Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

3356 просмотров


    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

     Сегодня перелетели из лета в осень. В Якутске всё зеленое, а здесь уже осень в разгаре. А на севере Якутии уже снег на днях выпал. Обширна и разнообразна Республика Саха


     

    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

     Геологи Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаева с проводником.
    Именно на берегах этой реки Ирелях они и нашли первые алмазы

    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

    Река Ирелях

    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

    В центре огромного, плавно поднимающегося в высоту разорванного с одной стороны круга, символизирующего алмазоносную кимберлитовую трубку, устремился в небо черный столб из полированного камня, который венчает фигура Матери-Якутии, покрытая сусальным золотом.

    Она символизирует древо жизни (Аал-луук мас) и по замыслу авторов отражает стремление к будущему, новому. Покой Матери-Якутии охраняют головы львов и орлов, смотрящих на четыре стороны света.
     

    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

    Мемориал называется «Вилюйское кольцо». Воздвигнут как дань уважения первооткрывателям якутских алмазов, тем, кто связал свою судьбу с Крайним Севером.

    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

    Авторы этого монумента – скульпторы Эдуард Пахомов (Якутск) и Евгений Кац (Санкт-Петербург). Архитектурную часть осуществили мирнинские архитекторы Сергей Миронов и Алексей Кузьменко

    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

    Дополнение про Ларису Попугаеву из комментариев к первому посту про "Мир":

    "Лариса Попугаева была… даже не не могу найти слов для этой женщины… сейчас никто не знает что на самом деле было… помню только тоненькую книжку о том как они нашли эту кимберлитовую трубку… там был эпизод, как она согревала своим телом другого геолога...

    Биография из википедии......

    Лариса Гринцевич родилась 3 сентября 1923 года в Калуге. Отец её, Анатолий Гринцевич, — секретарь Пригородного райкома партии в Одессе, расстрелянный в 1937 году. Мать, Ольга Гринцевич, — ленинградский искусствовед.

    В 1937 году после гибели отца вместе с матерью и родившейся в Одессе сестрой Ириной Лариса вернулась в Ленинград. В 1941 году окончила школу и поступила в Ленинградский университет.

    Великую Отечественную войну Лариса Гринцевич встретила в Москве, куда её вместе с другими выпускниками — отличниками ленинградских школ — отправили по специальной путевке на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В начале войны эту группу оставили на неопределенное время в Москве. Между тем мать и сестра Ларисы уехали в эвакуацию на Урал.

    В сентябре 1941 приехала в Молотов, куда эвакуировались её мать и четырёхлетняя сестра. Была зачислена в Молотовский университет (ныне Пермский государственный университет). Окончила курсы медсестер, работала в клинике. Затем окончила и курсы пулемётчиков.

    С апреля 1942 года по июль 1945 года была добровольцем в дивизии ПВО Москвы, командиром орудийного расчета, получила звание младшего сержанта. Здесь вступила в ВЛКСМ: раньше её туда не принимали как дочь «врага народа». В 1944 вступила в ВКП(б).

    В 1950 году окончила кафедру минералогии Ленинградского университета. Одновременно с учёбой три года трудилась прорабом-геологом в разных экспедициях Северо-Западного геологического управления.

    Уже в 1950 году её работа на севере Иркутской области оказалась связанной с алмазами. Летом 1951 года была в экспедиции на Приполярном Урале. В 1952 году Лариса Гринцевич вышла замуж за преподавателя ЛИСИ Виктора Попугаева.

    В 1950 году в Центральной экспедиции геологического управления начали изучать пески из Якутии на предмет выявления минералов-спутников алмаза. Вела эти работы геолог Наталия Сарсадских.

    В июне 1954 обнаружила кимберлитовую поверхность, впоследствии получившую название "трубка «Зарница»". На следующий год там открыли ещё 10 трубок, в том числе богатейшую по алмазам — «Удачную». «Зарница» стала для геологов своеобразным полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. Сейчас в тех местах — город Удачный, карьеры, поселки, аэропорт, обогатительные фабрики, дороги.

