Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

О санкциях и не только...

996 просмотров

    О санкциях и не только...

     В связи с недавними политическими событиями, слово "санкция" теперь на устах у всех. И вопрос насчет того, насколько сильно повлияет запрет на ввоз основных продуктов питания на ценообразование, на наполненность прилавков и т.д. естественно волнует подавляющее количество людей. Все кому не лень, высказали по этому поводу свое мнение, включая и руководство нашей республики.

    О санкциях и не только...

     И все оптимистично уверили, что бояться нечего. Наверное так и есть, однако ради интереса давайте обратимся к статистике агропромышленного комплекса Якутии. Полных данных за последние два года у меня нет, но если верить докладу министра экономики РС (Я) за 2013 год, то "в целом ситуация в сельском хозяйстве остается неизменной" и "сохраняется отрицательная динамика производства продукции".
    Насколько точно изложена информация в Госкомстате сказать трудно, ведь недаром кто-то пошутил, что "статистика — самая точная из лженаук". Тем не менее общую картину представить вполне реально.
    Итак, по официальным данным, общий объем инвестиций, направленный на развитие сельского хозяйства с 2007 по 2012 год составил более 4,6 млрд. руб. или же свыше 160 млн. долларов(табл. 1). А в 2013 году в бюджете Якутии на нужды сельского хозяйства было предусмотрено 8 млрд. 413 млн. рублей.

    О санкциях и не только...

    Какова же отдача от этих вливаний? Для начала рассмотрим самое главное — обеспеченность сельскохозяйственной техникой. К сожалению её количество в сельскохозяйственных предприятиях с 2000 года неуклонно снижается. Как видно из диаграммы ниже, одних только тракторов стало меньше в 3 раза!

    О санкциях и не только...

    Очевидно, что Минсельхоз республики эти цифры не радуют, по крайней мере в некоторых, казалось бы, очень солидных источниках, указаны совсем другие показатели, но верить в них не хочется. Вот например, в толстенной книге с грозным названием "Система ведения сельскохозяйственного производства РС (Я) на период до 2015 года" (Якутск, 2009, С. 15.) написано вот так:

    О санкциях и не только...

    Разница существенная, причем никакого спада — данная таблица показывает, что с каждым годом парк основных видов сельскохозяйственной техники лишь возрастает. Абсурд!
    Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять то, что в настоящее время никакой широкомасштабной и полноценной механизации производства быть не может, в том числе и в области защиты сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей. А вред от них колоссален. К примеру, за последние годы в Амгинском районе на некоторых участках, где возделываются зерновые было отмечено 100%-ное поражение грибными болезнями.

    О санкциях и не только...

    Также зафиксирована крайне высокая плотность произрастания сорняков. Поэтому, в 2013 году в СХПК "Амгинский" (не без участия ученых Якутского НИИ сельского хозяйства) было обработано 460 га зерновых препаратом Пума-Супер. Результат налицо — прибавка урожайности от защитных мероприятий составила 15-18% и предприятие показало лучшие результаты по республике. Ведь могут, если хотят!

    О санкциях и не только...

    В какой-то мере радуют объемы внесения минеральных удобрений. К примеру, если в 2000 году под те же зерновые было внесено 1,4 кг удобрений на гектар, то к 2009 году это значение составило 11,9 кг/а, а на сегодняшний оно находится на уровне 27 кг/га. При этом удельный вес удобренной площади увеличился с 5,4% до 22,9%.
    Однако необходимо указать на то, что несмотря на данный факт, в настоящее время посевные площади под этими культурами в хозяйствах всех категорий составляют около 11,8 тыс. га, тогда как еще в 2000 году они были выше в 2,5 раза.

    О санкциях и не только...

    Схожая закономерность отмечена и по картофелю, а также по овощным культурам. Так, предприятия сократили площади под "второй хлеб" в 2,3 раза, под овощные — почти в 2 раза. Многие могут подумать, что это правильно, мол зачем нам заниматься на Севере выращиванием растений, ан нет… все-таки надо, и не столько ради повышения занятости населения, сколько из-за сохранения продовольственной безопасности в регионе.
    Еще лет пять назад совместно с МСХ нами был проведен социологический опрос среди директоров и главных агрономов наиболее крупных растениеводческих хозяйств Якутии. Анкетированием было охвачено 30 хозяйств из Амгинского, Ленского, Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского, Олекминского, Сунтарского, Таттинского, Усть-Алданского и Хангаласского улусов. По их мнению, в основном причиной низкой урожайности культур является слабое финансовое состояние хозяйств – данный факт подтвердили 56,7% опрошенных. Климатические условия лишь менее 20% респондентов считали главной причиной низкой урожайности. Остальные же признались, что причиной недобора урожаев является недостаточный уход за растениями.

    О санкциях и не только...

    Написанная по итогам довольно обширного опроса статья была сдана в газету "Якутия" (от 17 мая 2008 года, №89, С.2.), но редактор рубрики настолько "причесал" заметку, что я сам, будучи автором, её не узнал — были убраны все острые углы, переставлены акценты и т.п.
    Теперь по традиционной отрасли сельского хозяйства — животноводству. Поголовье крупного рогатого скота и других животных также неуклонно снижается.

    О санкциях и не только...

    О санкциях и не только...

    Исключение составили "малозатратные" олени и лошади. И то, в последнем случае положительная динамика наблюдается только за счёт работы крестьянских хозяйств. Но почему-то здесь хочется думать, что и в данном случае статистика выдает желаемое за действительное.

    О санкциях и не только...

    Одним из побочных эффектов снижения объемов производства, является увеличение объемов импорта. Причем в ряде случаев нам остается лишь догадываться о качестве той или иной продукции. Большая часть привозного мяса экспортируется из стран Латинской Америки. Поэтому наши-то и не боятся дефицита мяса, ведь Бразилия-то или какая-нибудь там Аргентина не относятся к ЕС.
    Завоз овощей из регионов с более благоприятными климатическими условиями (например, Амурская область) зачастую происходит тогда, когда в Якутии достаточно холодно. Подмороженная продукция попадает в плохо оборудованные хранилища и быстро там приходит в негодность. Кстати, тема овоще- или картофелехранилищ республики — вообще отдельная острая проблема, которую, как ни странно, уже лет тридцать всё-никак не могут толком разрешить.
    Наговаривать только на привозной товар тоже не хочется. Иногда и продукты местных товаропроизводителей оставляют желать лучшего. Имея привычку покупать местную "молочку", пару раз приобретал творог, от которого так смачно пахло навозом, что пришлось выбросить.

    В общем вывод такой — полностью обеспечивать себя ни овощами ни даже мясом мы не можем, но тем не менее, руководство республики нас не обмануло — без сала и сыров мы жили и жить будем! Насчет остального — Китай нам в помощь). Кстати, в таблице ниже по картофелю цифры скорее всего также завышены, так как подсчет самообеспеченности вроде как идет исходя от валового сбора по республике. А ведь не все наверное знают, что в среднем 25-30% урожая в хранилищах попросту сгнивает, не доходя до потребителя.

    О санкциях и не только...

    А так, у российских сельхозтоваропроизводителей наконец-то появился отличный шанс встать с колен и начать работать. Что касается конкретно Якутии, то всё останется как и прежде и никаких существенных изменений наблюдаться не будет. Жаль...

    Автор: Спиридон Слепцов

    Теги: санкции
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019