Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Страна оленья

1024 просмотра

    Страна оленья

    Открываем Россию: Почему Якутия — главное направление для путешествий этого года.

     

    Страна оленья

    Республика Саха — крупнейший российский регион, по площади превосходящий Аргентину, а по числу жителей уступающий среднему областному центру в Центральной России (в Якутии живет менее миллиона человек). В некоторых уголках этого края до сих пор не ступала нога человека. Якутия таит в себе много интересного для любого путешественника и любителя природы. «Лента.ру» объясняет, почему это главное российское туристическое направление сезона и борется с мифом о дороговизне отдыха в республике.

    Страна оленья

    Фото: Виктория Иванова / Фотобанк Лори

    Ленские столбы — один из самых известных памятников всемирного наследия ЮНЕСКО в России и один из самых труднодоступных. Это геологическое образование расположено в 200 километрах от Якутска и в 100 — от ближайшего города. Между тем попасть сюда не представляет никакого труда. В национальный парк круглогодично можно добраться на катерах или снегоходе. Стоимость однодневных путевок у местных турфирм начинается с 3,5 тысячи рублей на одного (с обедом).

    Страна оленья

    Фото: Анна Зеленская / Фотобанк Лори

    Во время путешествия по Якутии на ночлег можно остановиться в одной из традиционных якутских яранг. Но в республике хватает и более традиционных объектов размещения. Например, сутки в одной из лучших гостиниц Якутска «Тыгын Дархан» обойдутся примерно в семь тысяч рублей, а кровать в хостеле можно найти за 1,5 тысячи.

    Страна оленья

    Фото: Андрей Голованов / ТАСС

    Бюджетным путешественникам нужно быть готовыми к тому, что цены на продукты даже в сетевых супермаркетах в среднем выше, чем в Центральной России. Так, за килограмм яблок придется выложить 200-250 рублей, десяток яиц обойдется в 70-90 рублей, а килограмм филе говядины может потянуть на 600-700 рублей.

    Страна оленья

    Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

    Главная достопримечательность Якутии — природа. Дикая, нетронутая человеком — она здесь везде. Мест для уединенного отдыха на свежем воздухе хватает даже в пределах республиканской столицы. Большой популярностью пользуется отдых на озере Чочур-Муран, где расположен одноименный этнографический комплекс. Здесь путешественники могут не только попробовать традиционные якутские угощения, но и поближе познакомиться с бытом и историей этой земли.

    Страна оленья

    Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

    При этнографическом комплексе работает небольшая подземная галерея — «Царство вечной мерзлоты». Можно сфотографироваться с мамонтом, промерзнуть до костей, а после согреться здесь же в подземном баре.

    Страна оленья

    Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

    На настоящих мамонтов, точнее их останки, можно взглянуть в Музее мамонта, открытом при Северо-Восточном федеральном университете.

    Страна оленья

    Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

    Кимберлитовую трубку «Мир» в Мирном — алмазной столице России — порой называют крупнейшим карьером в мире, однако это не так. Но размеры солидные: глубина — 525 метров, диаметр — 1,2 километра. С 2001 года добыча алмазов открытым способом здесь прекращена. С 2009-го добыча ведется лишь на подземном руднике «Мир».

    Страна оленья

    Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

    Алмазы — главный сувенир из Якутии. В ювелирных магазинах столицы республики можно найти камни от самый маленьких (за 1-2 тысячи рублей) до крупных, за миллион и больше.

    Страна оленья

    Фото: Анна Зеленская / Фотобанк Лори

    В Якутии наибольшее поголовье диких северных оленей в России. По данным на 2015 год, тут обитает около 170 тысяч этих животных.

    Страна оленья

    Центр культуры и духовности имени Пушкина, Нерюнгри
    Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

    О существовании города Нерюнгри многие россияне узнали благодаря команде КВН «Дежа Вю». Местные жители (их всего 50 тысяч) называют свой город просто «Нюрка».

    Страна оленья

    Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

    Коренное население Якутии сегодня живет так же, как и век назад. В крепких деревянных домах — печное отопление, основу рациона составляют самостоятельно добытые продукты, а одежда и обувь часто изготавливается из шкур оленей. Но здесь не отвергают благ цивилизации. В домах есть и спутниковое телевидение, и интернет, и мобильная связь.

    Страна оленья

    Фото: Болот Бочкарев / РИА Новости

    В 2006 году в рамках проекта по реакклиматизации на исторической родине в Якутию завезли канадских лесных бизонов. Теперь на этих животных можно взглянуть в питомнике у устья реки Буотама. Бизонарий расположен на территории национального парка «Ленские столбы». Сюда привозят экскурсионной группы. Стоимость ночлега на расположенной при питомнике базе отдыха — от 800 рублей.

    Страна оленья

    Фото: Tungus62 / Depositphotos

    Река и озеро Лабынкыр прославились благодаря неизвестному науке существу, якобы обитающему в этих водах. В 2016 году воронежский путешественник Андрей Соловьев провел у озера более 100 дней в ожидании лабынкырского черта, но так его и не увидел. Тут отличная рыбалка, за лабынкырским хариусом приезжают со всей России.

    Страна оленья

    Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

    Перелет из Москвы в Якутск занимает 6-7 часов. Билеты в обе стороны, как сообщает туристическое сообщество Trips Sale, прямо сейчас можно найти за 14 тысяч рублей, однако наибольшие расходы ждут путешественника на месте — чтобы добраться до труднодоступных памятников природы, придется воспользоваться недешевыми услугами турфирм.

