Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

у древнего народа саха была руническая письменность

27 июня 2014
9811 просмотров
     

    у древнего народа саха была руническая письменность

     О происхождении народа саха веками спорят светила науки. «Откуда же родом сей неведомый, таинственный народ, каковы его корни?» – до сих пор нет полной ясности. Одним из людей, который интересуется данной темой, писатель, исследователь древнетюркского языка, тюркской рунической письменности Андрей КРИВОШАПКИН – АЙЫНГА. Сегодня мы с ним беседуем об истории народа саха, рунических письменах и религии древних якутов.
    – Андрей Иванович, все народы имеют свою религию, все они признают, что есть высший разум, который управляет всем существующим. Это тема такая же необъятная, как и сама Вселенная. Поэтому буквально в двух словах расскажите, пожалуйста, об отличиях древней религии тюрков – тенгрианстве.

    у древнего народа саха была руническая письменность

    у древнего народа саха была руническая письменность– Тенгрианство в своей основе является монотеистической религией и признает существование Бога-творца. Тенгрианская традиция выстраивает гибкую схему взаимодействия человека с природой и с космосом. В древнетюркской традиции человек не противостоит остальному творению как «венец природы», но осуществляет с ним гибкий энергетический обмен.

    В религии тюркских народов существует большое количество промежуточных инстанций между Отцом-Тенгри и человеком. Это и могущественные благие существа, которых христиане называют ангелами, а язычники – малыми богами, и духи предков.

    Ученые-исследователи, называющие тенгрианство культом Неба, не правы. Небо является лишь видимой и наиболее убедительной манифестацией Тенгри. Тюркские шаманы делят космос на три мира: Верхний, Средний и Нижний. Нижний мир – царство грубой материи, доступное нашим чувствам.

    Средний – тонко материальный мир мировой души, куда путешествуют шаманы во время своих экстазов.

    Верхний – мир богов-ангелов. В этом представления тенгрианцев совпадают с картиной мира индейцев Северной и Южной Америки, народов Африки и аборигенов Австралии и Океании.

    Народ саха является реликтом древней степной цивилизации, которая владела Великой степью в течение тысячелетий. В его религии все окружающее пространство духовно, все духовные сущности взаимопроникают и взаимодействуют. Основная цель человека – реализовать свой духовный потенциал, заложенный в нем. Он должен стремиться достичь совершенства. Поэтому тенгрианец – веротерпимый и относится к с уважением к любой другой религии.

    у древнего народа саха была руническая письменность

    – Вы изучаете руническую письменность древних тюркских народов. Возможно ли читать и понимать руны, используя якутский алфавит?

    – Судя по захоронениям, руническая письменность существовала у степных кочевников – саков уже в IV веке до нашей эры. Различные рунические надписи мы изучали в пещере Сийпанташ в Узбекистане, Прибайкалье, Якутии. Например, ветвистую руну немцы зовут «алгиз». Между тем в языке народе саха «алгиз» обосначает «алгыс», то есть благословение, молитва, обращение к духам.

    Название руны «fehu» похоже на якутское слово, обозначающее рогатый скот. Руны «Один» можно встретить на многих наскальных рисунках в Якутии. Еще в 1926 году известный ученый-этнограф Г.В. Ксенофонтов описал в своей статье батыйа с рунами «Дух» и «Отец». Этим батыйа пользовался кангаласский князь, Маhары, живший в конце XVII — начале XVIIIвека. Вообще на территории республики обнаружено около тридцати рунических надписей. Найдены также рунические письмена на стенах древних строений в наслеге Арылах Чурапчинского улуса. Эти надписи сделал Быhыйдаах, который жил в этой местности в 18-м веке.

    Обнаружена медная печать Никиты Самсонова, головы Сунтарского улуса, где имеется руническая надпись. Возможно, неграмотный голова использовал древнюю печать своих предков.

    В статье «Письмена древнетюркского населения Предбайкалья» Ксенофонтов пишет об использовании рунического письма курыканами, предками народа саха, жившими около Байкала. В этой же статье он предлагает читать руны, используя язык саха. Кстати, надписи, когда читаешь их, используя якутский язык, имеют определенный смысл.

    – Советская наука, излишне политизированная, наверняка, пресекала или чинила препоны для ученых, исследователей, которые хотели выяснить пути происхождения малочисленного народа?

