Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Оленеводческая бригада

2290 просмотров


    Оленеводческая бригада

     Сегодня мы побываем в оленеводческой бригаде №6 Муниципального Унитарного Специализированного Сельскохозяйственного Предприятия «Ленинское», которая базируется примерно в 40 км от Саккырыра, Республика Саха (Якутия). Добраться сюда можно только по зимнику реки Улахан-Саккырыр. На снегоходах, оленях или… на вездепроходимых УАЗиках. Иногда :)


     

    Оленеводческая бригада

     Оленеводческая бригада

    Мы шли караваном из 4-х машин. Большая часть дороги проходила по зимнику, но иногда она выныривала в лесотундру.

    Оленеводческая бригада

    Так выглядят берега Улахан-Саккырыра.

    Оленеводческая бригада

    Буквально 2 часа тряски и преодолевания неожиданных препятствий, и мы в базе оленеводов.

    Оленеводческая бригада

    Здесь стоит стационарный деревянный сруб, палатка и небольшой загон для оленей (по всей видимости, ездовых). Основное стадо кочует поодаль. В зимнее время чумы здесь используются редко, вместо них сейчас чаще ставят палатки. Летом чаще ставят чумы.

    Оленеводческая бригада

    Хозяева покормили нас с дороги.

    Оленеводческая бригада

    Нас, это человек 20 делегации :) В основном – чиновники, отчитываться перед населением за проделанную в 2012 году работу. Отчитываются ежегодно перед каждым жителем республики, перед оленеводами в том числе.

    Оленеводческая бригада

    Оленеводческая бригада

    Перекусив, выдвигаемся в стадо.

    Оленеводческая бригада

    Всего в МУССП «Ленинское» содержится 8000 голов оленей, из них в 1200 в шестой бригаде. Основная часть оленей в этом предприятии государственные, но есть и частные. Форма собственности в других родовых общинах бывает разная – государственная, частная и смешанная.

    Оленеводческая бригада

    Бригада состоит из семьи. Костяк – отец, мать, двое сыновей и двое наёмных работников. Остальные члены семьи бывают здесь периодически. Как правило, у семей оленеводов есть дома и квартиры в сёлах. Хотя встречаются и такие, у которых в паспорте на странице прописки написано «такая-то тундра».

    Оленеводческая бригада

    Ещё издалека, на подъезде к стаду видно белое облако, которое его окутывает.

    Оленеводческая бригада

    Из-за дыхания оленей температура внутри стада на 10-15 градусов теплее, чем «снаружи». То есть около -40 вместо и -50.

    Оленеводческая бригада

    Оленеводческая бригада

    Оленеводческая бригада

    Пообщавшись с оленеводами, все вместе возвращаемся в избушку. Начинается отчёт правительства, который выглядит как дружеские посиделки, только без алкоголя. Нас угощают олениной и чаем. Обсуждаются важные дела государственной важности. С упором на вопросы и проблемы, актуальные для конкретной бригады.

    Оленеводческая бригада

    9-летний мальчик, это внук. В школе сейчас занятия отменены, т.к. температура ниже -50. Поэтому мальчик с утра до вечера помогает дедушке и дядям в стаде.

    Оленеводческая бригада

    Унты! Ударение на Ы.

    Оленеводческая бригада

    Чиновники объясняют оленеводам схему получения дополнительных дотаций, связанную с созданием профсоюза. Подсказывают, какие нужно собрать документы и как именно это оформить. Вырабатывают план содействия.

    Из того, что я понял с моим скромным знанием якутского :) – среди прочих обсуждалась проблема коралезации. Это пересчёт поголовья скота, от слова «кораль» (загон). Говорили о сложности применения современных технологий микрочипирования в арктических условиях… оказывается, сканеры не выдерживают холода. Поэтому пока продолжают считать вручную, хотя поиски эффективных технологических решений (актуальных для всей Якутии, а не только в данном регионе) продолжаются.

    Оленеводческая бригада

    Все вопросы обсудили, настало время уезжать. Наша полиция нас бережёт, естественно! От волков :) И наверное в случае чего можно по рации связаться с селом.

    Оленеводческая бригада

    Дровница и якутский пёсик. Все животные здесь морозостойкие.

    Оленеводческая бригада

    Ездовые олени.

