Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутия. Письмо с севера.

3134 просмотра

    Якутия. Письмо с севера.

     Я взял в ипотеку пуховик, надел термобелье и долго-долго летел на восток, направляясь в Якутию.
    По слухам якуты уже наготовили кучу «национально-стереотипных» развлечений. Они решили показать(во-первых) всё, то есть с непременным участием строганины, лаек, мамонтов и алмазов. И во-вторых быстро. Теперь автор проедется по всем этим действам со своим незыблемым сарказмом, переходящим в любовь к Saha Land.
    Я летел в -42 градуса. Которые правда по приезду снизились до -30 и каждый первый встретившийся якут считал своим долгом пошутить про то, что это они специально нашаманили для дорогих гостей. Шутка повторилась 26 раз. Всё-таки Якутия — при огромнейшей территории — самая малонаселенная по плотности республика в России.


     

    Якутия. Письмо с севера.

     Якутия. Письмо с севера.

    Но даже -30 давали о себе знать после нахождения на морозе хотя бы полчаса. Нижнюю часть лица жгло не по-детски. Моя умница Sony начала притормаживать больше обычного. Местная детвора, скатившись с горки, выстраивалась в очередь за мороженым. После чего подойдя ко мне раскосые детишки своими упругими лицами с толстенными щеками наперебой спрашивали: "Дядя, ты англичанин?"

    В полностью заиндевевшем памятнике на центральной площади Ленин угадывался только за счет вытянутой руки. На замерзших проводах раскачивался Стас Михайлов. Пока только плакат. От зашкаливающей экзотики каждого квадратного метра очень тянуло вдовесок лизнуть качели.

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.

    Рассвет наступил в 10 утра. Но выше 15 граусов над уровнем горизонта солнце так за день и не поднялось. И в начале четвертого пошло на покой.
    В самом разгаре шел обед. По вывеске ресторана «Тыгын Дархан» я бы подумал, что он закрылся еще в 19 веке, но нет! На фоне хитов Цоя для нас кулинарно шаманил бывший шеф-повар бывшего президента республики. В итоге вышел чудесный саламат. Еще не забылись пренеприятнейшие сентябрьские ощущения от байкальского омуля, а гостеприимные якуты уже запихивали в мой рот строганину. Видать, такая рыба это совсем не моя пища. Хотя строганина все-таки вкуснее [Иркутск, айм сорри] А вот оленина с кониной вообще здорово улучшили мое настроение.

    После обеда отвезли к легендарной якутской семье, заведующей этническим комплексом. Василий Атласов, хоть и был по национальности эвенком, но для нас согласился на полчаса побыть якутом. Дед долго показывал нам свои сокровища, спрятанные в маленькой шкатулке. Больше всего мне запомился какой-то амбарный замок (который он просил всех открыть и закрыть, убедившись в этих магических свойствах замка), и бумага, подписанная видимо еще самим Мистером Стенсором из «Начальника Чукотки», разрешающая торговать пушниной от Нерюнгри до Аляски.

    Якутия. Письмо с севера.

    Кстати, якуты через слово почти поголовно говорят «Ага». Периодически «ага» пробивалось даже сквозь горловое пение жены Василия Атласова. А вот pavel_kosenko остался по виду недоволен. Он наверное искал все какие-то цветовые пятна, как он любит, но в жене Василия Атласова колористики было немного. Колориту хоть отбавляй, а колористики мало.

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.

    Теперь про национальное якутское достояние. Какие алмазы, какие мамонты?? Женщины – вот достояние Якутии. В каком улусе находится этот конвейер, что они все как на подбор такие красавицы?!!! Я хочу выкрасть его! По параболам разреза их глаз – я готов на оленях кататься до конца жизни. Всю эту красоту обволакивают меха и снизу завершают унты. Теперь внимание организаторам: почему в программе пребывания посещение мастеркласса профессора Мамонтова, специализирующегося на … (как вы думаете на чем?) на резьбе из мамонтовой кости выделен целый час(!), а посещение финала и полуфинала конкурса «Мисс Якутия в унтах» в программе обойдено стороной.