    История самой «Зарницы» оказалась непростой. Вначале её признали непромышленной, однако повторная разведка в начале 1980-х годов опровергла такое заключение, и алмазы в ней оказались превосходными.

    Однако все заслуги — разработка пиропового метода и открытие кимберлитовых трубок присвоила себе Амакинская экспедиция. На совещании главный инженер твёрдым голосом заявил, что именно Амакинская экспедиция нашла кимберлитовую трубку. Руководство Амакинской экспедиции пыталось вынудить Попугаеву перейти на работу к ним, но она отказалась. Тогда на неё начали давить, шантажировали, что она больше никогда не увидит дочь, угрожали ей. Через полтора месяца Попугаева сдалась и задним числом оформилась в Амакинскую экспедицию.

    Когда она вернулась в Ленинград, Сарсадских обвинила Попугаеву в непорядочности..."

    Автор: АКСАНОВ НИЯЗ

    Похожие статьи:

    БАМ: новая надежда

    БАМ: новая надежда
     Железнодорожная магистраль – это не только рельсы, поезда, мосты, тоннели и вокзалы. Как и любая дорога, она не жива без людей, которые ее строили, которые живут рядом с нею и ездят по ней. Этот репортаж – итог встреч с десятками людей БАМа....

    Фотографии старого г. Нерюнгри

    Фотографии старого г. Нерюнгри
      ...

    СБЕРЕГАЯ ПАМЯТЬ О ПЕРВОСТРОИТЕЛЯХ И УЛИЦАХ ГОРОДА НЕРЮНГРИ

    СБЕРЕГАЯ ПАМЯТЬ О ПЕРВОСТРОИТЕЛЯХ И УЛИЦАХ ГОРОДА НЕРЮНГРИ
     В нашем городе ценные в историческом и культурном отношении микротопонимы не имеют статуса памятников и не охраняются государством. Писать историю строительства города и нерюнгринских улиц нужно сегодня, пока жива память о событиях 38-летней давности, и еще можно воспроизвести забытые страницы истории со слов очевидцев, первостроителей и строителей города. Первостроители Нерюнгри создали достойное будущее для своих детей и внуков, оставили богатейшую историю целого поколения – историю поколения первопроходцев великой стройки....

    Как я работал на севере

    Как я работал на севере
    Вообщем поехал я за длинным рублем на севера нашей родины, а если точнее в республику Саха-Якутия. Это был год 2008. В это время вся страна строила трубопровод для перекачки нефти на восток, который так и назывался ВСТО (Восточная Сибирь-Тихий Океан). Один из участков проходил по непролазным участкам якутской тайги в районе Талаканского месторождения. Вот туда я и поехал....

    Из топонимики Южной Якутии

    Из топонимики Южной Якутии
    Топонимия Южной Якутии характеризуется тем, что она состоит почти что исключительно из топонимов эвенкийского происхождения, а топонимы якутского происхождения здесь единичны. Это объясняется характером природных условий.В Южной Якутии нет земель, пригодных для скотоводства — лугов и пастбищ. И якуты-скотоводы туда в массовом порядке не смогли проникнуть и обосноваться...

    ОАО «Бамтоннельстрой»

    ОАО «Бамтоннельстрой»
     История ОАО «Бамтоннельстрой» неразрывно связана со строительством Байкало-Амурской магистрали. Впервые о необходимости строительства железной дороги, параллельной Транссибирской магистрали, заговорили в 1924 году. Необходимо было построить путь, удаленный от китайской границы, обеспечив связь с Дальним Востоком на случай военных действий. Кроме того, как считали инициаторы проекта, только железная дорога могла помочь освоению отдаленных сибирских районов, в которых сосредоточена треть природных богатств России. ...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019