Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Скидки на Алиэкспресс

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

27 сентября 2014
3610 просмотров


    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

    Сегодня перелетели из лета в осень. В Якутске всё зеленое, а здесь уже осень в разгаре. А на севере Якутии уже снег на днях выпал. Обширна и разнообразна Республика Саха


    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

    Геологи Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаева с проводником.
    Именно на берегах этой реки Ирелях они и нашли первые алмазы

    Река Ирелях

    В центре огромного, плавно поднимающегося в высоту разорванного с одной стороны круга, символизирующего алмазоносную кимберлитовую трубку, устремился в небо черный столб из полированного камня, который венчает фигура Матери-Якутии, покрытая сусальным золотом.

    Она символизирует древо жизни (Аал-луук мас) и по замыслу авторов отражает стремление к будущему, новому. Покой Матери-Якутии охраняют головы львов и орлов, смотрящих на четыре стороны света.

    Мемориал называется «Вилюйское кольцо». Воздвигнут как дань уважения первооткрывателям якутских алмазов, тем, кто связал свою судьбу с Крайним Севером.

    Авторы этого монумента – скульпторы Эдуард Пахомов (Якутск) и Евгений Кац (Санкт-Петербург). Архитектурную часть осуществили мирнинские архитекторы Сергей Миронов и Алексей Кузьменко

    Дополнение про Ларису Попугаеву из комментариев к первому посту про "Мир":

    "Лариса Попугаева была… даже не не могу найти слов для этой женщины… сейчас никто не знает что на самом деле было… помню только тоненькую книжку о том как они нашли эту кимберлитовую трубку… там был эпизод, как она согревала своим телом другого геолога...

    Биография из википедии......

    Лариса Гринцевич родилась 3 сентября 1923 года в Калуге. Отец её, Анатолий Гринцевич, — секретарь Пригородного райкома партии в Одессе, расстрелянный в 1937 году. Мать, Ольга Гринцевич, — ленинградский искусствовед.

    В 1937 году после гибели отца вместе с матерью и родившейся в Одессе сестрой Ириной Лариса вернулась в Ленинград. В 1941 году окончила школу и поступила в Ленинградский университет.

    Великую Отечественную войну Лариса Гринцевич встретила в Москве, куда её вместе с другими выпускниками — отличниками ленинградских школ — отправили по специальной путевке на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В начале войны эту группу оставили на неопределенное время в Москве. Между тем мать и сестра Ларисы уехали в эвакуацию на Урал.

    В сентябре 1941 приехала в Молотов, куда эвакуировались её мать и четырёхлетняя сестра. Была зачислена в Молотовский университет (ныне Пермский государственный университет). Окончила курсы медсестер, работала в клинике. Затем окончила и курсы пулемётчиков.

    С апреля 1942 года по июль 1945 года была добровольцем в дивизии ПВО Москвы, командиром орудийного расчета, получила звание младшего сержанта. Здесь вступила в ВЛКСМ: раньше её туда не принимали как дочь «врага народа». В 1944 вступила в ВКП(б).

    В 1950 году окончила кафедру минералогии Ленинградского университета. Одновременно с учёбой три года трудилась прорабом-геологом в разных экспедициях Северо-Западного геологического управления.

    Уже в 1950 году её работа на севере Иркутской области оказалась связанной с алмазами. Летом 1951 года была в экспедиции на Приполярном Урале. В 1952 году Лариса Гринцевич вышла замуж за преподавателя ЛИСИ Виктора Попугаева.

    В 1950 году в Центральной экспедиции геологического управления начали изучать пески из Якутии на предмет выявления минералов-спутников алмаза. Вела эти работы геолог Наталия Сарсадских.

    В июне 1954 обнаружила кимберлитовую поверхность, впоследствии получившую название "трубка «Зарница»". На следующий год там открыли ещё 10 трубок, в том числе богатейшую по алмазам — «Удачную». «Зарница» стала для геологов своеобразным полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. Сейчас в тех местах — город Удачный, карьеры, поселки, аэропорт, обогатительные фабрики, дороги.

    История самой «Зарницы» оказалась непростой. Вначале её признали непромышленной, однако повторная разведка в начале 1980-х годов опровергла такое заключение, и алмазы в ней оказались превосходными.

    Однако все заслуги — разработка пиропового метода и открытие кимберлитовых трубок присвоила себе Амакинская экспедиция. На совещании главный инженер твёрдым голосом заявил, что именно Амакинская экспедиция нашла кимберлитовую трубку. Руководство Амакинской экспедиции пыталось вынудить Попугаеву перейти на работу к ним, но она отказалась. Тогда на неё начали давить, шантажировали, что она больше никогда не увидит дочь, угрожали ей. Через полтора месяца Попугаева сдалась и задним числом оформилась в Амакинскую экспедицию.

    Когда она вернулась в Ленинград, Сарсадских обвинила Попугаеву в непорядочности..."

    Автор: АКСАНОВ НИЯЗ

    Похожие статьи:
    Информация

    Яндекс.Метрика

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020