Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Улитка-путешественница. Якутия-3

3739 просмотров

    Улитка-путешественница. Якутия-3

     В прошлом посте я обещала про национальный костюм. Тем более, что многие обратили внимание на костюмы "Айархаана". Обфотографировать сценические костюмы у меня возможности не было, зато в первый свой приезд я побывала в одних гостях, где мне показали мужской и женский национальные костюмы во всех подробностях. Они не старинные, нет. Их специально сшили на заказ (и, насколько я понимаю, не задешево). Учитывая, что во второй свой приезд я видела такие же костюмы в другой семье, — видимо, это не такая уж редкость. А уж на Ысыахе — Празднике лета — национальных костюмов было море, потом увидите на фотографиях.

    Улитка-путешественница. Якутия-3

     Итак, сначала — общий вид.


    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Это наш ведущий Саша со своими родственницами. Рубашка на нем и платье на девушке справа по цвету, конечно, не совсем традиционные, но по фасону — вполне. Опять же, яркие цвета, считается, подходят для молодежи. На Сашиной маме примерно такое же по фасону платье, только белое, а на него надето "пальто", как они говорят. На самом деле, в конце июня — когда проходит Ысыах — там очень жарко, 25-30 градусов, так что "пальто" исключительно для красоты, а многие женщины вообще были только в платьях. Обратите внимание на украшения у женщин — на маме они серебряные, а на девушке бисерные, но общая форма — одинаковая. Лента через лоб, подвески на висках, массивные нагрудные украшения (симметричные есть и на спине). Как мне объяснили, украшения играют роль амулетов — защищают тело от злых духов. Поэтому защищены "стратегические места" — голова, грудь, спина. Еще есть массивные браслеты на запястья. Орнаменты на одежде также имеют сакральное значение и выполняют защитную функцию. Защитные орнаменты есть и на обуви — традиционных сапожках.

    Давайте посмотрим костюм поближе.

    На фотографиях дальше — другой костюм, не тот, что на фото выше, но похожий.

    Расшит бисером, как видите. И украшения из серебра.

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Серебряные браслеты крупным планом. На них — растительный орнамент.

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Общий вид костюма, с шапкой и украшениями (здесь только "пальто", платья нет):

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Женская шапка и головные украшения:

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Следующее фото — мужской костюм.

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Обратите внимание на "метелку" из конского хвоста с серебряной рукоятью. Это дэйбиир. Он тоже имеет ритуальное значение — его используют в обрядах для того, чтобы отгонять злых духов (напоминаю, что конь в якутской мифологии — животное сакральное; в обрядах часто используется и напиток из лошадиного молока — кумыс). В обычной жизни, как мне сказали, дэйбииром отгоняют комаров. Уж не знаю, так это или нет, но, вообще говоря, очень логично: комаров летом в Якутии просто бесчисленное количество. Я каждое лето в детстве проводила под Иркутском и считала, что комарами меня не удивишь, но Якутск в соревновании по количеству комаров одержал бы победу. Когда я туда приезжала в первый раз, весной, комаров, разумеется, не было, а вот когда мы приехали со съемочной группой, мы были немедленно атакованы и начали дико чесаться. Чесались все время, пока там были, да еще поминутно хлопали друг друга по спинам, убивая летающих хищников. Режиссер прониклась к комарам столь жгучей ненавистью, что, заметив комара на ком-нибудь из группы, лупила по нему изо всех сил, так что всем досталось довольно чувствительно. Японцы сказали, что комары гораздо крупнее, чем в Японии, но зато и летают медленнее, так что их хоть можно убить, а японских — хрен убьешь.

    А дэйбиир — еще один очень популярный якутский сувенир, как в натуральную величину, так размером с брелок.

    Мужская шапка (ну, понятно, да?). Оторочка, кажется, соболья.

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Аксессуары к мужскому костюму:

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Ну, во-первых, пресловутый дэйбиир. Во-вторых, нож (а как мужчине без него). В-третьих — ремень из серебряных пластин. Ремень, как и женские украшения, выполняет роль своеобразного оберега. На пластинах — растительный орнамент, а в центре некоторых пластин, присмотревшись, можно разглядеть буквы. Мне объяснили, что это инициалы хозяина пояса и его сыновей. Потом ремень будет передан по наследству старшему, который, в свою очередь, добавит на следующие пластины инициалы своих сыновей.

