Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Скидки на Алиэкспресс
Черная пятница на Алиэкспресс

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Река Марха

10 августа 2016
4968 просмотров

    Река Марха

    Марха — река в Якутии, левый приток Вилюя. В эвенк. языке «марха» – «кустарник».

    Река Марха

    География

    Река Марха на картеИстоки реки находятся на Вилюйском плато, далее протекает по Центральноякутской равнине, где впадает в Вилюй. Длина Мархи — 1181 км, площадь бассейна — 99 000 км² – крупнейший по длине и площади бассейна приток Вилюя. Принимает 237 притоков с длиной менее 10 км и ряд более крупных притоков. В бассейне много озёр в основном термокарстового происхождения.

    В верхнем течении Марха – горная река, а в среднем течении – полугорная. Русло изобилует каменистыми и галечными перекатами, а также порогами. Ниже впадения р. Моркоки русло Мархи широкопойменное, относительно прямолинейное или извилистое.

    Среднемноголетний расход воды в 160 км от устья составляет 390 м3/с (12,309 км3). Питание преимущественно снеговое и дождевое. Роль подземного питания невелика. Характерно весенне-летнее высокое половодье. Наиболее многоводный месяц – июнь. Максимальный расход воды равен 7630 м3/с. Летом и осенью формируются три–четыре дождевых паводка. В эти сезоны, а также зимой река часто маловодна. Минимальный летний расход воды 1,86 м3/с. Зимой Марха перемерзает в верховье на период до 7 месяцев, в низовье – до 5 месяцев в году. Первые ледовые явления начинаются в конце сентября – начале октября. Ледяной покров формируется в начале ноября. Ледостав продолжается до конца мая – начала июня.

    Зимы в районе реки — одни из самых суровых в Северном полушарии, река полностью перемерзает более чем на 5 месяцев, в верховьях — до 7 месяцев.

    Река Марха

    Русло реки распологается в зоне вечной мерзлоты и резкого континетального климата, где самые суровые зимы в Северном полушарии. Растительный мир бассейна реки представлен в виде горной тундры, лесотундры и лиственничной тайги. Только в долине реки имеются луга, с вкраплениями берёзовых лесов. В бассейне реки имеются месторождения железных и полимерных руд, природного газа, каменного угля, алмазов, золота, слюды.

    Гидрология

    Питание снеговое и дождевое. Высокое весеннее половодье сменяется летне-осенними паводками. Зимой глубокая межень; перемерзает до 150 суток в низовье и до 208 суток в верховье. Средний расход — 405 м³/с, наибольший — 7630 м³/с. Замерзает в конце сентября — начале октября, вскрывается в конце мая — начале июня.

    Притоки

    Река МархаОсновные притоки: Хання — слева; Моркока — справа.

    Флора и фауна

    В целом, донная фауна исследованных водотоков бассейна р. Мархи представлена преимущественно типичными реофилами, характерными для северных рек и водоемов. В составе фауны отмечено 10 систематических групп, состоящих из личинок хирономид, поденок, веснянок, олигохет, моллюсков, жуков, бокоплавов, пиявок, ручейников и клопов.

    Река богата рыбой (осётр, таймень, ленок, нельма, язь, окунь, налим, елец, тугунок, сарога, карась золотой, карась серебряный, щука, ёрш, чир, сиг, ряпушка, гольян, вьюн, песчанка и др.).

    Популярное место для рыбалки.

    Хозяйственное использование

    От слияния с рекой Моркока до устья река условно судоходна. От Нюрбы до Малыкая регулярно курсирует пассажирский мелкосидящий теплоход «Заря». В районе реки добываются алмазы.

    Источники: ru.wikipedia.org, megaribolov.ru, vladivostokgid.ru, water-rf.ru

    Похожие статьи:
    Теги: река, марха
    Комментарии (0)
    Информация

    Яндекс.Метрика

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Республика Саха Якутия © 2020