Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Скидки на Алиэкспресс

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутские алмазы, золото и белая кость.

11 сентября 2014
3416 просмотров

    Якутские алмазы, золото и белая кость.

    Якутская земля невероятно богата на золото и алмазы. В этом я недавно убедился побывав в музее "Сокровищница Якутии". Но мне больше всего понравился краеведческий "Музей мамонта" и даже не сколько сам музей, а тема мамонтов и всяких доисторических животных.

    Кстати, кость мамонта ещё называют белым золотом Якутии, но конечно по ценообразованию она сильно уступает и алмазам и золоту, но зато какие красивые предметы делали, да и делают из кости!


    Якутские алмазы, золото и белая кость.

    В жизни не видел такого скопления драг метала и ценных камней в одном месте.

    Золотой песок отсортированный по размеру. Но это так, мелочи!

    А вот это брусок золота. Нам сказали что это особо очищенное золото в котором примесей практически нет. Наверно оно страшно дорогое.

    А вот и алмазы. В цветном варианте они не такие уж и белые. Может быть это из за света но вид у них был какой то не очень презентабельный.

    Меня вообще не сильно впечатлили ни золото ни алмазы. Наверно если бы там за стеклом на витринах лежали толстые пачки денег, это бы произвело больше эффекта )))
    Гораздо интереснее было посмотреть на изделия из кости. Это вообще моя любимая тема. Московский музей народов Востока, в своё время я посещал очень регулярно и был знаком со всеми коллекциями которые на тот момент выставлялись. В том числе там было много резной кости, и наверняка что то было и из Якутии.

    Нам даже довелось познакомиться с человеком, который виртуозно выпиливает из кости всякие фигурки. Забавно, фамилия этого человека Мамонтов и изделия его из кости мамонта. А познакомились с ним мы уже в музее мамонта, где полно всяких интересных экспонатов.

    Буквально на глазах, из заготовки получился фигурка. Минут десять, и готово! Думаю на такую работу у древних мастеров уходили недели а может и месяцы кропотливой работы. Ну и ценились они, подозреваю, намного выше чем сегодня.

    Уже перед отъездом, сидя в холле отеля, от нечего делать, я смотрел телевизор а по нему как раз показывали про добычу мамонтовой кости. Оказывается, в Якутии есть места, где полным полно мамонтов. Эти места так и назвали — захоронения мамонтов и каждую весну реки вымывают всё новые и новые кости. Если очень повезёт, то можно добыть мамонта целиком, и он будет стоить весьма приличные деньги. Это очень трудоёмкий процесс, поэтому в основном, добывают бивень из которого потом можно делать разные поделки. Кость бивня тоже бывает разной и если она хорошего качества, равномерно белая без дефектов то это предмет хорошего бизнеса. Мне рассказали что каждый год в Якутии проводятся разнообразные исследования и экспедиции. Я пока не вдавался в подробности но сложилось понимание что они проводятся не на этих кладбищах а в каких то иных районах. Мне кажется, побывать в такой экспедиции, вот это по настоящему круто и интересно.

    Автор: Дементиевский Иван

    Похожие статьи:
    Информация

    Яндекс.Метрика

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020