    В заключении выложу еще несколько фотографий, которые хоть и не напрямую продолжают тему костюма, но примыкают к ней. Разнообразные якутские сувениры (это помимо тех, о которых я уже упоминала).

    Как я сказала, традиционные женские украшения делаются из серебра, так как именно серебро считается очищающим, отпугивающим злых духов и т.п. Как вампиров, ога. :) Золотых украшений традиционно не делали.

    Зато в многочисленных (я же говорила, что алмазы — это брэнд?) ювелирных магазинах можно купить современные золотые с брильянтами украшения в якутском стиле.

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    В ювелирном магазине компании "ЭПЛ Даймонд" я тоже была по делам съемок — режиссер обдумывала, не снять ли там сюжет. К сожалению, от этой идеи отказались, но компании большое спасибо — они меня очень любезно приняли, все показали, позволили пофотографировать в магазине.

    Ювелирные украшения там — не только в этой компании, но и вообще — очень красивые, конечно. Режиссер под конец не устояла и купила себе бриллиантовые сережки. Мне тоже, честно говоря, хотелось что-нибудь купить (но тогда скорее уж в этно-стиле, как на фото выше), но я вовремя вспомнила, что я такое не ношу и с большой вероятностью купленное будет просто лежать на полке.

    Ну, а если хочется сувениров попроще, то можно ограничиться бисером:

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Сувениры я фотографировала в магазинчике "Кудай бахсы", располагающемся в реконструированном деревянном домике в Старом городе. Это я потихоньку рекламирую понравившиеся мне в Якутске места, но совершенно бескорыстно.

    В "Кудай бахсы" есть все: украшения, амулеты, дэйбииры, хомусы, куклы, посуда и т.д. и т.п.

    И, конечно же, поделки из мамонтового бивня, сваленные в два больших шкафа (т.е. на самом деле, конечно, они не свалены, просто их там очень много, поэтому возникает хаос:

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Как можно заметить, поделки из бивня имеются самых разных размеров, от бивня чуть ли не в натуральную величину до маленьких фигурок и даже всякой мелочи вроде брелоков и подвесок на мобильный. Стоит это все весьма недешево, мелкие предметы — по несколько сотен, а крупные — бешеные и бешеные тысячи.

    Я, кстати, ничего мамонтового так и не купила, кажется.

    Ну, и еще один якутский предмет, который мне очень нравится.

    Традиционный кубок — чорон. Эта фотография сделана не в сувенирном магазине, но в магазине, конечно, такие тоже продаются:

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Это кубок для кумыса, имеющий, как водится, как ритуальное значение, так и вполне утилитарное. Т.е. можно в обрядах использовать, а можно из него просто пить. Чороны бывают разных размеров, а по форме — стоящие на одной или на трех ножках. Традиционные чороны, разумеется, деревянные, но сейчас есть и фарфоровые. Если чорон деревянный, его внутреннюю поверхность обрабатывают кипящим сливочным маслом, чтобы она была гладкой и не впитывала жидкость. По мере использования рекомендуется эту процедуру время от времени повторять.

    По-моему, средних размеров чорон — прекрасный сосуд для пива (хотя я для этой цели предпочла фарфоровый).

    Вот, собственно, про сувениры — все.

    В заключение еще раз вернусь к теме костюма. Насколько я понимаю, национальный костюм сейчас в моде (а может, никогда и не переставал быть в моде, не знаю). Соответственно, помимо национальных костюмов как таковых, в Якутии популярен дизайн одежды "по мотивам" национального костюма, с национальными мотивами и т.п. Во всяком случае, упоминания о модельерах и стилистах, работающих в этом направлении, мне встречались не раз.
    В частности, мне рассказали про местную знаменитость — Августину Филиппову, модельера, которая снискала успех в Москве и даже в Европе. Мне не довелось видеть ее работы "вживую", но на разнообразных календарях и т.п. — многократно, а еще мне подарили роскошную редкую книгу, изданную к ее юбилею, с ее работами. У меня от ее просмотра каждый раз возникает очень странное ощущение. Я буквально разрываюсь между двумя противоположными чувствами: "Ах, как красиво!" и "Боже, какой ужасный китч!" Причем оба чувства очень сильные, и ни одно из них не может пересилить другое.

