Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Путешествие по Лене.

25 сентября 2014
3855 просмотров
     

    Путешествие по Лене.

     Есть в России одна река с красивым и звучным женским именем — Лена. Я уверен, про Лену слышали все, и все знают, что она находится в Якутии. Но немногие, пока немногие, могут сказать что побывали там. Моя мечта, которую я откладывал много лет, наконец то исполнилась. Сперва, в компании Вовы Трофимова и зам главы муниципального образования "Хангаланский улус" Василия Афанасьева мы прошли по Лене до Ленских Столбов и встретили там закат. А второй раз, уже в компании журналистов, фотографов и блогеров на теплоходе Михаил Светлов, три дня шли по реке. И то и другое путешествие по Лене удивительны. Удивительны красотой самой реки и её окрестностей. В первый раз удалось посмотреть много "вкусностей", которые теплоход прошёл мимо, зато в промо-туре собралась очень душевная компания и удалось даже полетать на вертолёте над Ленскими и что самое интересное, над Синскими столбами.

    Путешествие по Лене.

     Я бы наверно не поверил, если бы сам не увидел — в Якутии есть пустыня! Да да, самая настоящая пустыня. На самом деле это огромный остров на реке, часть которого покрыта песком. С помощью ветра песок завоёвывает территории которые когда то были у леса. Песчаные дюны носят интересное название "тукуланы".

    Путешествие начинается их города Покровск (Хангаласский улус), который примерно в 100 км от Якутска. Долететь на машине можно чуть больше чем за час, и выйдя на набережную увидеть Лену. В Покровсе я встретил Вову Трофимова, и вместе с Василием (зам главы муниципального образования Хангаласского улуса) рано утром выдвигаемся на машине. Сначала наш путь пройдёт через несколько деревень, потом по берегу реки и только потом на моторке к столбам.


    Здесь когда то проходил ямщицкий тракт, вероятно со времён основания Якутска. Это всё что осталось от былых времён, пара развалившихся зданий и всё.

    Чуть дальше нашли старое кладбище, тут хоронили тех, кто умер во время пути. Хоронили умерших на возвышенностях (что бы вода не смыла) и на следующий год привозили надгробный камень. На этой поляне их довольно много. Встречаются камни с надписями на (старорусском языке) посвящённые детям. Даже трудно представить, сколько трудностей возникало на этом тракте, особенно весной и осенью. Конкретно здесь проходил Якутско-Иркутский почтовый тракт.

    Помимо старорусских надписей, на камнях конечно же отметилась современная молодёжь, очень даже символично смотрится...

    Дальше наш путь лежит через несколько деревень.

    Добрались до деревни Еланка. Виды просто потрясающие и очень умиротворяющие. Иногда возникало чувство что я не в Якутии а на Волге. Жара и душно. У меня вообще жара никак не ассоциируется с Якутией, вот холод — безусловно. Но на самом деле летом тут очень даже жарко.

    Забежали на пару минут в музей под открытым небом (детальная реставрация старых домов). Посмотрел на старую утварь, на то как было всё организовано. На фото меха, рабочие кстати, хотя столько лет прошло...

    Но у нас времени немного, надо ещё добраться до петроглифов и потом к вечеру на Столбы. Поэтому всё бегом — бегом, хотя хочется просто побродить по полям и ничего не делать. ну как это у нас называется, дурака повалять.
    Путешествовать будем на этой моторке. Загружаем спальники, продукты — в планах провести ночь на Столбах, но не получилось.

    выбрались на берег в поисках петроглифов. Наша моторка на фоне каменных глыб, такая кроха )))

    Петроглифы.

    Заодно заскочили к арке исполняющей желания. Конечно я забрался и загадал одно хорошее желание. Какое пока не скажу, вдруг не сбудется. (Лена внимание!!!)

    Василий рассказывает нам про пустыню и мы с Вовой решительно желаем увидеть это чудо из чудес. Пристали к берегу острова и полезли в дебри. Непролазные и заболоченные. Полчаса пробивались, в итоге я с штурманом добрались до песков а Вова и Василий где то на подступах потерялись.

    Непролазные дебри, вид с первых дюн.

    Ну а дальше самое удивительное — действительно пустыня! Нет конечно это не сахара, и зелени в песках всё же довольно много, но факт остаётся фактом! На песке много следов, живности тут видимо очень много. мы никого не видели кроме бабочек, но если тут посидеть подольше, то всё может получиться.

    Местами очень даже живописно. Я очень пожалел что тут не оказался утром или вечером, краски должны быть просто волшебными. Интересно, как тут зимой?

    Если бы не деревья на горизонте, да ещё пару верблюдом, ну точно будет Сахара! )

    Пески перемещаются и постепенно поглощают всё новые и новые участки леса. Они его буквально "съедают", оставляя после себя вот такие огрызки стволов.

    И постепенно пустыня переходит в лес. Интересное явление.

    Но надо бежать. Возвращаемся примерно тем же путем. Сверху, с дюн очень хорошо видно как пески наступают на лес.

    Фотографии Ленские столбы

    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    ленские столбы
    ленские столбы
    фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН
    Пока бегали по пескам, очень жарко, чуть не высох! Возле моторки нашёл Вову и Васю, напился в два приёма воды и мы наконец то отправляемся к Столбам. А я ещё какое то время перевариваю якутскую пустыню. Ровно столько, сколько мы идём до первых останцев...
    Сначала среди прибережных лесов встречаются одиночные и небольшие группы невысоких скал, но уже через минут 15-20 движения по воде, можно наблюдать шикарные стенки, частокол из выветренной породы.

    Удивительное дело, такая большая река, даже под приличным ветром потихоньку успокаивается, и в воде можно увидеть зеркальное отражение останцев.

    Уже почти на закате мы прибыли к самим Столбам. Нас ждали. Быстро выпили по кружке чая и на моторку, снимать с воды. Лезть наверх мы решили со всей группой, в сегодня съёмка только с воды. И правильно сделали, что не полезли, просто не успели бы.

    База под самыми-самыми останцами. Сюда приходят теплоходы, катера и моторки. Отсюда можно совершить восхождение, на которое уйдёт что то около получаса. Оно не сложное но по жаре будет трудновато ))

    Заглушив мотор просто дрейфуем и любуемся красотами. Мне отражения даже больше понравились чем сами останцы.

    Очень жалко, запланированная рыбалка и уха тоже накрылись, нам пришлось в ночь уехать обратно в Покровск. Но я надеюсь, ещё получиться побывать тут и отведать настоящей местной ухи.

    И перед самым закатом мы отправляемся обратно. Я включил плеер, закрыл глаза и перед внутренним взором понеслись сплошные столбы. Для первого раза эмоции даже зашкаливают, здесь конечно надо хотя бы дня три побыть, что бы освоиться. Уезжал без сожаления, ведь я знал что через несколько дней снова увижу эти роскошные места!

    Автор: Дементиевский Иван

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020