Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутия загадочная

2205 просмотров

    Якутия загадочная

     Несколько десятилетий назад бытовало такое шутливое присловье: “Россия – родина слонов”. Имелось в виду стремление официальных советских идеологов приписать российской, советской науке, технике, искусству первенство во всех возможных и невозможных областях человеческой деятельности. Наверно, еще нелепее прозвучало бы “Якутия – родина слонов”. И вовсе ни в какие ворота – “Якутия – прародина человечества”.

    Якутия загадочная

     Однако в действительности все не так просто. Среди древнейших следов пребывания человека в Сибири есть и так называемое местонахождение (это археологический термин – место, где обнаружены те или иные материальные памятники прошлого) Диринг Юрях.

    Якутия загадочнаяСам по себе Диринг-Юрях – это маленький ручей. Он впадает в Дену справа, в 140 км выше Якутска и в 18 км выше устья реки Буотомы (или Ботомы). Это недалеко от знаменитых “Ленских Столбов”.

    И вот сравнительно недавно, в 80-х годах XX века, на высоком приустьевом мысу этого неприметного ручейка было обнаружено захоронение, относящееся к неолиту – новому каменному веку, то есть ко времени, отдаленному от нас на 5-10 тыс. лет. Изучая этот памятник, археологи случайно наткнулись на каменные обломки, явно не имевшие отношения к неолитическому захоронению, но также несомненно несущие следы искусственной обработки.

    Дальнейшие раскопки открыли перёд исследователями поразительные вещи. Оказалось, что внутри речных отложений, которые с течением времени оказались на высоте 130 м над современным уровнем Лены, вместе с обыкновенной речной галькой и песком содержатся многочисленные предметы из камня, подвергшегося обработке человеческими руками! Это были обколотые и расколотые валуны и гальки, их осколки, полуобработанные заготовки и готовые “орудия”. И все это несло на себе следы глубочайшей древности promspectr.ru. Например, не только их природные, обкатанные поверхности, но и сколы покрыты патиной -коркой выветривания, окисления, ожелезнения. А такие изменения стойкого камня, кремня или кварцита требуют десятков и сотен тысяч лет! Изумление вызывала сама форма, размеры “орудий”, характер обработки заготовок и готовых изделий. Ведь похожие и даже точно такие же произведения рук человеческих были открыты в 40-х годах XX века в восточно-африканской стране Танганьике (теперь Танзания), в ущелье Олдувай. И до настоящего времени они считались даже не древнейшими, а просто самыми первыми произведениями человеческих рук на нашей планете. А их творцы – первыми людьми в “звании” Человек Умелый (по-латыни – хомо хабилис).

    

    видео Диринг-Юрях

    Россия - прародина человечества. Диринг-Юрях
    Россия - прародина человечества. Диринг-Юрях
    Интервью д.и.н. Мочанова Ю.А. Диринг-Юрях.Саха.
    Интервью д.и.н. Мочанова Ю.А. Диринг-Юрях.Саха.
    Новая родина человечества
    Новая родина человечества
    Но ведь то – Африка, родина не только слонов, но и высших приматов. А здесь – Якутия, где никаких обезьян в помине не было.

    Якутия загадочнаяВозникло мнение, что находки Диринга – это некая игра природы, а может, и просто жестокий розыгрыш. Но дальнейшие исследования принесли еще более поразительную информацию. Все “подозрительные” находки залегали в слое речного песка, как говорят специалисты, “ин ситу” – то есть на своем месте, не перемещенные, на глубине 1,2-1,5 м. Они распределялись на площади около 12 тыс. кв. м, но не равномерно, а скоплениями. До недавнего времени таких скоплений было известно 16. Каждое из них имеет овальную форму и размер 10-30 кв. м. Всего обнаружено 3166 обработанных каменных предметов. А это все же слишком много и для случайной игры стихий, и даже для самого “упертого” шутника. Интересно, что в некоторых из этих “овалов” обнаруживаются только побитые валуны и гальки, разнокалиберные бесформенные осколки. А в других скоплениях этого нет, а есть, наоборот, обработанные камни, которые могли служить орудиями для самых разных целей. Например, в качестве рубил, резаков, скребел и тому подобного. Археологи пришли к выводу, что часть этих обитаемых овалов служила чем-то вроде мастерских – с валунами-”наковальнями”, гальками-”ударниками” и осколками-”отходами”. А другие “овалы” – без “инструментов” и отходов, но с готовыми орудиями – это как бы “спальни”, или лежбища – места отдыха и общения. То есть готовые орудия обитатели Диринга имели при себе постоянно. И скорее всего это не было место одновременного пребывания 16 или 8 компаний-(семей, стай, прайдов). Вероятно, один такой коллектив посещал это место неоднократно в течение какого-то отрезка времени. Но какого?

    У археологии и геологии есть немало методов более или менее точного определения возраста самых разных объектов – слоев пород, элементов рельефа, археологических памятников и тому подобного. И в этом случае были применены все возможные для таких условий методы – геоморфологический, стратиграфический, палинологический (палеоботанический), палеомагнитный и другие. В результате ученые пришли к выводу, что возраст находок Диринга колеблется в интервале от 3,2 до 1,8 млн лет. Невообразимая древность! Такой же возраст имеют только уже упомянутые здесь находки Р. Лики в танзанийском ущелье Олдувай.

