Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутская лошадь

2 сентября 2013
11092 просмотра
     

    Якутская лошадь

    Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) — аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

    Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайно неприхотливого и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни.

    Якутская лошадь

    Якутская является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам — высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней.

    Якутская лошадьСформировалась порода якутских лошадей в условиях резко континентального климата Якутии, где зимой морозы достигают 50–60 градусов, а летом жара превышает 40 градусов. Примечательно, что якутским лошадям не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые – оводы, комары и мошкара, которых летом в якутской тайге целая тьма.

    И несмотря на морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%. У якутской лошади по сравнению с лошадьми других пород исключительно высокие приспособительные качества, самая толстая кожа, более густой и длинный волосяной покров, поэтому она отлично приспособилась к суровым климатическим и скудным кормовым условиям Якутии. От жестокого холода ее спасает способность быстро наращивать и отлагать значительное количество жира в подкожной клетчатке. Одной из самых ярких и чистых представителей уникальной якутской породы является верхоянская лошадь.

    «А Якольская, государь, землявелика, и людна, и конна», – так описывали московскому царю Михаилу Федоровичу казаки вновь открытую ими страну в письме, датированном 1634 годом. Это сообщение является первой исторической справкой о якутском коневодстве.

    По представлениям народа саха, лошадь — священное животное небесного происхождения. «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», бога-покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня. Ему издавна поклонялись, его почитали, ежегодный народный праздник Ысыах в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвалением коня и угощением всех кумысом.

    Внешний вид

     

    

    Видео о якутской лошади

    Якутская лошадь | Россия | Телеканал «Страна»
    Якутская лошадь | Россия | Телеканал «Страна»
    Природа. Якутская лошадь
    Природа. Якутская лошадь
    Yakutian Horses Who Never Freeze in Siberia Russia. Якутские лошади в Якутии
    Yakutian Horses Who Never Freeze in Siberia Russia. Якутские лошади в Якутии
    Якутские лошади на ферме
    Якутские лошади на ферме
    Якутская лошадьЯкутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, — тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до −60°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. 

    По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

    Якутская лошадь при малом росте очень широкотела и массивна по телосложению, с хорошо развитой грудной клеткой, на коротких, костистых ногах.

     

    Якутская лошадь

    В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, "Мегежекской" породы в конезаводе именеи Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

    Якутская лошадь

    Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл — 137—145—171 — 18,1. По мере продвижения с востока на запад по территории лесной зоны наблюдается некоторое укрупнение лошадей, а также большая выраженность их упряжного склада и свойств. Якутская лошадь — самая мелкая среди лесных пород. В зависимости от районов обитания промеры ее несколько различны. Так, в северных районах с несколько лучшими кормовыми условиями лошади выше, крупнее, костистее, чем в южных. Так, высота в холке у лошадей северных районов равна 134 см, косая длина туловища — 145, обхват груди — 166 и обхват пясти — 18,2 см, а у лошадей южных районов соответственно 130, 141, 158 и 17,6 см.

    Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте — 165 кг, у взрослых лошадей — 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

    Применение

    Якутская лошадь

    Традиционно существуют 2 направления использования 'якутских лошадей':

    Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.

    Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

    Якутская лошадьНесомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

    Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

    Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

    Темперамент у якута живой и энергичный, что непременно понравится коневодам-энтузиастам.

    В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

    Кумыс

    Якутская лошадьВо всем мире высоко ценится кобылье молоко, из которого делают кумыс — кисломолочный напиток с превосходными лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза, укреплению иммунной системы организма человека.

    Кумыс до недавнего времени был главной пищей якутов в летнее время. Еще в 18 веке его полезность и сытность отмечал участник Великой Северной экспедиции Я.И. Линденау: «Поэтому якуты даже при отсутствии другого питания от него очень толстеют»

    Якутская лошадь

    Интересные факты:

     Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану «хороших». А здоровая мембрана — это нормальный обмен веществ, нормальное давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Много чего зависит от состояния мембраны. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.


    Источники: ru.wikipedia.orgmiragro.comkohuku.ru

    r
    r
    a
    y
    Якутская лошадь
    Якутская лошадь
    Якутская лошадь
    Якутская лошадь
    Якутская лошадь
    Якутская лошадь
    Похожие статьи:
    Партнеры
    Детальное описание Зеркало leonbets актуальное на сегодня у нас.
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019