Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Как делаются якутские ножи

16 октября 2014
9341 просмотр

    Как делаются якутские ножи

     На сайте ЯСИА нашел прекрасный фотоотчет о процессе создания якутского ножа Маши Васильевой, решил поделиться, дополнив небольшой информацией о якутских ножах с сайта оружейной мастерской Ито Матсумото.

    Как делаются якутские ножи

     Начнем с того что якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки — от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.

    То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее говорит о том, что в течение веков выкристаллизовалась очень удачная, универсальная форма ножа: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под местные условия. В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Так, клинок якутского ножа по форме гораздо более сложен, чем клинок знаменитого финского ножа.

    

    Видео Якутский Нож

    Тайна Якутского ножа
    Тайна Якутского ножа
    Якутский нож. Выпуск 46. Эфир от 07.06.10
    Якутский нож. Выпуск 46. Эфир от 07.06.10
    Заготовка веников и мнение о происхождении якутского ножа
    Заготовка веников и мнение о происхождении якутского ножа
    Якутский нож 2.0 Процесс изготовления.
    Якутский нож 2.0 Процесс изготовления.
    Эвенкийский нож. Часть 2. Практика.
    Эвенкийский нож. Часть 2. Практика.
    Эвенкийский (Якутский) кованый нож Evenki (Yakut) forged knife
    Эвенкийский (Якутский) кованый нож Evenki (Yakut) forged knife
    Выставка Клинок 2013 весна (Ножи якутии) Часть 1
    Выставка Клинок 2013 весна (Ножи якутии) Часть 1
    Эвенкийский нож. Часть 1. Обзор.
    Эвенкийский нож. Часть 1. Обзор.
    Якутский нож Батыйя (и нож и копье и мачете). Тесты
    Якутский нож Батыйя (и нож и копье и мачете). Тесты
    Якутский нож. Мастер Сарыал Билюкин.
    Якутский нож. Мастер Сарыал Билюкин.
    Отличительной чертой якутского ножа является наличие выборки на лезвиях. Есть два вида дола: а) короткий, тонкий; б) широкий, во всю длину лезвия. Для чего предназначены эти желоба? 1. В старину, когда кузнецы сами добывали железо, сырье было очень дорогим, поэтому его старались беречь, вытягивая в ширину лезвие, образовывая дол. 2. В экстремальных условиях, при 50-60 — градусном морозе, когда нож не имеет желоба, его почти невозможно точить и править, а лезвие с широким долом тонкое, очень острое и за счет этого при необходимости легко и быстро правится. 3. При разделке туш лезвие с широким желобом соприкасается с мясом в основном только тыльной стороной, углубление в лезвии ножа остается свободным, и шкура легко снимается за счет малой площади касания.

    Основным материалом для изготовления рукоятей является кап (по якутски уджургхай). Это особенный нарост на корнях березы. У капа достаточно плотная, крепкая древесина с очень красивым рисунком. Кроме этого используется древесина собственно березы, наборные из бересты или со вставками из неё, из рога оленя или лося, из мамонтовой кости, украшенные различными металлами и даже из полудрагоценных камней.

    Ножны якутских ножей имеют очень интересную конструкцию. Нож утапливается в ножны на 2/3 рукояти и удерживается там за счет трения. Клинок же свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож даже с клинком, на который намерзли кровь и жир при разделке дичи зимой. Основной материал для изготовления ножен — это деревянный вкладыш, который находится внутри кожаных или берестяных ножен.

    Также используются чисто деревянные ножны, металлические из жести или дюралюминия. Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка. Они получаются очень красивые, бесшовные, но как все изделия из сыромятной кожи боятся влаги. Особого внимания заслуживает подвес. Свободный подвес якутского ножа позволяет его хозяину свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны. Это позволяет не только свободно двигаться, но и вынимать нож одной рукой, уперев большой палец в основание устья ножен.

    При рассмотрении феномена якутского ножа необходимо учитывать одну из его особенностей. Это реальный нож, используемый в повседневном быту жителями Якутии. Во всей Якутии мало найдется семей, в которых нет хотя бы одного якутского ножа. Это означает, что массово изготавливается во многом в кустарных условиях, в условиях сельских кузниц или мастерских. В каждом якутском селении есть свой местный мастер (а чаще мастера), которые изготавливают свои версии ножей. С этим обстоятельством связана изменчивость ножа от селения к селению и от мастера к мастеру.

    Все фото: ЯСИА, Маша Васильева

    Источник

    Похожие статьи:
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Александр # 15 мая 2015 в 21:29 0
    настоящий якутский нож делается из цементированного железа.Тоесть он 2х слойка.В котором только наружный слой стальной и он режущий.Остальное подделки
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020