Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
ВИДЕОРЕГИСТРАТОР JADO D230
РОБОТ-ПЫЛЕСОС ILIFE V50
СПИННИНГ КАРБОНОВЫЙ 1.8 М
НЕЙЛОНОВЫЙ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ РЮКЗАК

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутский праздник Ысыах

12 июня 2015
5654 просмотра
     

    Якутский праздник Ысыах

     В соответствии с древними традициями Ысыах устраивается внутри ритуального круга из чэчир (молодых берез). В центре праздничного круга устанавливается коновязь-сэргэ с арочными украшениями из берез. По традиционным представлениям саха, сэргэ является символом Мирового древа и оси всей Вселенной. Устанавливая его, саха сооружали как бы модель Вселенной — девять ветвей священного дерева Аар Кудук Мае источают белую благодать. В наше время символика сэргэ расширилась и сэргэ олицетворяет дружбу и единство всех народов, населяющих нашу северную республику. Рядом с сэргэ обычно устраивают круг — тюсюлгэ, огражденный разноцветной саламой из пучков конских волос, кусочков ткани, берестяных изделий. В центре тюсюлгэ располагают алтарь в виде миниатюрной урасы и аар багах с ритуальной утварью и посудой, наполненной кумысом. 


    Якутский праздник Ысыах

     Якутский праздник Ысыах

    

    Видео Ысыах

    1.000 мужчин | Осуохай 2017 г. | Якутский хоровод | Якутск
    1.000 мужчин | Осуохай 2017 г. | Якутский хоровод | Якутск
    ЯКУТИЯ - САХА - ОЧИЩЕНИЕ СОЛНЦЕМ
    ЯКУТИЯ - САХА - ОЧИЩЕНИЕ СОЛНЦЕМ
    Национальный праздник Ысыах
    Национальный праздник Ысыах
    Ысыах встречает друзей. Часть I, фильм 1
    Ысыах встречает друзей. Часть I, фильм 1
    Ысыах встречает друзей. Часть I, фильм 2
    Ысыах встречает друзей. Часть I, фильм 2
    Якутский праздник Ысыах в Москве, 15 июня 2013 года
    Якутский праздник Ысыах в Москве, 15 июня 2013 года
    Ысыах встречает друзей. Часть 2, фильм 1
    Ысыах встречает друзей. Часть 2, фильм 1
    Кумыс в представлении саха является священным напитком и символом илгэ — белой благодати и изобилия, в которой заключен кут-сюр (душа) всех не рожденных людей, лошадей и коров. Считается, что кумыс — земное воплощение небесного молочного озера, на берегах которого раскинулось жилище Юрюнг Айыы Тойона, одного из Высших Божеств — покровителей саха. В этом озере омывается его супруга Айыысыт. Во время Ысыаха через распитие кумыса осуществляется приобщение людей к высшим таинствам бытия. Кумыс пьют из чорона, сакрального сосуда. Праздник начинается с древнего ритуала — окропления огня и земли кумысом, благословения присутствующих и просьбы к Верхним Божествам ниспослать всем благодать. Все это исполняет алгысчыт. Ысыах — праздник семейный. Каждая семья заранее тщательно готовится к нему шьют праздничную одежду, готовят национальные блюда, кумыс и быппах, саламат. Во время Ысыаха обязательно со всеми близкими и родственниками проводят совместную трапезу и дается благословение уважаемых и почтенных членов семьи молодому поколению. Затем все принимают участие в хороводе осуохай — массовом народном танце, танце единения людей земли Олонхо. Участники осуохая, взявшись за руки, передают друг другу положительную энергию и становятся родными по духу. В песнях праздничного хоровода воспеваются сила Природы, ее красота и величие, а также наступление благодатного лета и изобилия. Самый пик и волнующий момент, кульминация Ысыаха — встреча солнца. Наступает новый день, и теплые солнечные лучи ласково, с любовью и нежностью обнимают всех. Кажется, как будто вся природа леса, травы, цветы — выплескивает свою живительную энергию в объятия солнца, одновременно заряжая ею всех. Чрезвычайно зрелищны спортивные состязания, в которых удальцы стремятся показать свою ловкость, силу, красоту и сноровку — кылыы (прыжки на одной ноге), куобах (прыжки на обеих ногах), ыстанга (прыжки с чередованием ног), борьба хапсагай — якутская борьба, где проигрывает коснувшийся земли хоть пальцем, перетягивание палки, стрельба из лука. Победителями становятся самые сильные, ловкие и удачливые, которых чествуют и награждают мюсэ (мясными лытками) и ценными подарками. Якуты — большие любители конных скачек, без которых не проходит ни один Ысыах. 

    Якутский праздник Ысыах

    Если для всех народов, населяющих Крайний Север Сибири, основными видами домашних занятий, домашнего производства были выделка оленьих шкур, изготовление самодельной замши — ровдуги, а основной формой проявлений художественного чутья и вкуса — оформление верхней меховой одежды и изделий из ровдуги, то для якутов равноценной областью творческой деятельности являлась художественная обработка дерева. Дерево и изделия из него играли в быту якутов первостепенную роль.

    Убранство старинного народного якутского жилища составляли деревянные лавки, круглые низкие столы на фигурных ножках, для хранения всяческого скарба служили коробки и укладки разных размеров. Из дерева вытесывались фигурные столбы коновязи сэрге. Их изготовление и оформление скульптурными и орнаментальными деталями превратилось в своеобразную отрасль народного декоративного искусства. Коновязи эти весьма разнообразны. Первоначально различались дворовая коновязь, воинская, жертвенная и шаманская колонна-коновязь. Позднее появилась свадебная коновязь, кумысная коновязь. Сэрге можно и сейчас еще встретить во многих местах Якутии. 

     

     

    Похожие статьи:
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019