    Вы еще помните, что в Якутии я оказалась из-за съемок программы для японского телевидения?
    А что главное на японском телевидении? Что, так сказать, является главным объектом изображения?

    Разумеется, еда. Про то, что на японском телевидении непрерывно готовят еду и едят, не писал только ленивый.
    Учитывая общую конъюнктуру, наша программа, конечно же, тоже не могла обойтись без изображения еды. И еще удивительно, что ее (еды) было так мало.
    Во всех четырех пунктах назначения мы — с камерой, разумеется, — шли на продуктовый рынок. Во Владивостоке мы пробовали варенец. В Хабаровске — разные сорта меда. На Байкале — пробовать не пробовали, но покупали омуля; в Якутии — удивлялись разнообразным экзотическим продуктам, про которые я расскажу вам ниже. Да, и Якутия, кстати, получила больше гастрономического внимания, чем остальные города, потому что в Якутске мы снимали еще и сюжет в ресторане якутской кухни (впрочем, на Байкале тоже снимали — завтрак в гостинице).

    А сначала мне нужно было поехать в Якутск на разведку, пойти на рынок и лично выяснить, что там такого экзотического продается.

    Продается там много всего. Фотографии ниже — с рынка "Сайсары", выбранного по совету местных жителей.

    Рыба!

     Улитка-путешественница. Якутия-3

    Ну, мы, жители Приморья, парадоксальный образом рыбой не избалованы, но не будем о грустном. В любом случае, та рыба, которая в Якутии, — это совсем не та рыба, которая у нас. У нас — ожидаемо — морская, и именно она у меня в первую очередь ассоциируется со словом "рыба". Ну, там… треска всякая, палтус, навага, корюшка… лосось, разумеется… и т.д. и т.п. Пресноводная рыба в моем воображении связана с чем-то мелким и костлявым — что ел, что не ел, а замучиться успел.

    Но не такова пресноводная рыба в Якутии, о нет. До приезда туда я даже названий таких не слышала: чир, нельма — это самые распространенные, еще встречается муксун, сиг (хотя сиг — это больше в Иркутске), ряпушка всякая… Рыбины — огромные, костей мало, вку-у-у-усно..! Продаются копченые, соленые, малосоленые, вяленые. Малосоленая рыба, по-моему, вкуснее всего. Увы, мне после Якутии надо было лететь еще в Иркутск, так что привезти домой было нереально, да и во второй раз я ехала через Хабаровск.

    Это нельма на первом плане, если не ошибаюсь, розоватая такая:

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Следующее фото — оно уже из следующего приезда. Это когда мы снимали на рынке свой сюжет, в том числе у прилавка с рыбой, задействовав тамошнюю продавщицу, она (продавщица) потом прониклась к нам самыми теплыми чувствами и дала нам с собой бесплатно (!) огромный кусок малосоленой нельмы. Нельму мы в гостинице криво нарезали ножом и с превеликим удовольствием употребили.

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Есть еще такая странноватая штука, как юкола. Это полоски сушено-вяленой рыбы, характерной формы, с надрезами:

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Я, разумеется, понятия не имела о том, какова эта юкола на вкус. Но сразу, что характерно, купила — рассудив, что вот ее-то я точно до дома довезу. Ну, нормальный такой рефлекс сработал, из глубинных слоев подсознания: видишь — хватай.

    В общем, плохого про вкус юколы не скажу, но, когда я ее попробовала, я испытала величайший когнитивный диссонанс. Я была уверена, ну просто мамой могла бы поклясться, что она (юкола) соленая. Вот скажите честно, вам так не кажется?

    Ни-фи-га. Абсолютно пресный вкус. Абсолютно. Сушеная рыба, довольно жирная. Ни соли, ни приправ.
    Ну, забавно. Имхо, что-то вроде семечек — погрызть, не вдумываясь в то, что грызешь. А дорогая при этом… сами можете видеть на фото.

    А вот юкола крупным планом. Это уже в другой приезд — мы ее купили, принесли в гостиницу и как раз собираемся употребить. Фото сделано оператором О.-сан.

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Кроме рыбы, имеется еще мясо. Но не просто мясо, а...

