Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутия отмечает Ысыах олонхо

5126 просмотров

    Якутия отмечает Ысыах олонхо

    В эти дни жители Якутии празднуют восьмой Ысыах олонхо. Праздник открылся 20 июня церемонией в священной для якутского народа долине Эркээни. Гости съехались из 30 улусов, а непосредственно в церемонии было задействовано более тысячи человек и ста всадников.

    Якутия отмечает Ысыах олонхо

    

    Видео Ысыах

    1.000 мужчин | Осуохай 2017 г. | Якутский хоровод | Якутск
    1.000 мужчин | Осуохай 2017 г. | Якутский хоровод | Якутск
    ЯКУТИЯ - САХА - ОЧИЩЕНИЕ СОЛНЦЕМ
    ЯКУТИЯ - САХА - ОЧИЩЕНИЕ СОЛНЦЕМ
    Национальный праздник Ысыах
    Национальный праздник Ысыах
    Ысыах встречает друзей. Часть I, фильм 1
    Ысыах встречает друзей. Часть I, фильм 1
    Ысыах встречает друзей. Часть I, фильм 2
    Ысыах встречает друзей. Часть I, фильм 2
    Якутский праздник Ысыах в Москве, 15 июня 2013 года
    Якутский праздник Ысыах в Москве, 15 июня 2013 года
    Ысыах встречает друзей. Часть 2, фильм 1
    Ысыах встречает друзей. Часть 2, фильм 1
    На открытии Ысыаха врио главы республики Егор Борисов объявил о том, что десятилетие олонхо – якутского эпоса — будет продолжено в 2016-2025 годах.

    После обряда благословения организаторы праздника угостили всех кумысом – «белой благодатью». Как сообщает агентство «ЯСИА», впечатляющим стало восхождение 365 человек массовки, по числу дней в году, в стилизованных костюмах на комплекс Аал Луук Эргис Мас, который представляет собой девять кругов якутского забора в три жерди, установленных на склоне горы. Поднявшись на символический круг жизни, участники раскрывали костюмы в такт смене времен года.

    Непременным элементом праздника является большой хоровод осуохай. В 2012 году в Якутии был установлен рекорд Гиннесса по количеству людей, одновременно исполняющих этот танец.
    Ранее РИА «Восток-Медиа» рассказывало о том, что в Хабаровском крае Ысыах отпраздновали гораздо раньше, в конце мая.
    Якутский Ысыах — самый главный праздник в Якутии, он связан с культом солнечных божеств, плодородия. Слово ысыах означает «изобилие». Когда-то Ысыах праздновался в день летнего солнцестояния — 22 июня, однако после Великой Отечественной войны, дата начала которой совпала с праздником, жители Якутии решили по нравственно-этическим соображениям отойти от соблюдения традиции и стали проводить Ысыах в период между 10 июня и 25 июня.

    Якутия отмечает Ысыах олонхоВ связи с трудностями транспортной логистики во время открытия республиканского Ысыаха олонхо — 2014, который проходит в эти дни в местности Орто Дойду Хангаласского улуса, проведены работы по устранению недочетов.

    По словам главы МО «Хангаласский улус (район)» Юрия Зайцева, оперативным штабом был проведен анализ сложившейся ситуации и проведена работа над ошибками: «Мне очень жаль, что впечатления от Ысыаха олонхо испорчены транспортным коллапсом. От имени организаторов я приношу извинения и надеюсь, что наш праздник запомнится не благодаря этому недоразумению, а вопреки ему – своим действом, прекрасными постановками, отличными конкурсами и яркими победами».

    Как сообщает оргкомитет праздника, по предварительным подсчетам в первый день Ысыах олонхо — 2014 посетило порядка 40 тысяч человек. Прилегающие автостоянки были рассчитаны на 70 тысяч автомобилей. По периметру местности Орто Дойду курсировали четыре автобуса вместо шести запланированных, что и привело впоследствии к проблеме перевозки гостей.

    Все недочеты на сегодняшний день устранены. Организационный комитет приглашает всех желающих сегодня на церемонию закрытия республиканского Ысыаха олонхо — 2014, которая начнется в 19.00.

     

    Якутия отмечает Ысыах олонхоНа праздничном тюсюлгэ была воспроизведена древняя кузнечная печь для выплавки металла. Мы не использовали ничего из современных инструментов, чтобы получить эту крицу, сообщил ЯСИА мастер-кузнец Хангаласского улуса Николай Адамов.

    Кусочки выплавленной крицы были разобраны в качестве музейных экспонатов. Идея демонстрации старинной технологии выплавки из руды железа была предложена энтузиастами мастерами-кузнецами из разных улусов. “Понимаете, иногда бывает, что после стольких трудов по соблюдению всех правил ничего не получается, – говорит мастер. – А тут все получилось, и мы думаем, что это хороший знак”.

    Руду привезли мастера из Тулагино, Вилюйска, Томпонского улуса, Намского улуса. Здесь кузнецы демонстрировали старинные кузнечные меха, найденные в Октемцах, крицу, выплавленную в старину, и старинные батыйа, выкованные древними мастерами. Также здесь можно было увидеть и потрогать руду из верховьев речки Куллаты весом более 100 кг, что в Хангаласском улусе. “В наших местах в старину здесь проживало более 90 кузнечных родов. Это они потом распространились по всей республике”, — говорит Николай Адамов.

