Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

На местных травках. лучшие съедобные инновации

17 мая 2015
3088 просмотров
     

    На местных травках. лучшие съедобные инновации

     Оригинальные разработки якутских ученых все чаще находят применение в пищевой промышленности. SmartNews выбрал несколько самых удачных новшеств, которые борются с нехваткой витаминов и помогают жителям Севера противостоять суровому климату.

    На местных травках. лучшие съедобные инновации

     Якутские ученые могут похвастаться немалым количеством собственных изобретений. Хирургический клей из осетра или не имеющий аналогов прибор для определения интенсивности роста тепличных культур «Термобиометр» — одни из самых популярных разработок. Между тем многие из якутских ноу-хау отправляются на полки продуктовых магазинов. Это уникальные продукты, благодаря которым жители самого холодного региона России могут победить дефицит витаминов и минеральных веществ.

    Хлеб с ягелем

    На местных травках. лучшие съедобные инновацииХлеб «Полярный» придумали ученые Северо-Восточного федерального университета имени Максима Аммосова совместно с Якутским торгово-экономическим колледжем потребительской кооперации. В его состав входит биодобавка из… мха.

    История создания хлеба началась с того, что вначале мы разработали биодобавку «Ягель детокс», изготавливаемую из произрастающего на территории Якутии лишайника Cladonia. Добавка обладает уникальными свойствами. С ее помощью из организма можно вывести годами копившиеся вредные вещества. Кроме того, она во много раз улучшает усвояемость витаминов и обладает антибактериальными свойствами.

    Вера Аньшакова, руководитель малого инновационного предприятия СВФУ «Механохимические биотехнологии»

    Впервые приготовили хлеб с ягелем преподаватель Якутского торгово-экономического колледжа потребительских технологий Татьяна Самудинская вместе со студентами колледжа.

    Мы добавили «Ягель детокс» в муку и добились увеличения срока хранения хлеба за счет антибактериальных свойств биодобавки. К тому же хлеб стал очень полезным. Правда, его цена станет примерно на 8 рублей выше из-за включения в состав добавки и оригинальной упаковки.

    Татьяна Самудинская, преподаватель Якутского торгово-экономического колледжа потребительских технологий

    Йогурт с пантами оленя

    На местных травках. лучшие съедобные инновацииЙогурт на основе пантов, то есть рогов, оленя — еще одно необычное изобретение. Его производят, добавляя в коровье молоко лактобактерии и жидкий экстракт из пантов оленя «Эпсорин». По словам ученых, лакомство обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, может использоваться для коррекции и профилактики дисбактериозов, повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом.

    Панты — неокостенелые молодые рога оленей — очень редкое и дорогое сырье. Они обладают целебными свойствами, иммуномодулирующим, антиоксидантным, адаптогенным и общетонизирующим действием. В пантах содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое, тонизирующее средство практически здоровым людям.

    Вадим Кривошапкин, директор Института здоровья

    Кроме этого, большой популярностью пользуются пластины из сушеных пантов северного оленя, снимающие умственную и физическую усталость. А национальная оленеводческая компания «Таба» наладила выпуск косметических средств на основе пантов — серию кремов «Табапан», гигиеническое средство для принятия ванн «Аква-Табапан-уу» и средства для массажа «Табапан» в капсулах.

    Масло с корнями растений

    Хайах — это масло с низкой жирностью с добавлением диких ягод и корней лекарственных растений. Бутерброд с таким маслом намного полезнее, чем с обычным сливочным маслом из коровьего молока, уверены в НИИ сельского хозяйства. Этот целебный продукт готовят из сливочного масла, цельного и обезжиренного молока, якутского кисломолочного продукта суорат, кефира, сливок, дикорастущих ягод, корней кровохлебки лекарственной и коечника сибирского.

    Автор разработки — Александра Ефимова — защитила диссертацию по теме «Технология производства масла с уникально низкой 40%-й жирностью».

    В отличие от обычного масла с 85%-й жирностью хайах — это очень низкожирный продукт. В нем в два раза меньше жира, а значит, и холестерина.

    Александра Ефимова, автор разработки

    Настойки из якутских трав

    Настойки и бальзамы на местных травах и кореньях пользуются в республике огромным спросом. Некоторые из них содержат более 30 лекарственных трав — березовые почки, гвоздику, кедровые орехи, родиолу, багульник, календулу и другие. Уникальность якутских бальзамов оценили даже за рубежом. Продукцией якутских технологов уже заинтересовались японская фирма Nihon Kankyo Solution Limited и несколько корейских компаний.

    Бальзам «Эрчим» содержит около 20 трав, растущих исключительно в Якутии. В составе бальзама «Кэскил» содержатся выжимки и экстракты 32 трав — там к чисто якутским мы добавили целебные свойства других растений. Наши бальзамы — обладатели множества медалей разных конкурсов. В 2010 году мы получили золотую медаль конкурса «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока “Гемма-2010”».

    Валентина Пыльнева, начальник винно-водочного производства ФАПК «Якутия»

    АВТОР Павел Ермолаев

    Источник: smartnews.ru

     

    Похожие статьи:
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019