Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Парк «Живые алмазы», Якутия, Мирный

20 марта 2016
4158 просмотров
     

    Парк «Живые алмазы», Якутия, Мирный

    Уже сколько лет собирался посетить парк «Живые алмазы» и вот на этих выходных сподобился. Честно говоря, название «Живые алмазы» хоть и носит глубокий смысл, намекая, что животные, как и алмазы, это богатство Якутии, но мне оно не понятно. Тогда, следуя логики, подобный парк под Кемерово надо назвать «Живой уголь», парк в районе Жирекена «Живая медь», Сорска — «Живой молибден». Прям Спилбергом веет от таких названий.

    Парк «Живые алмазы», Якутия, Мирный

     Сам парк находится на большой территории, на которой за ограждениями живут, спят и едят животные. Есть беседки со столиками и мангалами, поэтому совсем не запрещается приехать сюда, пообщаться с животными, пожарить шашлык и перекусить.

    Парк Живые алмазы, Якутия, Мирный

    Я совсем не случайно написал «пообщаться с животными», а не «посмотреть на животных». Это одно, из немногих мест, где можно не только смотреть, но и трогать обитателей загонов. Сами загоны сделаны максимально прозрачно, с минимум материалов и внутри не огорожены сплошной сеткой, и при отсутствии людей создается полное ощущение, что ты общаешься с животными один на один, встретив из случайно в лесу. Сетка есть только по периметру.

    Вход к загонам.

    Парк Живые алмазы, Якутия, Мирный

    Вдоль загонов сделана дорожка из досок и когда идешь по ней, то то справа, то слева периодически высовывается любопытная морда и начинает выпрашивать вкусняшку.

    На входе встречают таблички с ценником и запретом на мучные изделия. Согласен полностью, причем такую табличку неплохо бы повесить у некоторых людей на кухне 

    Погода была прекрасная и очень радовали высовывающиеся слева и справа лица с вопросам — «Есть чо?»

    Когда они ничего не просили, то сосредоточенно смотрели вдаль, возможно даже в послезавтра.

    Хотя было еще одно состояние у веселых животных — когда они съедали какую то веселую траву и смеясь во все лицо над нами, терли свои головы об опорные столбы.

    Хотя кора с кустарника, наверное, тоже очень веселая пища.

    Перед заходом сюда, мы спросили разрешения угостить товарищей зверей баранками. Разрешение было получено с оговоркой «не очень много». Поэтому несмотря на то, что животные считали, что мешок баранок мы зажали в связи с жадностью, несколько баранок все таки нашли свое пристанище в желудках оленей.

    Некоторые животные являли собой символ философского монументализма, не реагируя на внешние раздражители. Они лежали и сурово смотрели на мир, легкомысленно помахивая белыми хвостиками.

    «Олень благородный» кушал баранку очень благородно, не чавкая и не пуская слюни. Он даже всхюкнул что то типа «Блгдрю!»

    Больше баранок мы не дали и олень отошел на пару метров и принялся с укором отражать меня правым глазом.

    Его собрат лежал на солнышке и усиленно линял шеей.

    Еще одна, то ли сестра, то ли опять брат, сложил компактно свои ноги и пытался заснуть. Почему то не засыпалось.

    Олененок Бэмби тоже хрустнул одной баранкой помахивая длинными ресницами.

    А когда понял, что баранок больше не будет, отвернулся и принялся грустно жевать травку. Возможно веселую.

    В правом загоне, месили поляну овцебыки. Суровые и брутальные личности. Они издавали смешные звуки и смотрели на нас добрыми глазами.

    Детеныш овцебыка упрятался в тень и пытался осматривать себя со всех сторон. Получалось плохо и неуклюже. Но несмотря на это, вид детеныш имел такой же, как и родители. То есть просто так не подойдешь и не потрепешь за холку по братски.

    Тем более за мной сумрачно наблюдал, то ли папа, то ли мама, то ли баба, то ли дед. В общем какой родственник, судя по взгляду. Трогать дитеныша мне и так не хотелось, а под этим взглядом и мысли об этом улетучились.

    Загоны все заперты крепкими дверями на засовы из труб, что внушает некоторую уверенность, что в случае мозгового клина, который периодически бывает у животных (и не только, кстати), они не выскочат к посетителям и не причинят им радости в виде легких и не очень телесных повреждений.

    Но возвращаясь назад я заметил открытую калитку. Причем в загоне с самым огромным овцебыком. Почему то сразу захотелось оказаться дома, под одеялом.

    Но несмотря на суровые лица и зверскую линьку, животные относились к нам со средневыраженным пофигизмом.

    Некоторые, вообще, наплевав на посетителей вкушали недавно начавшееся лето и томно отдыхали под деревьями в теньке.

    У кого-то адски чесалась правая половина лица, и от почесывания его об дерево, лицо приобретало вид умильный и благодушный.

    И только внимательный глаз выдавал настороженность и подозрительность.

    Но вообще то овцыбыки, вблизи, напоминают… морских свинок с рожками. Не, ну есть же сходство?

    Еще там есть медведь Леха. Нам сказали, что он смешно кушает сгущенку — протыкает когтем и пьем прямо из банки. Но смотритель не то, что категорически запретил, но сказал, что ему много сладкого вредно, а за сегодня он уже с десяток банок скушал. Поэтому мы не стали наносить медведю вреда и увезли домой сгущенку. Там я ее сварил и съел. А Лехе следующий раз привезем морковки и капусты, смотритель говорит, ее можно без ограничений.

    Леха живет здесь.

    То ли из=за того, что было жарко, то ли Леха понял, что от нас сгущенки ему не видать, но он даже головы не поднял при нашем приближении.

    Только в знак презрения высунул наружу черную пятку.

    Вот и все. Несмотря на то, что обилием животных парк не может похвастать, должен заметить, что впечатление от этого не портится, а даже наоборот. Животные, живущие на больших площадях в естественных для себя условиях вызывают намного больше положительных эмоций, чем звери, ютящиеся в клетках. Последние, кроме жалости, к сожалению, ничего не вызывают.

     Здесь удивило полное отсутствие контроля со стороны работников парка и малочисленностью посетителей. Надо прямо сказать, в субботу мы были здесь одни. А то, что никто не ходит за тобой по пятам и не делает замечаний, то несомненный плюс. Но за детьми надо следить, ибо и у Бэмби есть зубы.

    Еще где то были еще и зайчики, но мы до них не дошли. Зато обратил внимание, что весь окружающий лес в скворечниках.

    В общем, кто будет в Мирном летом, рекомендую. Хотя я прекрасно понимаю, что все в первую очередь, несутся фотографировать карьер «Мир», что бы потом разместить в интернете стотысячпервую фотографию карьера с надписью «Вот это дыра!»

    Но давайте, все таки попробуем, увидеть настоящую красоту Якутии, а не рейтинговую.

    Спасибо за внимание.

    PS Кого мы сегодня видели:

     

    Автор: Кобах С. 

    Источник: dizel-cat.ru

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020