Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Туристический маршрут "Скалы реки Синяя"

4921 просмотр



    Туристический маршрут "Скалы реки Синяя"

     Уникальный туристический маршрут, включающий сплавы по рекам Матта, Синяя, Лена с посещением природных памятников Синские Столбы, Ленские Столбы, Тукулан «Кысыл Элэсин», археологические раскопки на Диринг Юряхе, сокровищницу природы Якутии- устье реки Буотама.

     


     

    Туристический маршрут "Скалы реки Синяя"

    Туристический маршрут

     Речка Матта

    Туристический маршрут

    Матта- спокойная таежная река. На всем протяжении течет среди невысоких лесистых берегов. Часто встречаются густые еловые леса.

    Туристический маршрут

    Матта летом сильно мелеет. Наиболее удобным сроком для путешествия является период июнь- начало июля.

    Туристический маршрут

    На Матте встречаются множество завалов с деревьев, которые преграждают путь.

    Туристический маршрут

    Завалы преодолеваются путем расчистки или обносом по берегу.
    Несмотря на свою глухость- Матта своеобразная и красивая речка с богатой растительностью и животным миром.

    Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут

    Здесь можно увидеть лосей, косуль и дикого оленя.
    Речка Матта проходит по территории природного парка «Синяя» («Сиинэ»), которая была создана в 1996 году с целью сохранения и приумножения природного богатства бассейна речки Синяя в верхнем течении.
    На территории парка установлен дифференцированный режим охраны, защиты и использования с учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей. В соответствии с этим на территории выделены следующие зоны:
    Заповедная зона (Тыытыллыбат сирдэр) — 238,5 тыс.га, где запрещены все виды хозяйственной и рекреационной деятельности, допускаются только мероприятия, связанные с использованием режима охраны и научные исследования.
    Зона ограниченной рекреационной деятельности -46,0 тыс.га, территория, где разрешается посещение строго регулируемому количеству людей.
    Зона традиционного природопользования — 1176 тыс.га. Состоит из 2-х смежных участков: а) участок хозяйственного пользования и активной рекреационной деятельности — 352,0 тыс.га. б) участок регулируемого природопользования — 824 тыс.га.
    Наш маршрут пролегает по зоне ограниченной реакрационной деятельности, что требует обязательную предварительную регистрацию в администрации природного парка в селе Бердигестях.

    Туристический маршрут

    Туристический маршрут

    Кыртас – прибрежныеобрывистые песчаные горы .

    Туристический маршрут

    В районе устья наклон воды увеличивается, река прибавляет в скорости, появляются перекаты

    Туристический маршрут

    Устье.
    Синяя появляется как-то незаметно. Здесь проходят две границы: а между Горным улусом и Хангаласским улусом, а также между природными парками «Синяя» и «Ленские Столбы».
    Синяя
    Местное название речки- Сиинэ. Время сплава по Матте четыре дня(3,5), протяженность пути до устья 120 км. Время сплава по реке – 6 дней. Протяженность маршрута- 140 км.
    Синяя (якут. Сиинэ) — река в Якутии, левый приток Лены.
    Длина 597 км, площадь бассейна 30 900 км⊃2;. Берёт начало и течёт по Приленскому плато. Принимает 48 притоков длиной более 10 км.
    Первоначальное название речки- Сyyнэ, что переводится как « величественная».
    На протяжении всего маршрута река щеголяет своей красотой – величественные скалы сложенные кембрийскими известняками самых разнообразных форм гармонично расположились на протяжении более 100 километров. На каждом изгибе реки на 1-4 километра тянуться вертикальные стены и столбы высотой 70-100 метров, образуя фигуры самых замысловатых форм. Здесь можно увидеть колонны, башни, арки, мосты, гроты, фигуры людей, зверей и птиц…… Противоположные берега невысокие, земляные, с галечными и песчаными косами удобными для стоянок.
    С устья Матты начинается территория природного парка «Ленские Столбы, которая включает в себя участки реки Синяя, Буотама и Лена и тянется вплоть до устья реки Буотама.
    Площадь парка составляет 868 тыс. га, охранной зоны — 468 тыс. га. На этой территории обитает 31 вид млекопитающих — обыкновенная лисица, бурый медведь, горностай, ласка, колонок, соболь, росомаха, рысь, кабарга, косуля, благородный олень, лось, дикий северный олень, ондатра и другие. Здесь же места обитания редких животных и растений, занесенных в Красную Книгу Природы.
    Ленские столбы вошли по природным критериям в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 2 июля 2012 года.
    Участок реки Синяя находится в более отдаленном и труднодоступном месте для туристов и с уверенностью можно сказать, что она является жемчужиной всего парка охраняемая глушью якутской тайги. Эта река поистине одна из самых красивых рек не только Якутии и России, но и планеты. Счастливы те, которые соприкоснулись с этой величественной красотой.

    Туристический маршрут

    Первые скалы на Синей. Здесь находится древняя писаница «Андреевская».
    Писаница датируются 1 тыс лет до нашей эры. Она свидетельствуют, что люди еще в древние времена обжили эти места.

    Туристический маршрут Туристический маршрут

    Бассейн Синей богат и разнообразен животным миром, здесь очень высока численность лося. Его можно увидеть в ранние утренние часы, когда они заходят на водопой. По берегам можно встретить медведя, косулю, зайца, лису, белку и других обитателей якутской тайги. В рисунках древних людей можно угадать сцены охоты на этих зверей.