    Но и это еще не все. Через три года после открытий на Диринге в каких-нибудь 150 км выше по Лене, тоже на ее правом берегу, при впадении в нее большой реки Олекмы, были обнаружены каменные орудия, подобные дирингским. Причем нашли их все на той же 130-метровой террасе Лены. Правда, на расстоянии 3-3,5 км от Лены и Олекмы. Но это сегодня так. А во времена первобытных “мастеров” это место было еще речным берегом, скорее всего высокой поймой. Но с тех пор Лена “вгрызлась” в толщу земной коры на эти самые 130 м, при этом “откатившись” к северу на 3 км.

    Итак, дело принимало все более серьезный оборот. Начинал “проклевываться” еще один очаг не просто древнейшего обитания человека, а его зарождения!

    000Получается, что у восточноафриканского первочеловека – хомо хабилиса – был собрат-современник не где-нибудь, а в Якутии! А раз так, то Якутия претендует на звание прародины человечества! Ну как в это поверить? Ведь в Восточной Африке в те времена расстилалась теплая саванна, где обитали крупные человекообразные обезьяны – австралопитеки. Существа, вполне подходящие на роль предков человека. Это установленные факты, подтвержденные десятками и сотнями находок орудии, костных остатков, целых стойбищ (или еще лежбищ) австралопитеков и пралюдей – хомо-хабилисов. А тут приполярная Якутия!

    Но вот постепенно выяснилось, что во времена Диринга – 1-3 миллиона лет назад, называемые в геологии плиоценом, задолго до эпохи Великого оледенения, на территории нынешней Северной Монголии, Манчжурии, Забайкалья тоже расстилалась… саванна! Правда, это была довольно своеобразная саванна… Вместо баобабов там росли дубы и грабы, температура зимними ночами могла опускаться ниже -15° и соответственно мог выпадать снег. Но тем не менее в саванне обитали жирафы, страусы и… обезьяны-лангуры. Их останки были обнаружены в урочище Шамур на севере Монголии, а также в Забайкалье, всего в 50 км южнее Улан-Удэ. А ведь отсюда до Средней Лены, то есть до Диринг-Юряха и Усть-Олекмы “рукой подать”!

    Возникла, вернее была реанимирована гипотеза о происхождении человека в условиях холодного климата высоких широт Евразии, а вовсе не в благодатном африканском тепле. Впервые ее выдвинул в 70-х годах XIX века немецкий путешественник и натуралист Мориц Вагнер, современник Чарлза Дарвина. Он считал, что именно суровые, неблагоприятные условия могли “заставить” некоторых самых умных и деятельных обезьян не погибнуть, а “очеловечиться”.

    Так это или нет, но теперь в связи с открытием Диринг-Юряха в археологии совершенно официально существует так называемая проблема внетропической прародины человечества. И связывают ее именно с долиной Лены – Якутией.

    Якутия загадочнаяНо пока это только мнение небольшой группы специалистов-археологов. Тем более что после древнейшего палеолита Диринг-Юряха и Усть-Олекмы в археологической летописи долины Лены и вообще Якутии зияет грандиозный провал. Пока не обнаружено никаких следов пребывания здесь человека на отрезке от 1,8 млн до 15-20 тыс. лет назад.

    Где-то в благодатных краях Земли – в Африке, Южной Азии, Средиземноморье – род человеческий множился, совершенствовался физически и духовно, придумывал новые” все более сложные, орудия труда и способы их изготовления, пытался проникнуть в суть природных явлений – создавал религиозные верования, обряды, искусство. В этом “большом мире” обезьянолюдей сменили неандертальцы, тех – кроманьонцы – новые люди, уже ничем неотличимые от нас. Словом, человечество двигалось вперед.

    А в Якутии, похоже, ничего подобного не происходило. И по очень простой причине – здесь люди не жили. Во всяком случае, сегодня науке неизвестны какие-либо материальные следы человеческого пребывания здесь в этот гигантский промежуток времени. В этом отношении Якутия до сих пор терра инкогнита..

    По геологической шкале времени этот “пустой” промежуток занимает значительную часть четвертичного периода (иначе – антропогена) – все его начало, середину и в значительной мере – завершение. И только в конце так называемого позднего или верхнего плейстоцена – 15-20 тысяч лет назад, – человек вновь появился на берегах Лены.

    Почему так произошло? Если верно, что какие-то необычайно смышленые и жизнеспособные человекоподобные существа когда-то сумели здесь не просто прижиться, а прямо-таки очеловечиться, что помешало им жить здесь и дальше?

    Возможно, дело в том, что в плейстоцене климат Якутии стал более суровым, чем во времена старожилов Диринга. И даже более суровым, чем сегодня. Во всяком случае, так утверждают “специалисты по холоду” – мерзлотоведы. Но вновь человек появился на Лене уже во время Великого оледенения, когда климатические условия здесь были не мягче предшествующих. В общем, пока что все это – загадка.

    Источник: outdoors.ru

    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019