Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Эстафета Олимпийского огня стартовала в Якутске

10 ноября 2013
991 просмотр
     

    Эстафета Олимпийского огня стартовала в Якутске
    Историческое событие сегодня в Якутске – наша столица принимает участие в эстафете Олимпийского огня.
     
    Якутяне получили уникальную возможность увидеть главный символ Зимних Игр на его пути следования в Сочи. Якутск принимает эстафету у Ханты-Мансийска и передает Магадану.
    Эстафета Олимпийского огня стартовала в Якутске

     

    Для города Якутска встреча Олимпийского огня имеет особенное значение, поскольку именно наши школьники приняли участие в старте эстафеты в Древней Олимпии. 

    Маршрут эстафеты олимпийского огня в Якутске проходит по главным улицам, который начался с аэропорта и завершится в центре спортивной подготовки «Триумф». Честь пронести факел в столице республики удостоены 80 якутян. Эстафета олимпийского огня началась сегодня в 12 часов 50 минут. На всем протяжении маршрута картеж сопровождения эстафеты приветствуют школьники, студенты и все желающие горожане.

    Основные мероприятия в рамках эстафеты уже прошли на Комсомольской площади и начнутся с 17 часов в ЦСП «Триумф», вход свободный. 

    На Комсомольской площади горожане и гости столицы приняли участие в праздничной программе, посмотрели концерт, даже покатались на собачьих и оленьих упряжках. Также на площади открылся ледовый каток для всех желающих. По Комсомольской площади факел пронес мастер спорта международного класса по вольной борьбе, участник Олимпиады – 2004, 2008 Леонид Спиридонов.

    Торжественная церемония зажжения Чаши Олимпийского Огня состоится на главной спортивной арене — ЦСП «Триумф». Праздничная программа будет проходить с 17 до 19 часов. 

    На следующий день, олимпийский огонь отправится на следующий этап эстафеты, в город Магадан.

     

     

    Эстафета Олимпийского огня стартовала в Якутске9 октября в Окружной администрации города Якутска десять учащихся школ города Якутска – победители конкурса сочинений, представившие Якутию и всю Россию в эстафете Олимпийского огня в Древней Олимпии, встретились с журналистами и рассказали о своих впечатлениях от поездки

    Возможность принять участие в старте эстафеты Олимпийского огня в Греции якутским школьникам представилась благодаря договоренности главы города Айсена Николаева с муниципалитетом города-побратима Якутска – Древней Олимпии, где по традиции проводится церемония зажжения Олимпийского огня.

    Наши дети пробежали с олимпийским факелом 400 метров от территории археологического музея до центра города Древняя Олимпия, где передали огонь греческим спортсменам, которые понесли эстафету огня в Афины.

    О своем пути в этой эстафете рассказала Елизавета НИКОНОВА, ученица 5 класса СОШ № 5. Именно ей передал факел с зажженным Олимпийским огнем известный хоккеист Александр ОВЕЧКИН, ставший первым из россиян в этой эстафете. Якутская школьница Лиза стала второй.

    — Факел был тяжелый, но я испытывала гордость, что несу Олимпийский огонь и представляю Якутию и всю Россию на таком важном мероприятии. Мы бежали 400 метров, на этом участке был подъем в гору и было очень жарко, но это того стоило, — с гордостью делится Лиза.

    Детей разделили на три группы, каждая из которых пронесла факел на своем отрезке эстафеты. В первой группе были Лиза Никонова, Вероника РОДИОНОВА, Федя МАРКОВ и Олег ДЬЯКОНОВ. Во второй группе Толя ПРОТОДЬЯКОНОВ, Андрей АРИНКИН и Денис ПОПОВ. А третьею группу составили Диана ЕРЕМЕЕВА и Сайаана ГРИГОРЬЕВА.

    Эстафета огня стала главным, но не единственным событием, ждавшим ребят в Греции. Для якутских школьников администрация Древней Олимпии подготовила специальную экскурсионную программу. Ребята посетили музеи, храмы, выезжали в Афины, в город Патры и на черепаший остров. Так, на родине олимпийских игр ребят особенно впечатлили величественные храмы Зевса и Геры.

    Все участники эстафеты поделились своими впечатлениями о Греции.

     

    Айта Санникова, ЯГНГ:

    — Это был такой адреналин! Мы несем Олимпийский огонь! Самый настоящий Олимпийский огонь, который только что зажгли от солнечных лучей! И именно этот наш огонь приедет в Россию и его пронесут разные знаменитые и наши выдающиеся соотечественники по всей стране, и зажжется на Олимпиаде в городе Сочи. Я очень рада, что именно наш город Якутск стал побратимом городу-родине Олимпийских игр. И все это благодаря тому, что наша Республика Саха (Якутия) – это не просто субъект Российской Федерации, а также Родина других спортивных игр – Игр «Дети Азии», которые несут в себе также идеи Олимпизма, дружбы и спортивного мастерства, поддержки развития детского спорта.