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Это сыровяленая, а есть и сырая. В основном жеребятина:

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Дальше — ряд молочных продуктов. Есть, например, кумыс.
    Кумыс — он кислый. Т.е. он может быть просто кислым и очень кислым. В крутом ресторане якутской кухни нам подавали первый, а на Ысыахе мы нарвались на второй. Готовят его, как вы все, разумеется, знаете, из кобыльего молока.

    Кумыс кагбе проходит по разряду "кисломолочные напитки". Но когда мы со съемочной группой попробовали его в ресторане, мы все согласились, что дело тут нечисто — в смысле, это вам не кефирчик, там градус есть (в кефире, впрочем, говорят, тоже есть), причем ощутимый такой. Я как человек, к алкоголю крайне устойчивый, после первоначальной волны, ударившей в мозг, через полчаса уже ничего особенного не ощущала, а вот режиссер принялась очень активно и уверенно убеждать всех в том, что "нет, ну там точно есть градус, точно градус есть!", и уже после возвращения в гостиницу, продолжая уверять в этом незримого собеседника, бодрым шагом прошла мимо двери в свой номер и стала быстро удаляться в неведомые глубины коридора, но была вовремя перехвачена оператором.

    Да, так вот. Кроме кумыса есть еще… в общем, вы сначала посмотрите сами на ценник на первом плане.

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Понимаете, вот пока я была в Якутии, у меня это чувство при столкновении с графическим обликом якутских слов возникало регулярно — мне просто не верилось в то, что подобное сочетание букв и звуков может существовать. Но поверьте, оно существует. Этот напиток действительно называется "быыппах", они это слово так и произносят, с ударением на последнем слоге (кажется). Это почти то же самое, что кумыс, только из коровьего молока и подслащенный. И градус в нем не чувствуется.

    Кроме представленного выше, на рынке можно найти еще немало интересного, типа всякой мороженой морошки (ну, т.е. ягод разных северных) и даже цельных тушек тетеревов, с перьями прямо.

    Ну, и настало время от продуктов перейти к блюдам.

    Как вы помните, передо мной, кроме рынка, стояла еще одна задача — найти подходящий ресторан якутской кухни, где мы сможем снять свой сюжет. Благодаря — опять-таки — советам местных жителей, я оказалась в якутском ресторане номер один — "Тыгын-Дархане".
    Как я поняла из рассказов и — позже — изучения прессы, "Тыгын-Дархан" — это the place, чтобы попробовать якутскую кухню. Там работает знаменитый на всю республику Саха шеф-повар, который обслуживает президентские обеды и т.п. Примерно понятно, да? Ресторан расположен в одноименной гостинице, которая считается очень хорошей, но мы там не жили, т.к. бюджет телекомпании не предусматривает подобных сумм.

    Фотография гостинично-ресторанного здания — чистА для истории, ибо снаружи там ничего особенного нет:

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    В общем, хотя я и не могу похвастаться всесторонним знакомством с ресторанами Якутска, мне довелось попробовать якутскую кухню в разных местах, и я абсолютно согласна, что "Тыгын-Дархан" рулит. Именно там мы, кстати, отмечали окончание съемок — как раз Якутск стал последним пунктом назначения. Режиссер сказала, что по поводу пришедшегося на предыдущий день моего дня рождения ставит шампанское, оператор со звукооператором сказали, что нельзя же уехать из России, ни разу не попробовав водки (до этого весь месяц пили исключительно пиво)… А с утра нужно было вставать в 4 часа, так как самолет был в семь… и, знаете, вот лично я думала, что сдохну, честно. Но, как выяснилось, это было еще полбеды, потому что, спустившись вниз, я узнала, что водителя на месте нет. Ну, т.е., не приехал он. И телефон отключен. И мы стали вызывать такси, а приехавший таксист начал выкобениваться, что с нашим багажом (семь кофров общим весом 150 кг) нас не посадит… а потом, когда мы уже ехали в аэропорт, мне позвонил водитель и с сильным якутским акцентом заявил (ни "здрасьте", ни "извините"): "Я еду, я проспал!" И я в первый раз в своей жизни орала на малознакомого человека матом по телефону.

    Но, тем не менее, в аэропорт мы приехали, на самолет успели, и через несколько часов в тот же день японцы уже садились на другой самолет, вылетавший в Японию из Хабаровска.

    Но это было лирическое отступление, вернемся к якутской кухне.
    Я не до конца уверена, что все фото ниже сделаны именно в "Тыгын-Дархане", но, скорее всего, так и есть.

