Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Восстановление экосистем мамонтовых степей

4 декабря 2014
3368 просмотров

     

    Восстановление экосистем мамонтовых степей

     Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия). Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология, лимнология, геофизика, атмосферная физика, изменения климата и других. Станция располагает тремя лабораториями с современным оборудованием и способна единовременно разместить до 50 человек.

    Восстановление экосистем мамонтовых степей

     Плейстоценовый Парк является главным проектом Станции и представляет собой попытку воссоздать экосистему, доминировавшую в Арктике в позднем Плейстоцене — экосистему Мамонтовых степей. Для этого необходимо заменить современные низкопродуктивные северные экосистемы высокопродуктивными пастбищами с высокой плотностью животных и высокой скоростью биокруговорота.
    Первые эксперименты по расселению животных начались в 1988 году. Сейчас Плейстоценовый парк занимает 16 квадратных километров огороженной территории, и является домом для пяти видов крупных травоядных, таких как лошади, овцебыки, зубры, лоси и северный олень.

    Научная станция Северо-восточная научная станция была основана в 1978 году и изначально располагалась в 15 километрах от нынешнего местоположения и состояла всего из двух домиков на берегу маленькой речки, не имевших даже электричества. После более чем 30 лет развития Станция выросла в одну из крупнейших исследовательских станций в Арктике. Станция продолжает развиваться и по сей день, продолжая представлять год от года все новые возможности для исследований.

    Вид на станцию с реки

    Ворота в парк. Место, где река пересекается с забором, летом перетягивается канатом и бревнами, чтобы животные не убежали вплавь, а зимой по первому льду вмораживаются столбы и устанавливается временный забор, который перед ледоходом убирается.

    Северные олени — наиболее многочисленные травоядные в парке.
    В основном они пасутся в южной, не затапливаемой части парка, где доминирует лиственничный лес и кустарники. На пойму олени спускаются редко. Кроме травы (особенно в зимний период), они активно питаются ивовыми ветками, мхом с деревьев и ягелем.
    Ходят олени стадами по 7-15 особей. Условия для жизни в парке у животных, судя по всему, хорошие, так как приплод самки дают каждый год и смертность животных низка.

    Людей олени близко к себе не подпускают, и к базе тоже приходят редко.

    В регионе популяция диких оленей достаточно небольшая, однако здесь есть несколько стад домашних оленей. Ближайшее из них в летнее время пасется в тундровой зоне на правом берегу реки Колымы

    Стадо домашних оленей в тундре

    Оленьи тропы, сфотографированные с мачты в парке

    В связи с браконьерством численность лосей в регионе за последние 20 лет сильно снизилась. Для повышения численности лосей в Парке в нескольких местах в заборе построены детоши, которые позволяюь животным, находящимся вне огороженной территории, беспрепятственно проникать внутрь территории, но не дают им выйти обратно.

    Кроме того, в Парк доставляются дикие телята, отловленные в других регионах.

    Лоси

    Овцебыки — на данный момент самые последние переселенцы в Парке. Первых из них привезли туда в сентябре 2010 с острова Врангеля. В следующем году планируется привести ещё несколько особей.

    По сравнению с островом Врангеля, кормовая база в Парке очень хорошая. Несмотря на то, что сейчас вторая половина зимы, молодые овцебычки уверенно набирают в весе. В настоящий момент они содержатся в маленьком загоне площадью 50 гектар, чтобы можно было отслеживать состояние и поведение животных.

    Овцебыки зимой

    Разница растительности на острове Врангеля и в Парке очевидна

    Виды морских берегов по пути на о. Врангеля. Местное название этих

    30-метровых гигантов — Кекуры.

    Овцебыки в маленьком загоне. Здесь их держали три месяца, чтобы убедится, что с животными все хорошо.

    Стадо овцебыков на острове Врангель. Обратите внимание на то, какая у них скудная растительность. Сложно представить, что такие большие животные находят достаточно для себя корма во время зимы

    В Парке живут Якутские полудикие лошади. Эти животные ниже обычных лошадей, и зимой у них отрастает длинная шерсть, защищающая их от мороза. Они питаются исключительно травяной растительностью. В лесах и кустарниках их можно увидеть только весной, когда все пастбища затоплены.

    Первые шаги по парку

    Жеребенок в Парке

    Лошади зимой ходят тропами

    Лошади подпускают человека близко, но гладить себя не дают

    середине лета, несмотря на обилие кормов, лошади еще худые, они набирают вес только ближе к осени

    Лаборатории зимой

    Часовня, построенная на обрыве на территории станции в 1988 году в честь тысячелетия крещения Руси

    Здание Орбиты. В здании располагаются лаборатории, офис, конференц-зал, жилые помещения со всеми удобствами

    Северо-восточная научная станция располагает большим количеством различной техники, позволяющей удовлетворить практически любые потребности в логистике.
    Когда совсем нет никаких дорог, то есть вездеход. Манипулятор на крыше позволяет не только поднимать грузы до 2 тонн весом, но и устанавливать на них научное оборудование

    В добавление к тому, что этот вездеход ходит везде, он ещё и плавает. Это качество несколько раз было причиной того, что эта техника всё ещё доступна на станции

    Когда нужно проводить экспедиции численностью до 10 человек, то есть 13-метровая жилая баржа на 8 человек

    Катер на воздушной подушке передвигается по любой ровной поверхности, будь то вода, лед или песок. Техника является незаменимой когда лед на реке либо ещё либо уже не пригоден для езды на традиционных видах техники. Летом 2011 года ожидается поступление новой модели катера на воздушной подушке

    24 Апрель 2011 г. — В Парк прибыли зубры и маралы
    В Парке появились пять зубров из Приокско-террасного заповедника и шесть маралов. Все чувствуют себя хорошо.

    Источник

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020