    Туристический маршрут

    Местность «Яма»( 20 км ниже устья Матты), которая славится своими крупными рыбами.

    Туристический маршрут

    Рерих бы тут провел несколько дней:)

    Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут

    На устье речки Кыры Тас в иной год можно застать вот такую наледь

    Туристический маршрут

    Через несколько километров от устья Кыры Тас туристы попадают в сказочный мир скал реки Синяя. Это уникальное место не только нашей республики и России, но и мира.

    Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут

    Писаница Амма-Чыгын. Писаница Амма-Чыгын была открыта 1993 году на левом берегу реки Синяя, в 54 км от устья. Здесь выделено девять плоскостей с 163 рисунками (личина, рыба, вертикальные линии, точки и прочее), выполненными темно-красной, красной, светло-красной охрой. Сохранность рисунков удовлетворительная.
    Писаницы нами же были найдены только с третьей попытки, хотя месторасположение было известно по схеме карте.

    Туристический маршрут Туристический маршрут

    Заметили, что эти рисунки отличает от остальных симметричностью форм.

    Туристический маршрут

    Синяя – страна любви. Здесь скалы не только обнимаются, но и целуются.

    Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут

    «Золотые Скалы Синей». Такой цвет принимают скалы после дождя.
    Здесь райское место для художников, фотографов...

    Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут

    На второй половине маршрута по Синей можно встретить полудиких якутских лошадей.

    Туристический маршрут

    Туристический маршрут

    «Якутский природный Стоунхендж»
    На устье реки Синяя расположен поселок Синск, где можно закончить поход и на моторных лодках добраться до поселка Булгуняхтах, а оттуда до Якутска уехать на автомобильном транспорте. Но наш маршрут включает другие достопримечательности природного парка «Ленские Столбы» — это сами Ленские Столбы, раскопки на древних стоянках человека на речке Диринг-Юряха уникальный природный объект — тукулан «Кысыл Элэсин», реку Буотама и бизонарий с канадскими лесными бизонами, расположенный в районе устья Буотамы.
    Лена
    Ле́на (якут. Өлүөнэ, бур. Зүлхэ) — река в России, крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река и восьмая в мире по полноводности.
    Протяжённость реки — 4400 км, площадь бассейна — 2490 тыс. км

    Туристический маршрут Туристический маршрут Туристический маршрут

    Первая стоянка на Лене находится на острове Хатын Арыы.
    При благоприятных условиях уровня воды, на всем протяжении маршрута по реке Лена, хорошо ловится рыба.

    Источник

    Похожие статьи:

    Река Лена на самодельном плоту 2

    Река Лена на самодельном плоту 2
     Ветер встречный, греб до упора насколько хватило сил, бросил водяной парус и решил немного повалять бока, пока условия позволяют. Как только лег тут же вырубился и очнулся от плеска воды недалеко от плота. Поднял голову и мгновенно окончательно проснулся, на меня плыл медведь. Схватил копье чтобы оттолкнуть его, но он сам меня только увидел и повернул к берегу. Это была медведица а на берегу бегали медвежата....

    101 день в Якутии. Перед "Трубой"

    101 день в Якутии. Перед "Трубой"
     После краткого визита в Тюбелях, пустились в дальнейшее плавание по Индигирке. Дождь так и не прекратился, на катамаране было мокро и неуютно. Спасали только вёсла, с их помощью можно было согреться. А река здесь уже совсем шустрая, только успевай поворачиваться. Особенно на крутых поворотах приходится потрудится, заранее нужно начинать упираться, иначе мощное течение может прижать к берегу и тогда пиши пропало....

    За уходящим горизонтом

    За уходящим горизонтом
     На этот раз меня привлекла большая, но мало известная, заполярная река Оленек. Интересным казалось сплавиться по ней именно из самых истоков. Но река начинается в одном из самых глухих и удаленных от населения районов не только Сибири, но и всего мира. Можно конечно подкопить деньжат и залететь туда на вертолете. Но это не интересно, да и не так просто в наше время. Поэтому проникнуть туда было задумано через сеть других рек, нескольких бассейнов из Туры на Нижней Тунгуске. В прошлый раз в столице Эвенкии я останавливался на ночевку и успел...

    Таинственная страна Анабар

    Таинственная страна Анабар
     Далеко на севере, за полярным кругом, близ полуострова Таймыр лежит таинственная страна Анабар. Люди забыли об этой стране, хотя есть некоторые основания полагать, что во всем современном человечестве есть хотя бы толика анабарской крови. Мало того, ведь все направления мировой архитектуры имеют корни в Анабаре!...

    Река Лена на самодельном плоту 3

    Река Лена на самодельном плоту 3
     Лопачу воду с ночи, по всем признакам скоро должны начаться Ленские столбы а я иду левой стороной реки, пора бы перейти на правую, но ветер не дает. Когда ветер немного стих, ломанулся через Лену поближе к этому чуду света. Шел на парусе при порывистом ветре и на середине реки у плота положило мачту, к Ленским столбам греб на веслах при сильном боковом ветре. ...

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая
     Первый день сплава, 29-го августа, показался каким-то очень длинным. Столько впечатлений и самых разнообразных. Как мог один день столько вместить? Здесь река имеет очень большое падение – 10 метров на километр. Особых технических сложностей, вроде порогов, в верховьях нет, но течение очень быстрое. Причём русло, в широкой долине, разбегается на множество проток. Протоки разбегаются в разные стороны, часто круто меняют направление....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019