Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Река Амга

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4803 просмотра


    Река Амга

    Амга (якут. Амма) — река в Якутии, левый, самый длинный приток Алдана. Длина — 1462 км, площадь водосборного бассейна — 69 300 км². Протекает по территории шести районов Якутии — Олёкминского, Алданского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского и Томпонского (в порядке от истока к устью).

    Фотографии реки Амга

    Закаты на Амге
    Закаты на Амге
    фото: Михаил Местников
    Закаты на Амге
    Закаты на Амге
    фото: Михаил Местников
    Закаты на Амге
    Закаты на Амге
    фото: Михаил Местников
    Амга
    Амга
    фото: Спиридон Слепцов
    Амга
    Амга
    фото: Спиридон Слепцов
    Амга
    Амга
    фото: Спиридон Слепцов
    Амга — одна из живописнейших рек Якутии. Пользуется у местных жителей любовью и воспета во многих народных произведениях. По свидетельству археологов, люди живут здесь уже не менее 10 тысяч лет.Обнаружено более 30 археологических памятников, относящихся к различным первобытным культурам. Среди них имеются 10 мест с наскальными рисунками — писаницами. Большинство стоянок найдено в среднем течении, возле устьев крупных притоков.

    География

    Длина Амги составляет 1360 км, площадь бассейна 75 тыс.кв.км, притоков – 280. Берёт начало с Алданского нагорья, где образует узкую глубокую долину с каменистым руслом. Ниже села Тёгюльте-Тёрдё долина расширяется, течение реки приобретает спокойный характер.

    За первые 500 километров в реку вливаются 73 различных притока, наполняя водой эту красивую речку. Дно реки усеяно галькой практически повсеместно, отличается своей относительной ровностью и наличием плавных перекатов. Тех, кого привлекает русская рыбалка, найдут прекрасные участки заболоченной местности для спокойной и успешной ловли. Однако тянутся болотистые участки не много, после болот Амга мощным просторным руслом разрезает лесистые горы. На реке очень много обрывистых берегов, а вот острова практически не встречаются.

    Участки верхнего течения реки украшают водопады и крутые каменные каньоны. Наиболее известен большой 30-метровый водопад, который расположен на реке Средняя Амгу. Кроме этого, примечательны 6-ти и 2-ух метровый водопады

    Гидрология

    Питание Амга имеет в основном снеговое и дождевое. Очень высокое весеннее половодье — подъём воды более 7 метров, частые летние паводки и очень низкий зимний сток. Средний годовой расход 178 куб. м/сек. Ледостав с первой половины октября по май. Зимой наледи. В низовье Амга судоходна.

    Основные притоки

    (расстояние от устья)

    550 км — река Биелиме (пр)
    678 км — река Борулах (лв)
    723 км — река Мундуруччу (лв)
    787 км — река Титиктях (лв)
    811 км — река Сылгылыр (лв)

    Природа

    

    Видео река Амга

    Сплав по Амге. Выпуск 14. (2009 г.)
    Сплав по Амге. Выпуск 14. (2009 г.)
    Сплав и рыбалка в Якутии на реке Амга
    Сплав и рыбалка в Якутии на реке Амга
    Сплав по Амге. Выпуск 88. Эфир от 24.10.11
    Сплав по Амге. Выпуск 88. Эфир от 24.10.11
    Верховье Амги
    Верховье Амги
    Рыбалка р Амга
    Рыбалка р Амга
    Достопримечательностью реки Амгу является водопад Большой Амгинский или «Черный шаман», высота его достигает 33 метров. Это очень красивое место, где вода падает в глубокое ущелье с отвесной скалы. Водопад со всех сторон окружен 200-метровыми массивными скалами, ущелье темное и холодное, снег здесь зачастую лежит до середины июня. В 2000 году на крутом склоне одной из скал создана тропа для спуска к водопаду. Сам водопад находится на высоте 620 метров над уровнем моря. Вблизи Большого водопада находятся еще 6 менее мощных, высотой от 6 до 9 метров.

    Природные ресурсы и растительный мир Тернейского района уникальны, и в 90-х годах на территории района планировалось создание Кема-Амгинского природного парка, но решение таки осталось на бумаге. Тернейский район Приморья еще остается нетронутым уголком Уссурийской тайги.

    Для охраны первозданной природы, редких и исчезающих видов птиц (кроншнеп-малютка, черный журавль, сапсан, орел-беркут, орлан-белохвост, черный аист, скопа, дикуша и др.) в верховье Амги в 1984 г. создан первый в Якутии государственный заповедник Олёкминский — четвертый по величине в России (площадь 8470 км2). Река входит в территорию заповедника выше устья Хатына.