    Источник: lenta.ru

    Похожие статьи:

    Якутский «ноев ковчег» для семян

    Якутский «ноев ковчег» для семян
     В Якутске, самом холодном городе на планете, есть неприметный деревянный домик, который вряд ли привлечёт пристальное внимание неосведомлённого человека.Под этим крохотным неприметным домиком находится «Ноев ковчег» для мировых запасов семян растений, которые в один прекрасный день могут спасти человечество. ...

    Якутия–Таймыр, часть четвертая или такая недостижимая Хатанга

    Якутия–Таймыр, часть четвертая или такая недостижимая Хатанга
     На улице вовсю лето, ну а я всё о своем, о зимнем :) В прошлых сериях мы проехали всю Якутию до самого севера и повернули на запад, на Таймыр. Итак, почти 73º северной широты, граница Таймыра и Якутии, полное бездорожье, на сотни километров никого и ничего вокруг, да еще и потеряли Камаз сопровождения.  ...

    Долина смерти

    Долина смерти
     У любителей путешествий новое поветрие: посещение так называемых аномальных зон, сакральных мест, загадочных археологических и палеонтологических раскопок, фестивалей языческой культуры и тому подобного. Естественно, что все аномальное вызывает сильнейший интерес, и естественно, что предприимчивые люди, пользуясь этим, создают свой выгодный бизнес. Конечно, получается замкнутый круг — выгодно, пока кому-то интересно. А интерес поехать в Долину Смерти Вилюя, чтобы самостоятельно найти таинственные «котлы», присутствует. Вот только...

    Якутия–Таймыр, часть третья или идем на Таймыр! Начало жести

    Якутия–Таймыр, часть третья или идем на Таймыр! Начало жести
     мы бодро проехали более 3 000 километров по Якутии по общегражданским дорогам и зимникам. Прибыли в Юрюнг-хая и отсюда начали движение на Таймыр, к Хатанге. Погода благоприятствовала, –30 и постоянные гало. 72º северной широты, граница Якутии и Таймыра, тундра, гало и безлюдные снежные просторы. Юрюнг-хая – конечная точка обслуживаемых зимников. Сюда дорогу чистят, накатывают, есть довольно интенсивное движение. А дальше всё, только целина – девственные русла рек и тундра. Необходимости в траспортном...

    В столице Якутии возродят мужской монастырь

    В столице Якутии возродят мужской монастырь
    Монастырь во имя Спасителя Иисуса Христа (Якутский Спасский монастырь) — мужской монастырь Якутской епархии Русской православной церкви.Первая и до настоящего времени единственная православной мужская обитель когда-либо действовавшая в Якутии. Постройки Спасского монастыря неоднократно уничтожались пожарами. Всего их было 10. В начале XX века на территории монастыря были расположены три храма, колокольня и каменные монашеские кельи[1]. В советское время был упразднён и разрушен. Вновь открыт в 2012 году и в настоящее время...

    Якутия–Таймыр, часть пятая или Хатанга – город на краю света

    Якутия–Таймыр, часть пятая или Хатанга – город на краю света
    Март 2011 года, полуостров Таймыр, поселок Хатанга. 72º северной широты, один из самых северных населенных пунктов России, ворота полярных экспедиций и центр освоения сырьевых ресурсов.Хатанга – место довольно большое и основательное. В отличии от северных поселков Якутии. Население, около 6 тысяч человек, больше половины русские. Многоэтажные кирпичные здания, асфальт, фонарные столбы, дорожные знаки. ...
    Теги: якутия
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (7)
    Алена # 14 марта 2017 в 11:58 0

    Очень красивый вид и пейзажи с удовольствием бы там побывала. Воздух я думаю там тоже идеально чистый и вкусный. Просто супер!

    Alienor # 15 марта 2017 в 07:11 0
    Олени - просто прелесть. Но в Якутии и без них есть что посмотреть. Вроде бы, на первый взгляд, все так просто, никаких изысков, которыми притягивают стандартные туристические направления. Но в этом, наверно, и вся суть...
    Роман # 16 марта 2017 в 17:27 0
    Какая там невероятная красота. Сомневаюсь что еще где-то можно такое увидеть. Олени, пейзажи, природа, народ, традиции - все это очень красиво. Я очень хочу побывать в ваших краях, там очень интересно.
    Анна # 17 марта 2017 в 01:01 0
    Какие милые олешки! Уже хочу в страну оленью. Такие красоты, глаз прям радуется. Все такое интересное!
    Антонина # 24 апреля 2017 в 19:37 0
    Я рада, что в этом году мы запланировали посетить Якутию, уже смотря на фотографии я ощущаю этот чистый воздух и удивительную атмосферу. У меня всегда Якутия ассоциировалась с чем-то загадочным и сказочным, вот и проверим, благо цена не кусается.
    Владимир # 1 мая 2017 в 01:03 0
    Места потрясающие, не тронутая природа! Возможности для развития туризма очень большие. Надо только поставить цель.
    Григорий # 11 мая 2017 в 13:27 0
    Думаю согласиться с вами и подтвердить, что направление "Якутия" в этом году рассматривается туристами и путешественниками не только у нас в стране, но и за рубежом, так как весьма есть, что и где посмотреть.
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019