Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в мире

3281 просмотр


    Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в мире

     Вряд ли думал британский министр по делам колоний лорд Кимберли, что его имя будет в прямом смысле слова увековечено в камне: сначала так назвали одну из алмазных копий, которая была открыта в 1871 году в Южной Африке. А затем, с 1887 года, кимберлитом – по предложению исследователя южно-африканских алмазных месторождений Люиса – стала называться основная порода коренных месторождений алмазов.

    Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в мире

     Но только геологам Ботуобинской экспедиции, ведущей поиски алмазов в нашей республике с далекого уже 1959 года, пришла в головы простая и гениальная мысль – создать музей кимберлитов, дабы не дать им исчезнуть с лица земли. Было бы просто непростительно не сохранить эти уникальные породы, тем более, что возраст алмазоносных трубок Якутии – около 350 миллионов лет!

    Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в миреА началось все в 1974 году с увлечения двух собирателей камней – инженера-геофизика Джемса Саврасова и геолога Дмитрия Блажкуна. Небольшую тогда коллекцию кимберлитов, а также наиболее интересных образцов горных пород и минералов Западной Якутии стали пополнять и другие геологи Ботуобинской экспедиции – В.И.Сафьянников, С.В.Овчинников, Е.А.Косицын, Е.Е.Потапов и Г.И.Хайми.

    В 70-е годы коллекция насчитывала несколько сотен образцов, которые, в основном, давали представление о разновидностях кимберлитов Мирнинского кимберлитового поля. А уже в середине 80-х годов в тогда производственно-научном объединении «Якуталмаз» начал создаваться музей кимберлитов всей Якутской провинции.

    В начале 90-х, когда Мирнинская и Ботуобинская геологоразведочные экспедиции, объединившись, вошли в состав АК «АЛРОСА», произошло слияние и их музейных экспозиций. Так был создан единый Музей кимберлитов Якутии, бессменным руководителем которого стал Д.Саврасов, а лорд Кимберли навсегда «поселился» в столице алмазного края.

    На сегодняшний день экспозиция Музея кимберлитов Якутии насчитывает несколько тысяч образцов и по своему содержанию, а также количеству охваченных объектов не имеет аналогов в мире!

    Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в миреМне посчастливилось несколько раз побывать в Музее кимберлитов, который находится в Мирном. Из уст Джемса Ильича я узнала, что в коллекции этого уникального музея собраны образцы кимберлитовых пород из отработанных и разведанных блоков главных месторождений алмазов республики. Они – большая научная и практическая ценность, поскольку аналогов таким кимберлитам уже не существует в природе: уничтожены в процессе разработки карьеров.

    Вот какой отзыв оставила в памятной книге музея заведующая кафедрой геммологии МГУ, профессор Ю.П.Солодова: «Уникальный музей мира, ни с чем не сравнимый научный и учебный архив образцов из ныне разрабатываемых месторождений алмазов, с горизонтов, уже отработанных… На этой базе может работать целый институт – исследовательский и учебный».

    Кроме того, в коллекции представлены кимберлиты из сотен слабоалмазоносных трубочных, даечных и жильных тел Якутии.

    Помимо якутских кимберлитов в экспозиции музея можно познакомиться с образцами кимберлитов Архангельской области, Карелии, Финляндии, Южной и Западной Африки. Есть даже ударно-метеоритные алмазоносные образования Попигайского метеоритного кратера и коллекция алмазоносных лампроитов Австралии.

    Надо отметить, что кимберлитовые породы исключительно разнообразны и по внешнему виду. Из сотен кимберлитовых тел, образцы которых представлены в витринах мирнинского музея, нет даже пары совершенно похожих. Окраска у них тоже разная: есть светлые и совершенно темные, даже черные образцы.

    Наиболее часто встречаются голубоватые и зеленовато-серые.

    Крупные кимберлитовые трубки, как правило, сложены несколькими типами и разновидностями кимберлитов. В трубке «Мир» их более 10-ти, в трубке «Удачная» — свыше 20-ти. То же самое и с окраской: трубка «Удачная» к примеру, сложена темными разновидностями кимберлита, трубка «Сытыканская» — светлыми и коричневато-серыми. А некоторые кимберлиты по красоте и сложности структуры вполне могут сойти за декоративный поделочный материал.

    Кимберлит может украсить себя разными минералами. Особенно эффектно смотрятся гранаты-пиропы. Эти «подобные огню» включения (так в переводе с греческого звучит слово «пироп») обычно невелики – до 10 сантиметров. Но есть и более крупные. Так, в трубках «Удачная» и «Мир» встречались гранатовые «украшения» весом до 30 килограмм.

    Подобными не угасающему огню, без преувеличения, можно назвать любовь и преданность своему делу геологов легендарной Ботуобинки, основателя Музея кимберлитов, кандидата геолого-минералогических наук, автора 50 научных статей и многих производственных отчетов Джемса Ильича Саврасова, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Люди, над чем никто не властен, умирают, память – никогда.

    Ирина ПАНТЕЛЕЕВА.

    источник

    Похожие статьи:

    Соттинцы. Музей "Дружба"

    Соттинцы. Музей "Дружба"
     Музей «Дружба» расположен на правом берегу Лены недалеко от поселка Соттинцы, в 70 километрах от города Якутска. Музей представляет собой историко-архитектурный ансамбль под открытым небом....

    Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии. Якуты. Вниз по Лене.

    Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии. Якуты. Вниз по Лене.
    Отпуск никак не располагает к работе. Но он заканчивается. Пора рассказать, откуда в Якутии взялись якуты....

    Вулканическая бомба и другие красоты из музея кимберлитов в г.Мирном

    Вулканическая бомба и другие красоты из музея кимберлитов в г.Мирном
     Везет мне на музеи c необычными камнями.Удивительна природа! ...

    Музей мамонта в Хатанге

    Музей мамонта в Хатанге
      В заполярном поселке Хатанга находится единственный в своём роде музей мамонта, размещенный в пещере, выкопанной в слоях вечной мерзлоты. Музей собрал удивительную коллекцию экспонатов, собранную с громадной территории Таймыра и представляющую бесценный научный материал для палеонтологов, биологов, генетиков, палеогеографов всего мира....

    Царство вечной мерзлоты

    Царство вечной мерзлоты
     Совсем забыл вам рассказать про удивительное место в вечной мерзлоте и про ледяное ложе для новобрачных, которое не имеет аналогов в мире!...

    Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии. Новая русская землица.

    Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии.  Новая русская землица.
     «Того же [1632] году сентябре в 25 день по государеву великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу поставил я, Петр, со служилыми людьми по Лене реке острог для государева величества в дальней окраине и для государева ясачного збору и для приезду якуцких людей. А преж тово на Лене реке и в якуцкой земле государева острогу не бывало нигде. А поставил, государь, новой острожек я, Петрушка, против якуцкова князя Мамыкова улусы и меж иными многими улусами среди всей земли».Пётр Бекетов...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019