Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Немного о заповедном (Якутия, Олёкминский заповедник, Джикимда)

18 апреля 2017
1669 просмотров
     

    Немного о заповедном (Якутия, Олёкминский заповедник, Джикимда)

    Когда-то, наблюдая за публикациями фотографов-натуралистов, я наткнулся на публикации Игоря Петровича Шпиленка, одного из самых ярких энтузиастов своего дела. Глядя на его работы из разных заповедников России, включая Олёкминский, подумалось, что мастеру — мастерово, а ведь можно было бы попытаться и самому поделиться теми красотами, которые доводится видеть. Тем более, что взгляд на природу у всех свой. К тому же, будучи уроженцем глухого таежного уголка, смотришь на природу и чувствуешь её несколько иначе, чем житель мегаполиса.

    Немного о заповедном (Якутия, Олёкминский заповедник, Джикимда)

    Проведя осенью месяц в Олёкминском заповеднике, что в Южной Якутии, я вынес оттуда целую "эпоху" ощущений и воспоминаний, мизерную часть которых попытался отобразить в своих фотоснимках. Надеюсь, что хотя бы частично мне это удалось. Ну, и чтобы не утомлять никого многословием, представляю несколько избранных снимков, сопровождаемых короткими комментариями.

    Место базирования — научный стационар "Джикимда" (по названию местности, а также двух одноименных речек — Большая и Малая Джикимда, впадающих в реку Олёкму).

    Река Олёкма, несмотря на некоторое однообразие своего русла, за что заповедниковские иногда называют ее канавой, тем не менее очень живописна.

    Естественно, что если не ломиться раненным лосем через кусты, наводя треск и ужас на всех вокруг, то и обитатели тайги тоже позволят себя увидеть.

    Гусь-гуменник.

    Лосиха с теленком

    Средний пестрый дятел

    Вездесущие бурундуки

    Иногда можно увидеть и такое. У ключа, возле подножия сопки, обнаружилась не съеденная скопой гадючка. Возможно, скопу кто-то вспугнул, поскольку она только помахала крыльями издалека так и не вернувшись за добычей.

    Было еще много заочных "встреч", которые не попали в объектив камеры. Это и мастерски сбежавший в чащу изюбрь. И устроившие в паре километров от избушки полуночный концерт своей "лунной сонаты" волки. Это запечатлелось лишь в памяти.

    Особенными были ощущения раннего утра, когда выходишь в тишину, туман и свежесть утренней таежной полудремы.

    А осень, меж тем, золотила лиственничной хвоей и характерным солнечным светом все вокруг.

    И с первыми снежными сюрпризами тоже не заставила себя ждать.

    Это еще далеко не всё, что можно было бы показать. И я еще покажу позже. Но, как и все хорошее, этот мой отпуск тоже закончился в первых числах октября. Пришлось уезжать. Хорошо, что нынешние фото и память нематериальны, иначе всё бы в багаж не уместилось. :-)

    Автор: Обыватель-наблюдатель

    Источник: cont.ws

     

    Похожие статьи:
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (4)
    Вика # 20 апреля 2017 в 06:04 0
    Очень красиво! Мне всегда нравилось любоваться природой в ее первозданном виде, а глядя на эти фото хочется идти собирать чемоданы и выдвигаться в путь =).
    Мария # 6 мая 2017 в 07:23 0
    Какая красотища! Всегда мечтала побывать в Якутии, после просмотра этих фото буду собирать сумку))) Якутия! Я еду)
    Григорий # 11 мая 2017 в 04:11 0
    Изумительная природа и красивые места. Очень приятно, что территория имеет статус заповедника и останется в неприкосновенности нашим потомкам. Особая благо автору данного материала за качественные фотографии данных мест.
    Павел # 17 мая 2017 в 17:33 0
    Красивейшая природа. Отличное место для съемок документальных или художественных фильмов!
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020