    Термальные источники реки Амга

    Термальные источники реки Амга находятся в уникальной горной местности. Растительность тайги, неповторимые пейзажи являются еще одним фактором, благоприятно влияющим на здоровье и настроение. В одном из живописных уголков, в 18 км от села Амгу, вблизи реки Амгу расположено отделение бальнеолечебницы «Тёплый Ключ» поселка Терней. Лечебница существует здесь с 1946 года. Источник воды восходящий, действует постоянно. Вода на вкус мягкая, прозрачная, пресная, без цвета и запаха. Температура воды составляет +36 С.

    Минеральная вода «теплого Ключа» имеет атмосферное происхождение. Дождевая вода, просачиваясь в грунт, нагревается. Проходя между гранитами, вода минерализуется, обогащается и затем находит себе путь на поверхность. По химическому составу вода источника «Тёплый Ключ» слабоминерализованная, щелочная, сульфатно – гидрокарбонатная, содержит кремний. Содержание кремния повышает эффективность лечения и целебное действие. Вода источника «Теплый Ключ» обладает широким спектром бальнеологического действия.

    Флора и фауна

    В холодной воде якутской реки можно вести рыболовную охоту на:

    ленкахариусасигащуку, налима, окуня, тугуна, ерша, плотвуподкаменщика, сорогу, редко на тайменя.

    В августе по пути можно собрать голубику, черную смородину. По берегам преобладают лиственница, ель, карликовая береза и полярная ива. Растет земляника. В пути можно увидеть лося, медведя, росомаху, зайца и других диких животных.

    Источники: megaribolov.ruru.wikipedia.orgrulandinfo.ru

    Похожие статьи:

    О красавице Амге, зерновых и коровах

    О красавице Амге, зерновых и коровах
     Каждое лето сотни людей рвутся в Амгинский улус. Здесь можно неплохо отдохнуть от городской суеты, искупаться, порыбачить, а главное — насладиться красивейшей природой этой местности. В общем, смотрите... Амгинский улус — один из первых районов Якутии, где местные жители приобщились к культуре земледелия. Поэтому не зря при въезде на территорию улуса установили вот такой памятник. Только надпись на английском нужно бы подправить или я ошибаюсь?) ...

    Река Омолон

    Река Омолон
    Омоло́н — правый и самый крупный приток Колымы. Протекает по территории Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Магаданской области.Название реки образовано наименованием рода юкагиров омол («хороший») и термином он («река»), то есть «река рода омол»....

    Река Лена

    Река Лена
    Как и все большие реки Сибири, Лена течет на Север, впадая в море Лаптевых, окраинное море Северного Ледовитого океана. В какой-то степени Лену можно назвать первооткрывателем: после таяния ледника и формирования флоры и фауны именно эта река одной из первых проторила себе тропинку к морю, изучая бескрайние таежные просторы Сибири....

    Приезжайте на Вилюй

    Приезжайте на Вилюй
    Вилюй — вторая по величине река Якутии. Её протяженность 2650 км., петляет она по такой огромной территории, что едва ли в наше время наберется с десяток человек прошедших эту реку от истока до устья. Свое начало Вилюй берет на безкрайних просторах Вилюйского плато, недалеко от Тунгуски. Места мало заселенные, а значит и интересные для рыбаков и туристов. И хотя сейчас они малонаселенные, но именно по этой реке в Якутию проникли первые казацкие ватаги. Первым, зимой 1630 года, вступил на лед Вилюя отряд тобольского служивого человека Аньлона...

    Река Алдан

    Река Алдан
     Алдан — правый приток Лены. Длина 2273км. Берет начало на северных склонах Станового хребта, течет по Алданскому нагорью. Средний годовой расход воды — 5060 куб.м/сек. Принимает 275 притоков длиной более 10км. В бассейне свыше 114000 водотоков, свыше 51000 озер. Название реки произошло от эвенкийского слова "алдон" или эвенского "олдан" — бок (боковой приток реки Лены)....

    Амгинский улус (район)

    Амгинский улус (район)
    Амгинский улус (район) (якут. Амма улууһа)-  уникальный уголок Республики Cаха (Якутия), жемчужина якутской природы – известен природными и историко-этнографическими памятни­ками: это красивейшая р. Амга с ее прозрачными вода­ми, просторы амгинских долин, бескрайние хлебные поля, гора Короленко и гора Харама, Амгинские столбы, тихие песчаные косы, плесы и пляжи.Административный центр — село Амга....
    {* Подключаем плагин скроллинга во избежание "скачков" в Google Chrome *}
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Сергей # 17 ноября 2016 в 08:01 0
    А почему всё так в одну кучу? Начали про реку Амга в Якутии, потом сюда же приплели реку Амгу с водопадами в Приморском крае. Учите географию!

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017