    Оленеводческая бригада

    Групповое фото на память, и в обратный путь.

    Оленеводческая бригада

    Темнеет.

    Оленеводческая бригада

    Оленеводческая бригада

    В Саккырыр вернулись в полной темноте. Как всегда, не без приключений. В какой-то момент дорога потерялась под верхним слоем молодого льда, который образуется в связи с пробивающимися из под основного льда источниками. В результате на поверхности замёрзшей реки то здесь то там возникает 20-30 сантиметровые лужи и миниозерца. Снизу основной лёд, сверху тонкий свежий. Образуются такие микрозатопления случайно и довольно быстро покрываются тонким льдом. Провалиться под него, как нечего делать, что и случилось с некоторыми нашими машинами. Немного побуксовали, немного промокли. Может и не так страшно, когда сталкиваешься с таким ежедневно, но для нас, для городских жителей всё это выглядело достаточно стрёмно. После того, как выкарабкались, в нашей машине поломалась запирающее устройство в одной из дверей, и мы полтора часа поочереди дежрали её, периодически вываливаясь на улицу. Тряска ведь огого. Но… в общем, все живы-здоровы, а это главное :)

    Зимняя Якутия с высоты птичьего полёта     Саккырыр (Батагай-Алыта)     Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 2     Оленеводческая бригада     Чем нас кормили в Якутии

    Автор: Павел Косенко

    Похожие статьи:

    В погоне за Северным оленем

    В погоне за Северным оленем
     Участвуя в экологическом проекте «Эвенкийский олень», организованном дочерней компанией «Роснефти» — «Восточно-Сибирской Нефтегазовой компанией» совместно с Сибирским Федеральным Университетом по «подключению» к спутникам 10 северных оленей, нам пришлось проехать огромные расстояния, преодолеть много трудностей и вдоволь «поколесить» по тундре и тайге....

    Экспедиция Лена-Таймыр 2014. 6 часть

    Экспедиция Лена-Таймыр 2014. 6 часть
     Удачная охота На метеостанции Терпяй-Тумус задерживаться мы не собирались. Время выделили только лишь на непродолжительную экскурсию по ближайшей округе. А потом мы должны были двигаться дальше к западу, в сторону Анабара. И дело уже шло к завершению этой самой экскурсии, покрутившись у домика метеостанции я уже было собирался двигаться в сторону нашего судна, но на прощание вышел к обрывистому берегу посмотреть на море. И тут заметил вдалеке, на отмели, что-то инородное.    ...

    Северный олень

    Северный олень
     Северный олень (в Северной Америке — кари́бу, лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов....

    Один день путешественника в Оймяконе

    Один день путешественника в Оймяконе
     Здравствуйте, меня зовут Владимир. Мне 37 лет, и вот уже два года я путешествую по России с целью посетить все ее регионы и написать о них что-нибудь интересное. Сейчас я в чудесном городе Магадане, но здесь расскажу о своем дне 20 марта 2013 года в Оймяконской котловине, также известной как Полюс холода. Однако сюда я попал не чтобы померзнуть, а ради общения с уникальными якутскими оленеводами, которые пасут свои стада верхом на оленях....

    Спутниковые олени Эвенкии

    Спутниковые олени Эвенкии
    В апреле этого года впервые в истории Эвенкии была проведена операция по установке спутниковых ошейников на диких северных оленей. Ученые Сибирского Федерального Университета, которые осуществляют научное курирование проекта "Эвенкийский олень", одели на 10 особей уникальные ошейники, позволяющие с помощью космической связи с точностью до 100 метров отслеживать местоположение животных. ...

    Праздник Ханты. Олимпийские игры отдыхают!

    Праздник Ханты. Олимпийские игры отдыхают!
     Фотофиниш, свалка на масстарте, завалы и падения в шаге от первого места бывают не только на олимпиадах и гонках F1..............! Я увидел все это в соревнованиях, которые ханты проводят на своем ежегодном празднике оленевода, охотника и рыболова. Там и так страсти кипели, а когда уже блогеры стали под оленей с фотиками бросаться… Такое началось! Веселый праздник. зы. а для тех кто досмотрит до конца — бонус! Олени-улыбаки)  ...
    Теги: олень
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019