Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Река Омолон

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1812 просмотров


    Река Омолон

    Омоло́н — правый и самый крупный приток Колымы. Протекает по территории Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Магаданской области.

    Название реки образовано наименованием рода юкагиров омол («хороший») и термином он («река»), то есть «река рода омол».

    Гидрография

    Река Омолон

    Берёт начало со склонов Отайкачанского хребта и протекает в долине между его отрогами и Колымским хребтом. Питание реки снеговое и дождевое, средний расход воды около 680 м³/с.

    Длина реки 1114 км, площадь бассейна 113 тыс. км2. Ширина основного русла в среднем течении около 500 м. Низкая пойма заливается водой ежегодно, средняя – один раз в 3–5 лет, высокая – раз в 7–10 лет.

    Бассейн Омолона находится в зоне многолетней мерзлоты. Пониженная часть долины реки занята заболоченной равниной с зарастающими старицами и старично-термокарстовыми озёрами. Преобладают болотные торфяно-глеевые и мерзлотно-таёжные почвы. Формирование почв и растительного покрова в пойме происходит без заметного влияния многолетней мерзлоты вследствие отепляющего влияния подрусловых вод.

    На всём своём протяжении русло Омолона ветвится и петляет, образуя множество протоков, плёсов, затонов и перекатов. Левобережные притоки, как правило, соединяются с основным руслом через краевые протоки. Ширина основного русла в среднем течении составляет около 500 м при скорости течения 7-9 м/с, в низовьях — 3-5 м/с. Через рыхлую толщу аллювиальных наносов просачивается большая часть стока реки, что благоприятствует созданию мощных подрусловых таликов. В результате в пойменных участках вечная мерзлота слабо влияет на почвенный процесс и жизнь растений в плодородном слое.

    Река Омолон

    В островной пойме находятся 3 уровня аллювиальных террас: низкая пойма — затопляется паводками каждый год, средняя пойма — затопляется каждые 3—5 лет, высокая пойма — затопляется каждые 7—10 лет. Выше этих уровней располагается надпойменная незатопляемая терраса — заболоченная равнина с зарастающими старицами и старично-термокарстовыми озёрами, где преобладают болотные торфяно-глеевые и мерзлотно-таёжные почвы.

    Омолон замерзает в 20-х числах октября, вскрывается в середине апреля. Весенний паводок происходит с 20 по 25 мая. Второй сезонный паводок наступает во второй половине августа.

    В зимний период вода Омолона идеально прозрачная, во время ледохода имеет беловатый оттенок, в конце лета — темноватый. В прибрежных озёрах цвет воды желтоватый или тёмный.

    Климат на протяжении реки резко континентальный, субарктический, где господствует Сибирский антициклон с очень холодными зимами и относительно жарким летом. Среднегодовая температура воздуха составляет −12,8°С, абсолютный минимум зафиксирован −61°, абсолютный максимум +34°. Годовая сумма осадков — 240 мм, бо́льшая часть состоит из дождя и мороси.

    В бассейне реки разрабатываются месторождения золота и серебра. Река судоходна на нижних 595 км. Навигация начинается в середине июня; грузы следуют из Зырянки в пос. Омолон. В нижнем т

    Река Омолон

    ечении река сплавная. Воды реки относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группы, используются для водоснабжения посёлков и приисков.

    Притоки

    Молонгда, Олой, Олойчан, Кедон, Бебекан, Большая Авландя, Большой Эльгенчен, Малый Эльгенчен, Обрыв, Хунганджа, Стрела, Ольдяни, Лабазная, Хунгандя, Карбасчан (п), Жданка, Бурлакич, Верхний Коаргычан, Крестик, Апкиткич.

    История

    25 июня (7 июля) 1892 года в устье реки Омолон во время экспедиции скончался и был похоронен исследователь И. Д. Черский.

    Флора и фауна

    Вдоль реки произрастает около 550 видов сосудистых растений. На прибрежных склонах гор господствует кедровый стланик, в островных поймах — заросли из чозении и тополя, местами — лиственница, существование которых происходит благодаря подрусловым таликам. Также имеются кустарниковые формы — недотрога, седмичник, купырь, пижма, а также обильно плодоносящие ягодные кустарники — дикая смородина, шиповник.

