Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Скидки на Алиэкспресс

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

В погоне за Северным оленем

19 июня 2015
1935 просмотров

    В погоне за Северным оленем

    Участвуя в экологическом проекте «Эвенкийский олень», организованном дочерней компанией «Роснефти» — «Восточно-Сибирской Нефтегазовой компанией» совместно с Сибирским Федеральным Университетом по «подключению» к спутникам 10 северных оленей, нам пришлось проехать огромные расстояния, преодолеть много трудностей и вдоволь «поколесить» по тундре и тайге.

    В погоне за Северным оленем

    Перед началом пути принято бурханить: кинуть в три разные стороны смесь соли (или муки), табака, чая (главное, чтобы компонентов было нечётное количество), загадать желание и попросить у духов помощи в их осуществлении.

    В этих местах полностью отсутствует сотовая связь. Так что всё пользуются спутниковой.

    Едем по волчьим следам. Волки животные умные и предпочитают не ходить по глубокому снегу, а передвигаться там, где наст уже утрамбован снегоходами.

    Приезжая на зимовье радуешься, что можно попить чай, согреться.

    Лабаз для хранения продуктов.

    Вокруг зимовья всё в волчьих следах. На них почти не охотятся, охота на волка это высший пилотаж, это самый высокий ранг охотника, охотничья элита, показатель мастерства, искусство: зверь очень хитрый, искать и преследовать его тяжело, поэтому волков сейчас стало очень много..

    А так из снега и льда мы получаем воду.

    У местных широко распространены карманные GPS-навигаторы. Удобно и практично.

    Для ессейских якутов олень — главный кормилец. Вся местная одежда делается из меха оленя, хотя на самом деле, её можно носить только в минус 40-50 градусов. Когда теплее, в ней становится жарко и она быстро теряет внешний вид. Так что большинство местных сейчас ходят в китайской одежде — её не так жалко и она куда дешевле. А национальный якутский костюм ручной работы может по стоимости доходить до 100000 рублей.

    С утра продолжаем поиски оленя. Грузим в грузовик снегоход и отправляемся на озёра.

    Ехать предстоит 9 часов со скоростью 5-20 км.час. вот по такой дороге.

    Случаются вынужденные остановки.

    Зимник (дорога по озёрам). Она куда лучше лесной дороги — ровная и по ней можно разогнаться.

    Ночь проводим в палатке

    Заместитель Главы администрации посёлка Ессей Сергей Алексеевич Ботулу и Доцент кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского Федерального Университета Игорь Александрович Савченко.

    А с утра снова за оленями с опытным охотником Аялом!

    Выгружаем наш Буран.

    Я сижу в санях.

    В лесу нам встречается очень много живности!

    А вот и то, ради чего мы сюда приехали! Олени!

    Вот так мы и встретились с теми оленями, которым предстоит стать первопроходцами в нашем эксперименте, по спутниковому слежению за миграцией стад дикого северного оленя.

    В итоге, наша миссия увенчалась успехом и теперь олени будут космическими — сигналы от них пойдут прямиком на спутники, а оттуда в компьютеры учёных.

    СПУТНИКОВЫЕ ОЛЕНИ ЭВЕНКИИ

    Автор: Михаил Бельведерский

    источник

    Похожие статьи:
    Теги: олень
    Информация

    Яндекс.Метрика

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020