    Якутия по концентрации красивых женщин на квадратный метр мерзлой земли отныне занимает первое место в моем сердце.
    Я специально сходил ночью в якутский ночной клуб. Там меха сменились на платья. Иней стаял с бровей и сменился косметикой. К часу ночи заведение представляло из себя кладезь принцесс Крайнего Севера. Они кружились в этих платьях по танцполу и у каждой явно был свой шаман в голове. Глядя на весь этот контингент я бы позакрывал все клубы в своем родном Ярославле. Ввиде полной неконкурентноспособности последних.

    Якутия. Письмо с севера.

    Между всем этим затесалось катание на якутских лошадях. Тут достаточно одной фотографии меня на коне, чтоб описать всю абсурдность этого зрелища. Из-за толщины термобелья я ногой в стремя-то попал только раза с 4-го.

    Якутия. Письмо с севера.

    Обед совсем незаметно перетек в ужин. Поскольку некоторые из нас не спали уже вторую ночь, то смех периодически переходил в храп. Я напаивал нашу якутскую сопровождающую Олю. Оля хоть и якутский метис, но держалась молодцом.
    Периодически отвлекался, чтоб сбегать на танцпол и послушать местного самородка, совершенно в неведомом крайне-северном драйве исполнявшим что-то из «Золотой коллекции Кола Бельды». Якутия мало-помалу завоевывала меня.

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.

    Так закончился первый день. 

    Источник

    Похожие статьи:

    Якутия, я вернулся!

    Якутия, я вернулся!
     Это была моя вторая поездка в Якутию. 12 тысяч километров пути на Boing-767, АН-24, УАЗиках и оленьих упряжках. 17 часов в воздухе, 12 часов тряски по тундре, ночные плутания по зимникам, северное сияние, поломка автомобиля посреди пути, проваливание под лёд, отсутствие связи, арктические -53 градуса. Всё было! Всё по-настоящему.И вот я снова в Москве. На компьютере 3,5 тысячи файлов, из которых, надеюсь, получится 60-70 фотографий. На этот раз я буду публиковать не только избранные картинки, но и простые кадры, т.к. хочу показать и рассказать, как живут...

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!
     Мне не удалось сразу рассказать про второй день в Якутии, всё очень просто — я вернулся в Хабаровск, написал основной пост про мой первый день и погрузился в рутину работы. Поэтому сейчас я навёрстываю упущенное и рассказываю вам про то, как я погулял по Якутску в воскресенье!Проснулся утром, протёр глаза и в душ. На завтраке подрезал пару таблеточек от головной боли у Серёги Становкина, ведь накануне мы сходили всей толпой в местный ночной клуб "Европа", и хотя я толком и не пил, но голова от чего то болела. Закутались потеплей и в...

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!
     Что вы знаете о Якутии? Даже от одного упоминания об этой республике ощущается легких холодок! Это очень далеко, там невероятно холодно, там нет ничего интересного и как там живут люди? — вообще не понятно! В случаях малознакомых или непопулярных туристических маршрутов лишь малая часть подобных стереотипов оказывается близкой к реальности. Когда меня пригласили на уикенд в страну холода, я, не раздумывая, согласился, ведь уже был как-то на севере в Кировске, однако Якутия оказалась значительно суровее, холоднее и экзотичнее. А что если...

    Люди в Якутии самые доброжелательные и гостеприимные

    Команда блогеров, среди которых известный фотограф, путешественник и бизнесмен Сергей Доля, завершили 30 июля необычную экспедицию во Владивостоке.Менее чем за два месяца они проехали более 20 тысяч километров по маршруту, нитка которого образовала слово «Россия», «написанное» их координатами на карте страны.Чтобы «написать» последнюю букву в слове «Россия», блогеры прошли маршрут Чита – Якутск – Олёкминск – Витим – Тында – Биробиджан – Хабаровск – Владивосток.  ...

    Солнечная Якутия

    Солнечная Якутия
     Вот не думал и не гадал, что Якутия меня так удивит. Якутск — атмосферный город с сильными людьми и удивительно красивым солнцем! ...

    В Якутске открылся международный кинофестиваль

    В Якутске открылся международный кинофестиваль
     20 августа, в Саха театре состоялось торжественное открытие второго Якутского Международного кинофестиваля.Уже второй год подряд в Якутске проходит международный кинофорум, который собирает признанных корифеев и будущих «звезд» киноиндустрии....
    Теги: якутск
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019