    Река ОмолонНа заболоченных территориях произрастают уруть, кизляк и мытник колымский, в моховых лиственничниках — редкая купальница бумажночашелистиковая (Trollius chartosepalus) и рододендрон золотистый.

    В акватории Омолона водятся восточносибирский хариус, ленок, валёк, чукучан, чир, нельма, пестроногий подкаменщик, щука; в надпойменных озёрах — якутский карась и озёрный гольян.

    На побережье реки встречаются 25 видов млекопитающих: несколько видов землероек, летяги, бурундук, заяц-беляк, лемминги. Хищники представлены бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, ласками, горностаями, выдрами. В долине Омолона имеются отличные условия для обитания лосей, где зафиксирована их рекордная плотность.

    Судоходство

    Река является судоходной на 595 км от устья и сплавной в нижнем течении. В середине июня каждую навигацию осуществлялся перегон каравана гружёных барж из Зырянки в посёлок Омолон и обратно, при этом с возможной промежуточной зимовкой.

    Охрана природы

    С 1980 года в среднем течении реки действует ресурсный заказник Омолонский.

    В 1994 году на правобережье реки был организован заказник «Лосиный», в перспективе планируется на его основе создать национальный природный парк.

    Источники: ru.wikipedia.orgwater-rf.ru

    Похожие статьи:

    Река Колыма

    Река Колыма
    Колыма́ (якут. Халыма) — река в Якутии и Магаданской области России. Длина 2129 км (от истока реки Кеньеличи, правой составляющей реки Кулу, — 2513 км), из них около 1400 км на территории Магаданской области, остальное — на территории Якутии. Площадь бассейна 643 тыс. км²....

    Река Лена

    Река Лена
    Как и все большие реки Сибири, Лена течет на Север, впадая в море Лаптевых, окраинное море Северного Ледовитого океана. В какой-то степени Лену можно назвать первооткрывателем: после таяния ледника и формирования флоры и фауны именно эта река одной из первых проторила себе тропинку к морю, изучая бескрайние таежные просторы Сибири....

    Река Алдан

    Река Алдан
     Алдан — правый приток Лены. Длина 2273км. Берет начало на северных склонах Станового хребта, течет по Алданскому нагорью. Средний годовой расход воды — 5060 куб.м/сек. Принимает 275 притоков длиной более 10км. В бассейне свыше 114000 водотоков, свыше 51000 озер. Название реки произошло от эвенкийского слова "алдон" или эвенского "олдан" — бок (боковой приток реки Лены)....

    Река Индигирка

    Река Индигирка
    Индигирка (якут. Индигиир) — река на северо-востоке Якутии.В основе гидронима Индигирка эвенское родовое наименование индигир — «люди рода инди» (-гир эвенск. суффикс множ. ч.). Или Собачья река.Длина реки 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км². За начало Индигирки принимается место слияния двух речек — Туора-Юрях (Хастах, Халкан или Калкан — 251 км) и Тарын-Юрях (63 км), которые берут начало на северных склонах Халканского хребта; впадает в Восточно-Сибирское море. Суммарная протяжённость Индигирки и Туора-Юрях (Хастах или Калкан) составляет...

    Река Яна

    Река Яна
    Сегодня мы поговорим об еще одной реке, расположенной в Сибири, а именно в Якутии это река — Яна. Яна конечно не столь знаменитая как другие российские реки, как например Лена, Енисей или Дон, но тоже не менее значимая и интересная для россиян и даже для туристов любящих путешествия по нетронутой природе....

    Приезжайте на Вилюй

    Приезжайте на Вилюй
    Вилюй — вторая по величине река Якутии. Её протяженность 2650 км., петляет она по такой огромной территории, что едва ли в наше время наберется с десяток человек прошедших эту реку от истока до устья. Свое начало Вилюй берет на безкрайних просторах Вилюйского плато, недалеко от Тунгуски. Места мало заселенные, а значит и интересные для рыбаков и туристов. И хотя сейчас они малонаселенные, но именно по этой реке в Якутию проникли первые казацкие ватаги. Первым, зимой 1630 года, вступил на лед Вилюя отряд тобольского служивого человека Аньлона...
    {* Подключаем плагин скроллинга во избежание "скачков" в Google Chrome *}
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017