужных запчастей могут собрать даже трактор.
    Вера Матвеева, журналист местного ТВ

    Со своими ледяными скульптурами якутские мастера давно прославились на всю Сибирь. Ну а теперь, видимо, в моду войдет новый экологический материал, шутят между собой ландшафтные архитекторы.

    Судя по фотографиям, скульптор он (Михаил Боппосов. — Прим. ред.) неплохой. Я с большим уважением отношусь к таким творческим людям. Поиск нового материала — это хорошо. Ничего зазорного я не вижу и в выборе такого природного материала, это ведь идет от традиционной культуры народа саха. Наши предки издревле обмазывали свое жилище именно коровьим навозом, вместо современного утеплителя. Все зависит от среды, где живет человек. В деревне — это естественная среда. Другое дело, если бы это было в городе. Тут бы к такому творению было бы неоднозначное отношение.
    Ирина Алексеева, председатель правления Союза архитекторов Якутии

    Скульптуры Михаила Боппосова, к сожалению, не вечны, растают с наступлением весны. Но это народного умельца не огорчает, он уже думает над новой идеей. Что это будет — секрет мастера, который он не раскрывает пока даже близким.

    АВТОР: Туяра Филиппова

    Источник

     

    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019