Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в мире

3242 просмотра


    Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в мире

     Вряд ли думал британский министр по делам колоний лорд Кимберли, что его имя будет в прямом смысле слова увековечено в камне: сначала так назвали одну из алмазных копий, которая была открыта в 1871 году в Южной Африке. А затем, с 1887 года, кимберлитом – по предложению исследователя южно-африканских алмазных месторождений Люиса – стала называться основная порода коренных месторождений алмазов.

    Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в мире

     Но только геологам Ботуобинской экспедиции, ведущей поиски алмазов в нашей республике с далекого уже 1959 года, пришла в головы простая и гениальная мысль – создать музей кимберлитов, дабы не дать им исчезнуть с лица земли. Было бы просто непростительно не сохранить эти уникальные породы, тем более, что возраст алмазоносных трубок Якутии – около 350 миллионов лет!

    Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в миреА началось все в 1974 году с увлечения двух собирателей камней – инженера-геофизика Джемса Саврасова и геолога Дмитрия Блажкуна. Небольшую тогда коллекцию кимберлитов, а также наиболее интересных образцов горных пород и минералов Западной Якутии стали пополнять и другие геологи Ботуобинской экспедиции – В.И.Сафьянников, С.В.Овчинников, Е.А.Косицын, Е.Е.Потапов и Г.И.Хайми.

    В 70-е годы коллекция насчитывала несколько сотен образцов, которые, в основном, давали представление о разновидностях кимберлитов Мирнинского кимберлитового поля. А уже в середине 80-х годов в тогда производственно-научном объединении «Якуталмаз» начал создаваться музей кимберлитов всей Якутской провинции.

    В начале 90-х, когда Мирнинская и Ботуобинская геологоразведочные экспедиции, объединившись, вошли в состав АК «АЛРОСА», произошло слияние и их музейных экспозиций. Так был создан единый Музей кимберлитов Якутии, бессменным руководителем которого стал Д.Саврасов, а лорд Кимберли навсегда «поселился» в столице алмазного края.

    На сегодняшний день экспозиция Музея кимберлитов Якутии насчитывает несколько тысяч образцов и по своему содержанию, а также количеству охваченных объектов не имеет аналогов в мире!

    Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в миреМне посчастливилось несколько раз побывать в Музее кимберлитов, который находится в Мирном. Из уст Джемса Ильича я узнала, что в коллекции этого уникального музея собраны образцы кимберлитовых пород из отработанных и разведанных блоков главных месторождений алмазов республики. Они – большая научная и практическая ценность, поскольку аналогов таким кимберлитам уже не существует в природе: уничтожены в процессе разработки карьеров.

    Вот какой отзыв оставила в памятной книге музея заведующая кафедрой геммологии МГУ, профессор Ю.П.Солодова: «Уникальный музей мира, ни с чем не сравнимый научный и учебный архив образцов из ныне разрабатываемых месторождений алмазов, с горизонтов, уже отработанных… На этой базе может работать целый институт – исследовательский и учебный».

    Кроме того, в коллекции представлены кимберлиты из сотен слабоалмазоносных трубочных, даечных и жильных тел Якутии.

    Помимо якутских кимберлитов в экспозиции музея можно познакомиться с образцами кимберлитов Архангельской области, Карелии, Финляндии, Южной и Западной Африки. Есть даже ударно-метеоритные алмазоносные образования Попигайского метеоритного кратера и коллекция алмазоносных лампроитов Австралии.

    Надо отметить, что кимберлитовые породы исключительно разнообразны и по внешнему виду. Из сотен кимберлитовых тел, образцы которых представлены в витринах мирнинского музея, нет даже пары совершенно похожих. Окраска у них тоже разная: есть светлые и совершенно темные, даже черные образцы.

    Наиболее часто встречаются голубоватые и зеленовато-серые.

    Крупные кимберлитовые трубки, как правило, сложены несколькими типами и разновидностями кимберлитов. В трубке «Мир» их более 10-ти, в трубке «Удачная» — свыше 20-ти. То же самое и с окраской: трубка «Удачная» к примеру, сложена темными разновидностями кимберлита, трубка «Сытыканская» — светлыми и коричневато-серыми. А некоторые кимберлиты по красоте и сложности структуры вполне могут сойти за декоративный поделочный материал.

    Кимберлит может украсить себя разными минералами. Особенно эффектно смотрятся гранаты-пиропы. Эти «подобные огню» включения (так в переводе с греческого звучит слово «пироп») обычно невелики – до 10 сантиметров. Но есть и более крупные. Так, в трубках «Удачная» и «Мир» встречались гранатовые «украшения» весом до 30 килограмм.

    Подобными не угасающему огню, без преувеличения, можно назвать любовь и преданность своему делу геологов легендарной Ботуобинки, основателя Музея кимберлитов, кандидата геолого-минералогических наук, автора 50 научных статей и многих производственных отчетов Джемса Ильича Саврасова, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Люди, над чем никто не властен, умирают, память – никогда.

    Ирина ПАНТЕЛЕЕВА.

    источник

    Похожие статьи:

    Царство вечной мерзлоты

    Царство вечной мерзлоты
     Совсем забыл вам рассказать про удивительное место в вечной мерзлоте и про ледяное ложе для новобрачных, которое не имеет аналогов в мире!...

    Соттинцы. Музей "Дружба"

    Соттинцы. Музей "Дружба"
     Музей «Дружба» расположен на правом берегу Лены недалеко от поселка Соттинцы, в 70 километрах от города Якутска. Музей представляет собой историко-архитектурный ансамбль под открытым небом....

    Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии. Новая русская землица.

    Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии.  Новая русская землица.
     «Того же [1632] году сентябре в 25 день по государеву великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу поставил я, Петр, со служилыми людьми по Лене реке острог для государева величества в дальней окраине и для государева ясачного збору и для приезду якуцких людей. А преж тово на Лене реке и в якуцкой земле государева острогу не бывало нигде. А поставил, государь, новой острожек я, Петрушка, против якуцкова князя Мамыкова улусы и меж иными многими улусами среди всей земли».Пётр Бекетов...

    Музей мамонта в Хатанге

    Музей мамонта в Хатанге
      В заполярном поселке Хатанга находится единственный в своём роде музей мамонта, размещенный в пещере, выкопанной в слоях вечной мерзлоты. Музей собрал удивительную коллекцию экспонатов, собранную с громадной территории Таймыра и представляющую бесценный научный материал для палеонтологов, биологов, генетиков, палеогеографов всего мира....

    Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии. Якуты. Вниз по Лене.

    Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии. Якуты. Вниз по Лене.
    Отпуск никак не располагает к работе. Но он заканчивается. Пора рассказать, откуда в Якутии взялись якуты....

    Вулканическая бомба и другие красоты из музея кимберлитов в г.Мирном

    Вулканическая бомба и другие красоты из музея кимберлитов в г.Мирном
     Везет мне на музеи c необычными камнями.Удивительна природа! ...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019