    – Наука советского времени пыталась скрыть существование у саха древней рунической письменности. Об этом косвенно можно судить по фактам жизни людей, занимавшихся этим делом. Гаврила Ксенофонтова расстреляли в 1938 году. Иван Барашков, который изучал древнюю письменность народа саха, был брошен в тюрьму. После этого желающих изучить руническую 

    у древнего народа саха была руническая письменность

    письменность не нашлось.

    – Профессор Б.Э. Петри ведь тоже обнаружил и изучал рунические письмена древних тюрков?

    – Профессор Б.Э. Петри между Байкалом и Ангарой нашел два маленьких кружочка с отверстиями, на которых были рунические надписи. Территория, на которой он нашел их, признаются учеными древней родиной современных якутов.

    – Как считают западные ученые, руны не только способ письма для общения, но имеют какой-то мистический смысл.

    – Руны не только обозначают слоги на письме, но и несут в себе глубочайшую смысловую и мистическую нагрузку. Они фактически описывают в разных сочетаниях всю человеческую судьбу, все коллизии, которые могут произойти с человеком за его краткое существование, но одновременно и путь его духовного совершенствования.

    Александра ПЕТРОВА, «Ваше право» от 22.11.2012

    Источник:yakutia24.ru

    Похожие статьи:

    О древности языка народа саха, или почему тюркские руны читаются только на якутском

    О древности языка народа саха, или почему тюркские руны читаются только на якутском
     Первые шаги изучения языка народа саха О. Бетлингк русский академик немецкого происхождения в 1845 году составил алфавит языка народа саха. Помогал ему в этой работе уроженец Жиганска А. Уваровский. Это был первый научно обоснованный алфавит тюркского языка. Характерной особенностью этого алфавита является наличие четырех дифтонгов. Эти дифтонги по строго определенным правилам могут образовать в слове 20 гласных звуков....

    Наскальная живопись в Якутии

    Наскальная живопись в Якутии
     Удивительно богатым был внутренний мир древних людей. Несомненно, им были свойственны чувство прекрасного и художественный вкус. О своеобразии их представлений об окружающем мире свидетельствуют целые галереи наскальных росписей — писаниц, выполненных на берегах Лены во времена неолита, бронзы и раннего железа. Неолит — культурно-историческая эпоха, завершающая стадия каменного века. В Якутии он наступил в конце V — начале IV тысячелетия до нашей эры. Главным признаком эпохи неолита является переход от присваивающего хозяйства...

    Экономические основы быта якутов

    Экономические основы быта якутов
     Якуты искони известны как скотоводы. Уже Витсен (1692 г.) отзывается о них как о хороших наездниках, содержащих по нескольку тысяч лошадей....

    В Якутии спасают исчезающие языки народов Севера

    В Якутии спасают исчезающие языки народов Севера
     В Республике Саха (Якутия) сохранение исчезающих языков коренных малочисленных народов Севера стало одним из приоритетов государственной политики. Однако все действующие программы не помогают спасти их от постепенного исчезновения. Поэтому неравнодушные к культурному наследию специалисты придумывают необычные способы популяризации редких языков....

    Айсен Дойду: новый взгляд на древнюю историю народа Саха

    Айсен Дойду: новый взгляд на древнюю историю народа Саха
     Вопрос: кто такие якуты-саха, и с каких времен они живут на территории современной Якутии? Книги и учебники по истории Якутии, утверждают, что “якуты прибыли сюда не раньше XIII-VIV века, и это народ явно южного происхождения”....

    Шаманы, духи и божества народов севера

    Шаманы, духи и божества народов севера
     Коренные якуты издревле верят в Айыы, в духов Огня, Воды, Земли, Охоты, Дома. Во время моей поездки мы не раз спрашивали о религии, встречаясь с разными людьми, многие рассказывали очень интересные и новые вещи, что стало стимулом прозондировать вопрос чуть глубже по возвращении домой. Конечно мы интересовались, кто же такие настоящие якутские шаманы, существуют ли они на самом деле и какими способностями обладают.Также мы побывали в этно-усадьбе семьи Атласовых, где хозяйка Валентина Иннокентьевна показала нам несколько традиционных...
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019