    Первым делом — якутское блюдо, которое покорило меня сразу и бесповоротно. Салат (?) "Индигирка" (это тоже фотография О.-сан):

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Насколько я понимаю, "Индигирка" — это частный случай строганины. Делается она из кубиков сырой замороженной рыбы с репчатым луком, солью, перцем и растительным маслом. Рыба — обычно чир или нельма.
    На вкус — ну, я не могу описать; на мой взгляд, это гастрономический оргазм какой-то. Я готова была ее есть каждый день на завтрак, обед и ужин.

    Потом в Иркутске я познакомилась с "расколоткой" — это примерно то же самое, только рыбу не режут ровными кубиками, а бьют молотком, раскалывая на кусочки неправильной формы. И делается расколотка в Иркутске из местных рыб — сига, хариуса или омуля. Наверное, дело было именно в разных рыбах — в расколотке мне каждый раз попадалось множество костей, так что восторга не было.

    Да, кто желает мне рассказать про живущих в рыбе паразитов — не стоит, это было давно, и паразиты все равно уже съели аффтору весь моск.

    Якутские лепешки ( фото О.-сан):

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Лепешки из пресного теста, довольно твердые. Неплохо, но особого восторга я не испытала. Забавно, что лепешки эти называются по-якутски "лэппэске" — интересно, это совпадение или как?
    Мясное ассорти по-якутски: сверху ойогос — вареная жеребятина на ребрышках, с прослойкой желтоватого по цвету жирка, средний слой — оленина, она розоватая такая, нижний — там же ломти языка, оленьего, кажется (вообще язык — очень распространенное там блюдо) (еще одно фото О.-сан):

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    И снова чир и нельма, малосоленые (фото не в фокусе, потому что вот это мое, а не О.-сан, — ну, вставлю уж для порядку):

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Ну, и разумеется, есть еще всякие замечательные штуки: например, саламат — блюдо, которое есть и в бурятской кухне, — нечто вроде каши из пшеничной муки и сметаны; звучит пугающе, но на самом деле очень вкусно. И, конечно, приготовленные на все лады горячие блюда из жеребятины, оленины и рыб. Это я называю только то, что я лично пробовала, — а вообще всяких и всяческих блюд гораздо больше, в чем можно убедиться, погуглив "якутскую кухню".

    А еще нас угостили совершенно необыкновенным якутским десертом, про который я бы никогда в жизни не подумала, что он якутский. Называется он "кёрчэх" (это, как мне сказали, уже слегка упрощенное написание, русифицированное, а вообще — "кюэрчэх"). Это очень густой крем из взбитых вместе сметаны, сливок и сахара. Поедается с оладушками или лепешками. Безумно вкусно.

    Ну вот, кажется, я вам все, что про якутскую еду знала, рассказала.

     

    Продолжение

    Источник

    Похожие статьи:

    ТРАДИЦИОННАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

    ТРАДИЦИОННАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
     Народный костюм — это яркий, самобытный элемент культуры, eё достояние, накопленное веками. В него вкладывали традиции, обычаи, историю поколений. Использование различных видов декоративного творчества обусловлено географической средой, климатом и хозяйственным укладом. Изготовление костюмов было своего рода таинством, когда в узоры вкладывали смысл оберегов или приворотов, а цветовая гамма указывала на конкретный район жизни этого народа. У многих народов традиционный костюм до сих пор сохраняется в качестве праздничного или...

    Чем нас кормили в Якутии

    Чем нас кормили в Якутии
     В Якутии я был два раза, и каждый раз кормили крайне разнообразно даже в самом Якутске. Перелетев 1000 км на север, мы попали в места, где еда во многом отличалась от того, что доводилось пробовать в городе. Отъехав в сторону еще на 90 км, мы снова встретились с новыми элементами кухни, и каждый раз всё это было невероятно вкусно!...

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии
     Якутская кухня знакома далеко не каждому россиянину, а между тем она своеобразна и может подарить немало ярких гастрономических впечатлений. SmartNews выбрал несколько самых известных блюд, которыми по праву гордятся местные кулинары....

    Национальная одежда коренных малочисленных народов Севера

    Национальная одежда коренных малочисленных народов Севера
     Предлагаю посмотреть небольшую подборку фотографий национальной одежды некоторых малочисленных народностей Якутии....

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019