     

    Денис Попов, Городская классическая гимназия:

    — Когда Огонь передали нашей группе, я не мог оторвать от него взгляда, я хотел запомнить этот исторический момент. Честно говоря, мне до сих пор не верится в это чудо! Ведь и поездка в эту ранее неизвестную мне страну Грецию, и возможность прикоснуться к всемирной истории – поучаствовать в зажжении Огня в Древней Олимпии – это уникальное событие!

    Греция встретила нас теплой и солнечной погодой. Это очень красивая страна с дружелюбными людьми. Мне понравилось, как бережно греки относятся к своей истории – тщательно сохраняют старинные памятники, здания, храмы. В музеях собраны огромные коллекции артефактов, рассказывающих нам о жизни греков. Мне понравилась наша встреча со школьниками Олимпии. Школа у них большая, красивая, дети ходят в школу без формы – в футболках и шортах.

     

    Диана Еремеева, СОШ №26:

    — Оказывается, в греческой школе нет начальных классов, зато они учатся с 7 до 12 лет. Ребята и взрослые с интересом слушали, как мы живем и учимся в Якутске. В школе мы дали концерт, который очень понравился грекам. Они как завороженные сидели и слушали каждый звук. В День республики, на центральной площади Олимпии было торжественно установлено сэргэ дружбы Якутск – Древняя Олимпия. Алгысчыт провел обряд благословения, а мы танцевали осуохай с греками.

     

    Олег Дьяконов, СОШ №19:

    — На открытии презентации города Якутска в Древней Олимпии грекам очень понравились якутские украшения, одежда. Они с нескрываемым любопытством рассматривали  фотографии о нашем городе, медали с игр Дети Азии. На площади Олимпии, где установили сэргэ дружбы, мы показали  наши национальные игры – мас-рестлинг, тутум эргиир, ойбонтон уулааьын и настольные игры хабылык и хаамыска.

     

    Федор Марков, СОШ №26:

    — Когда мы сказали, что зимой у нас бывает -50 градусов, все очень удивились. Греческие школьники, в свою очередь, тоже показали нам концерт. Было интересно всем. На эту встречу приходил мэр города  Олимпия. Мы узнали и открыли для себя много нового, обрели новых друзей и подружились друг с другом. Эта поездка дала мне возможность почувствовать себя неотъемлемой частью нашей большой и дружной планеты Земля.

     

    Вероника Родинова, СОШ №21:

    — Наша группа посетила Археологический музей, в котором находятся разные статуи древнего мира. Больше всего меня заинтересовала статуя Ники. Ника – богиня, которая спускалась с неба, чтобы  награждать победителей. Теперь я понимаю, в честь кого родители зовут меня Ника. В Святилище Олимпии мне запомнились Храм Зевса, Храм Геры и, конечно же, стадион, где проходила церемония зажжения Олимпийского огня. Когда меня спрашивают о Греции, я представляю театр в древнем городе Эпидавр по дороге в столицу – Афины. Он был построен 350 лет до нашей эры, там помещалось 15 000 зрителей.

     

    Андрей Аринкин, Айыы кыhата, филиал ЯГНГ:

    — Когда я узнал о том, что поеду в Олимпию, мы были на каникулах у бабушки и дедушки в Борогонцах. А дедушка мой – Мигалкин Иннокентий Филиппович – спортсмен, чемпион многих соревнований, мастер спорта по лыжным гонкам. Так что мое участие в эстафете на родине Олимпиады стала для него большой радостью и гордостью! Это такая огромная удача, что мне удалось участвовать в церемонии зажжения Олимпийского огня для Сочинской олимпиады 2014 года в самом начале пути огня. Это совершенно непередаваемые ощущения гордости, радости и счастья. Свои триста метров мы бежали вчетвером: я, Толя, Денис и греческий парень. Пока ждали огонь, познакомились со всей его семьей, которая пришла поддержать. Он оказался почти таким же, как и я: у него четыре сестры, а у меня три. Это было незабываемое путешествие, которую я запомню на всю жизнь, и как мне все говорят, буду рассказывать ещё своим внукам.

     

    Григорьева Сайана, ЯГНГ:

    — Когда я бежала с олимпийским огнем, я очень волновалась. Ведь олимпийский огонь является главным символом олимпийских игр. Впереди ехала машина с репортерами, нас всё время снимала камера, и было много полицейских и охранников, которые бежали рядом. Я очень рада, что именно наш город Якутск – побратим с Древней Олимпией и именно меня выбрали в числе достойных школьников-факелоносцев. Большое спасибо Окружной администрации города Якутска за такую возможность. Я всегда буду гордиться тем, что я принимала участие в эстафете с олимпийским огнем в Древней Олимпии. 

     

     

    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019