Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутия, пожалуйста не болей!

1110 просмотров

    Якутия, пожалуйста не болей!

     Совсем до недавнего времени Якутию официально признавали центром долголетия Сибири. И удивляться этому нечего. Свежий воздух, постоянная физическая активность, здоровый моральный дух и натуральное питание не могли не влиять иначе. В принципе, у нас до сих экологическая обстановка относительно благоприятна (за исключением Вилюйского региона). По крайней мере, нет каких-то зловредных химических заводов и т.д., но цифры Госкомстата за последние годы по заболеваемости населения республики вызывают тревогу.

    Якутия, пожалуйста не болей!

     Оговоримся сразу, что тут есть ряд нюансов и многие данные статистики могут отличаться от действительной картины. По поводу расхождения с реальными цифрами — "увеличение" количества заболевших отчасти может быть связано с улучшением методов диагностики, более широким охватом населения, изменениями каких-либо стандартов и т.д. (хотя хочется думать, что не такие уж и глобальные перемены были с 2000 года).

    Кроме того, данные по болезням указаны по классам согласно Международной классификации болезней (МКБ-10). А это, мягко говоря, слишком обобщенные данные. К примеру, в класс болезней органов пищеварения включены грыжи, болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, аппендикса, брюшины, печени, желчного пузыря и многое-многое другое. И как разобраться в этой каше и найти причинно-следственные связи?! Тем более, неспециалисту.

    Или если брать данные по численности врачей на душу населения, то по документам, мы как бы не отстаем от других регионов. Но это в основном за счет городских специалистов. В районах же ощущается острая их нехватка, особенно врачей узкого профиля.

    И все же, несмотря на вышеуказанные недостатки, согласитесь — общую закономерность увидеть можно, и она не может не огорчать.
    Так, по сравнению со среднестатистическими данными по РФ, в последнее время у якутян количество зафиксированных недугов всегда выше. Причем разница в показателях с каждым годом становится все больше (если в 2000 году данные были почти идентичны, то сейчас в Якутии учитываемый показатель выше на 28%).

    Якутия, пожалуйста не болей!

    Якутия, пожалуйста не болей!

    Если рассматривать по классам, то видно, что за последние годы мы догнали и перегнали среднестатистические показатели по России. А ведь очевидно, что экологическая обстановка во многих регионах гораздо хуже, чем у нас. Даже в Красноярском крае не наблюдается таких темпов повышения заболеваемости.

    Якутия, пожалуйста не болей!

    По официальным данным, в период с 2000 по 2012 год только от некоторых инфекционных и паразитарных болезней, новообразований, болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения в республике умерло 82316 человек. Так называемая ожидаемая продолжительность жизни в Якутии составляет 67,9 лет (муж. — 62,3, жен. — 73,9), тогда как по России оно находится на уровне 70,2 лет (муж. — 64,6, жен. — 75,8). Из крупных стран более низкий показатель отмечен только в Индии — 65,1 лет.

    Так чем же объяснить это?! Причин наверняка немало, но на мой взгляд, ведущими из них являются наш образ жизни и питание. Мы бегаем в -50°С в пуховиках, вязаных шапках и ботинках, тогда как наши отцы и деды ходили в унтах, меховых ушанках и тулупах. Мы поим своих детей разнообразными газированными напитками, кормим чипсами, тогда как раньше все утоляли жажду чаем или морсом, и наслаждались не пакетированным "Maggi", а бульоном из натурального мяса. Кстати о мясе. Сейчас в республике уровень самообеспеченности этим продуктом составляет лишь 28,5%, остальная часть мясной продукции попадает на прилавки непонятно откуда. Например, из стран Латинской Америки. Чем оно напичкано — никто не знает и знать не хочет. То же самое можно сказать и о тех же "полезных овощах и фруктах". А если у нас появляется даже небольшой насморк, мы начинаем в себя закидывать медикаменты, игнорируя траволечение или витамины.

    Плюс к этому мы гораздо меньше двигаемся, набираем лишний вес, затем морим себя голодом либо садимся на какие-то сомнительные диеты, чтобы скинуть парочку лишних килограммов…… Многие злоупотребляют алкоголем, правда в последние годы мы видим небольшое снижение количества людей, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, и все же показатели достаточно высокие. И о каком здоровье может идти речь?

    Якутия, пожалуйста не болей!

    Так что, всё ведет к тому, что подобные данные по здоровью населения вскоре будут утаиваться или указываться лишь частично, как это уже сделано в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (например в Московской или Ленинградской областях), а люди будут дальше переохлаждаться, травиться, болеть и умирать.
    Прекрасно осознавая, что данный анализ очень поверхностный и требует детальной проработки, в качестве оправдания могу лишь сказать, что это не научный труд, а простая констатация фактов.
    И не забывайте простую истину — легче предупредить недуг, чем его вылечить. Всем здоровья, не болейте!

    P.S. Ссылка на источник показателей Госкомстата тут

    Автор: Спиридон Слепцов

    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019