Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Критерием истины является опыт. - Синские столбы, ещё одно чудо Якутии!

4 августа 2014
1898 просмотров
     

    Критерием истины является опыт. - Синские столбы, ещё одно чудо Якутии!

     Как мало мы знаем про Якутию и её красоты! Оказывается, нужно всего 10 минут полёта на вертолёте от Ленских столбов, что бы увидеть ещё одно чудо — Синские столбы! Когда мы Сашей Чебаном рассматривали фотоальбом, подаренный устроителями путешествия, среди множества фотографий обнаружили несколько снимков реки Синяя, сделанных с вертолёта или с самолёта. Помню, ещё тогда Саша сказал что он ожидал похожие виды на Ленских столбах. Прочитав подписи мы с удивлением узнали что это не Ленские столбы, а Синские, и находятся они совсем рядом на реке Синяя. Но их в программе посещения не было. Немного повздыхав на эту тему, мы забыли про этот разговор и? когда нам предложили полететь на вертолёте и именно к Синским столбам, первая мысль была — так не бывает!

    Критерием истины является опыт. - Синские столбы, ещё одно чудо Якутии!

     PS: Всего десть минут полёта над этими местами хватило для того, чтобы принять решение — в следующем году здесь буду делать фототур. Будет сплав на катамаранах по реке Синяя, и конечно же попутно захватим и Ленские столбы! С нами будет лучший проводник со стволом, а там без этого, честно говоря, страшновато. Лоси, медведи и прочая живность случается и не так редко. Программу фототура вывешу в уже августе.

     

    Критерием истины является опыт. - Синские столбы, ещё одно чудо Якутии!Летали мы вот на этой птичке. Она смогла приземлиться на галечный пляж прямо возле ленских столбов! В ста метрах от нашего теплохода. Туда могут поместиться шесть человек с пилотом. Сколько ест эта машинка я не знаю, не успел спросить, но цена полёта, конечно не бюджетная, ведь его гнали скорее всего из Якутска и топлива он съел прилично.

    Полярика у меня (да и у всех остальных) не было, никто и не думал что может случится такой сюрприз, поэтому блики от стекла никуда не денутся. Конечно исхитрялись и искали разные ракурсы, но не всегда получалось сделать снимок чистым. Правда, одна дверь открывается и как раз Сашке повезло оказаться с той стороны где можно снимать без стекла. Правда, когда он её открыл, было немного волнительно, особенно когда вертолёт закладывал виражи и наклонялся в сторону открытой двери… Мне понравилось )

    Река остаётся позади и мы несёмся над тайгой и болотами. Пилот рассказывает что совсем недавно, на подлёте к нам, он тут видел лося. Как он ухитряется смотреть за приборами, пилотировать и ещё высматривать внизу живность, не понимаю. На мой взгляд, весь полёт прошёл слишком стремительно! Не успел очнутся, и мы уже на берегу.

    Критерием истины является опыт. - Синские столбы, ещё одно чудо Якутии!

    Синские столбы – это обрывистые, совершенно отвесные скалы, сложенные кембрийскими известняками. Подобные известняки были впервые обнаружены и описаны в Англии, в графстве Уэльс (старинное название – Кембрия). В последствии суша поднялась высоко над уровнем моря, мощные разломы земной коры нарушили ее поверхность. Время, осадки, речная вода и ветер превратили каменную твердь Земли в причудливые сооружения Синских столбов. Их протяженность вдоль берега р. Лены, вместе с мощными каменными скалами-останцами около 80 км.
    В 200 км от города Якутска на берегах рек Лена и Синяя находятся два ряда крутых, вертикальных отвесных скал, прозванных Ленскими и Синскими столбами. Это чудо природы тянется вдоль речного берега на 80 км. Скалы имеют различные причудливые формы: столбы, шпили и башни, — причем на многих из них археологи и местные жители нашли следы древней наскальной живописи.

    Хотя Синские столбы не столь распиарены, как Ленские, они не уступают им по красоте, особенно в том месте, где бурлящий поток реки Синей уходит прямо под скалы. Арки, каменные мосты, шпили и башенки… Это место скорее походит на каменный дворец, выдуманный гениальным архитектором, чем на чудо природы — игру ветра, земли и воды.

    Уступы скал выглядят как циклопическая лестница, чья мрачная и величественная громада возвышается над зеленью долины. Устье реки в этом месте, как правило, обычно маловодно, выше по течению находятся пороги, поэтому попасть в верховье можно вертолетом или автомобилем по тракту (Вилюйский). Если вода высокая, то до столбов можно добраться и от самой Лены. В устье реки Синей, которая является одним из притоков Лены, археологи нашли стоянки древних людей.

     источник

    Похожие статьи:

    Сплав по р. Синяя

    Сплав по р. Синяя
    СИНЯЯ, река в Якутии, левый приток Лены в среднем течении. 597 км., пл. басс. 30,9 тыс. кв. км… Проложила свое русло на поверхности Приленского плато с северо-запада на юго-восток. Имеет более тысячи притоков. Название от древнеэвенкийского «Шыня», что означает «рыбная». Известна уникальными памятниками природы – каменными столбами «Синскими». Заповедник. Протяженность туристического маршрута около 160 км., категория сложности – вторая....

    Встречь солнцу. Часть 5. Синские столбы

    Встречь солнцу. Часть 5. Синские столбы
    Один только взгляд на карту привел меня в замешательство — что за река такая, Синяя? Она петляет среди тайги подобно синусоиде, изгибается, извивается, изворачивается, будто стремится заглянуть себе за плечо… В памяти тут же всплыли картинки непальской реки Кали-Гандаки — энергичной, порожистой, кипящей на перекатах белой пеной. Не ждет ли меня что-то похожее и сейчас?...
    Теги: столбы
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019