Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии

10627 просмотров

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии

     Якутская кухня знакома далеко не каждому россиянину, а между тем она своеобразна и может подарить немало ярких гастрономических впечатлений. SmartNews выбрал несколько самых известных блюд, которыми по праву гордятся местные кулинары.

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии

    Строганина

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии

    Якутия богата рыбой, деликатесы из которой покорят любого гурмана. Строганина — блюдо, без которого в республике не обходится ни один праздник. Она готовится из замороженной рыбы и подается с остро-соленой приправой из смеси соли и перца. Особенно вкусна недавно выловленная подледная рыба. На рынке цены на нее достаточно высоки — к примеру, килограмм вкуснейшей жирной нельмы обойдется в 500 рублей. На основе строганины маэстро якутской кулинарии, лауреат многих российских и международных конкурсов, человек, входящий в десятку лучших поваров России, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов придумал свой фирменный салат «Индигирка» из нарезанной кубиками замороженной рыбы.

    Для приготовления «Индигирки» подойдет жирный чир, муксун или нельма подледного лова. Свежезамороженную рыбу нужно очистить, дать ей чуть оттаять, затем отделить филе и нарезать кубиками. Аккуратно уложить в салатницу, сверху положить репчатый лук, заправить солью, перцем и растительным маслом, перемешать и поставить в прохладное место на 20–30 минут.

    Андрей Иннокентьев, повар ресторана «Тыгын Дархан»

    Кумыс

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии

    Из кобыльего молока якуты готовят кумыс — шипучий напиток приятного кисловатого вкуса. Лошадь у народа саха всегда считалась священным животным небесного происхождения, поэтому кумыс подавали важным гостям, он использовался во время обрядов благословения и различных таинств. Не так давно производство кумыса в Якутии впервые поддержали на федеральном уровне.

    Кумыс в Якутии начали готовить очень давно. Коневоды делали его из кобыльего молока. Традиции его приготовления сохранились и до настоящего времени. Чтобы приготовить кумыс, нужно налить в посуду молоко, добавить специальную закваску и дрожжи. Когда кумыс забродит, получится очень вкусный и целебный напиток.

    Вадим Кривошапкин, директор Института здоровья, доктор медицинских наук, академик Академии Республики Саха (Якутия), заслуженный деятель науки РФ

     

    Я помню вкус кумыса с детства, когда жил в деревне, его всегда готовила моя бабушка из кобыльего молока. У нее он получался каким-то особенным, я думаю, что она его делала по особому рецепту, который никому не раскрывала. Сейчас я уже живу в городе, но всегда, когда пью кумыс, вспоминаю детство.

    Иван Охлопков, житель села Баллагаччи

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии

    Керчех

    Не меньше кумыса якуты любят керчех — взбитые сливки, куда добавляются лесные ягоды — брусника, голубика, земляника. Особенно вкусными из замороженного керчеха получаются так называемые мартышки — своеобразное якутское мороженое.

    В посуду наливают холодные сливки или сметану, добавляют творог, затем всё это хорошо взбивают. В густую массу добавляют ягоды и сахар, мы лично любим бруснику или клюкву. Ложкой на противень выкладывают лепешки и замораживают их на улице. Так и получаются мартышки — просто и очень вкусно.

    Марина Кузьмина, жительница Якутска

    Ойогос

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в ЯкутииОйогос — еще одно знаменитое национальное блюдо, готовится оно из говяжьих или жеребячьих ребрышек.

    Чтобы приготовить ойогос по-чурапчински необходимо 4 жеребячьих ребра от грудиной части, ягодная настойка, свежемороженая красная смородина, столовая горчица, петрушка, укроп, соль. Грудинку жеребятины нужно целиком замариновать с добавлением горчицы, затем куски мяса натереть солью и перцем. Ножом сделать продольные надрезы и заложить ягоды красной смородины, слегка полить ягодной настойкой и поставить в жарочный шкаф. После образования поджаристой корочки мясо запекать при температуре 150 градусов, периодически поливая жиром и соком. При отпуске мясо гарнировать и полить мясным соком, предварительно сок процедить и довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде целиком или порциями.

    Иннокентий Тарбахов, рецепт из книги «Сандалы народов Якутии»

    Вообще конина, говядина и оленина — самые популярные в Якутии виды мяса. В пищу употребляют даже кишки и потроха — из них готовят похлебку с весьма специфическим вкусом и запахом, а также кровяную колбасу. Особенно ценится мясо молодых жеребят — по мнению старожилов, оно обладает полезными свойствами, которые лучше всего сохраняются, если не подвергать его тепловой обработке, а есть в сыром виде. Деликатесом считается и печень жеребенка — за килограмм этого лакомства местные продавцы просят больше тысячи рублей.

    Наши предки употребляли в пищу конину и жеребятину, кисломолочные продукты и поэтому вообще редко болели. Всё дело в том, что жир жеребенка особенный. В его состав входят 8 аминокислот, которые превращают холестерин в эфирохолестерин, он не закупоривает сосуды, не откладываются на них в виде бляшек. Поэтому люди не страдали ни сахарным диабетом, ни сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас в пищу употребляют макароны, сладкое, мучное, колбасы, консервы, копчености, которые дают в основном калории.

    Вадим Кривошапкин, директор Института здоровья, доктор медицинских наук, академик Академии Республики Саха (Якутия), заслуженный деятель науки Российской Федерации

    А вот овощи и фрукты нехарактерны для традиционной якутской кухни, хотя на их основе делаются целебные настойки, различные сиропы, варенья и джемы.

    АВТОР: Павел Ермолаев

    Источник: smartnews14.ru

    Похожие статьи:

    Таймень

    Таймень
     Таймень (якут. Бил, тиистээх(Олекма), Молодой таймень – Тиистээх уола(Олекма)) — род крупных лососёвых рыб. У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае, напр.: в реках Бухтарма, Курчум. Как и другие лососевые, таймень хищник, достигает 1 м и более длины и 60 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом в 105 кг и...

    Чем нас кормили в Якутии

    Чем нас кормили в Якутии
     В Якутии я был два раза, и каждый раз кормили крайне разнообразно даже в самом Якутске. Перелетев 1000 км на север, мы попали в места, где еда во многом отличалась от того, что доводилось пробовать в городе. Отъехав в сторону еще на 90 км, мы снова встретились с новыми элементами кухни, и каждый раз всё это было невероятно вкусно!...

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Улитка-путешественница. Якутия-3
     В прошлом посте я обещала про национальный костюм. Тем более, что многие обратили внимание на костюмы "Айархаана". Обфотографировать сценические костюмы у меня возможности не было, зато в первый свой приезд я побывала в одних гостях, где мне показали мужской и женский национальные костюмы во всех подробностях. Они не старинные, нет. Их специально сшили на заказ (и, насколько я понимаю, не задешево). Учитывая, что во второй свой приезд я видела такие же костюмы в другой семье, — видимо, это не такая уж редкость. А уж на Ысыахе — Празднике...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019