    Одним из образов и символов олонхо является прародитель кузнецов Серединного мира Кудай Бахсы, выковывающий доспехи и оружия защитников Серединного мира – боотуров олонхо.

    На кузнечном тюсюлгэ также прошел конкурс высекания искры, выбивая кувалдой железный прут. Кузнецы планируют большую встречу-совет в следующем году.

    В конкурсе национальной одежды на празднике Ысыах олонхо в местности Орто Дойду Хангаласского улуса приняло участие 38 мастеров из разных уголков республики. Было невозможным равнодушно пройти тюсюлгэ, где были представлены традиционная и современная якутская одежда. Пока участники готовились, нам удалось с ними пообщаться.

    Якутия отмечает Ысыах олонхоМастерица из Якутска Маргарита Дмитриевна родом из Чурапчинского улуса. Она представила коллекции традиционной, исконно старинной и современной молодежной якутской одежды. "Я очень рада, что участвую в этом конкурсе. Шью очень давно, сама моделирую, вышиваю, украшаю бисером. Мы представим женское пальто начала 19 века и мужскую одежду. Мой маленький внук покажет несколько старинных якутских костюмов", — рассказывает она.

    По словам Веры Варфоломеевой, представляющей Хангаласский улус, ее коллекция относится к одежде предков народа саха — XIII и начала XIX веков. Специально для Ысыаха олонхо она сшила пальто, внутренность которого изготовила из белки. Также в ее работе использованы шкурки горностая. Есть платья-халадай с жилеткой. "Моим советчиком, научным руководителем является Светлана Петрова. Выкраиваю, шью сама, помощников нет. На Ысыахе олонхо в Горном улусе моя коллекция заняла первое место, победила также на Ысыахе в Якутске, на конкурсе в Мирном, Нюрбинском улусах", — поделилась с корреспондентом ЯСИА мастерица.

    У нее в роду много мастеров, мастериц, кузнецов. Шьет с большим удовольствием, ее работы нравятся многим. "В моей коллекции также есть полный комплект якутской женской одежды, украшение лошади. Всю пушнину, которую использую, покупаю сама. В этом году глава улуса Юрий Зайцев выдал 20 тысяч рублей, а зампредседателя парламента Анатолий Добрянцев — 10 тысяч рублей. Я очень благодарна им за эту помощь", — отметила Вера Варфоломеева.

    ysia.ru

    Похожие статьи:

    Якутский праздник Ысыах

    Якутский праздник Ысыах
     В соответствии с древними традициями Ысыах устраивается внутри ритуального круга из чэчир (молодых берез). В центре праздничного круга устанавливается коновязь-сэргэ с арочными украшениями из берез. По традиционным представлениям саха, сэргэ является символом Мирового древа и оси всей Вселенной. Устанавливая его, саха сооружали как бы модель Вселенной — девять ветвей священного дерева Аар Кудук Мае источают белую благодать. В наше время символика сэргэ расширилась и сэргэ...

    Встречь солнцу Часть 2. И солнце услышит нас… или Новый год в разгар лета

    Встречь солнцу Часть 2. И солнце услышит нас… или Новый год в разгар лета
     Никаких гостиниц, придешь ко мне домой», — решительный голос Миши Черемкина в телефонной трубке, моего давнего знакомого, с которым несколько лет назад я бродила в Гималаях, не оставил мне выбора. Я отменила на букинге свое бронирование гостиницы в Якутске и подчинилась Мишиному решению. Оно было также невероятно важным с учетом того, что Миша жил недалеко от места, где будет проходить национальный якутский праздник Ысыах. И, воспользовавшись гостеприимством Мишиной семьи, я экономила драгоценное время на то, чтобы добраться до...

    Вслед за солнцем и луной. Главные шаманские праздники

    Вслед за солнцем и луной. Главные шаманские праздники
     По данным последней переписи, около 2% населения России исповедуют шаманизм. Официальных последователей шаманских культов у нас больше, чем католиков, буддистов и протестантов, вместе взятых. Народы, верящие в то, что судьбу человека определяют добрые и злые духи, в основном живут в азиатской части страны: от Алтая и Сибири до Дальнего Востока. И, если судить по разнообразию и количеству праздников, в чем-то они счастливее, чем остальные россияне....

    101 день в Якутии. Ысыах

    101 день в Якутии. Ысыах
     Удалось таки мне побывать на Ысыахе. Обосновавшись на берегу Индигирки, чуть ниже посёлка Оймякон, оставил Валеру со всем хозяйством, а сам утром 23-го июня отправился в посёлок с надеждой найти какую-то возможность уехать в Томтор. Оказалось, что чуть ли не половина Оймякона также намерена побывать на празднике....

    Национальный праздник Ысыах – символ якутской культуры

    Национальный праздник Ысыах – символ якутской культуры
    Теоретические исследования по праздничной культуре у разных народов мира показывают, что живым механизмом передачи культурной традиции из поколения в поколение являются именно праздники. Национальный праздник Ысыах – это уникальное духовное богатство якутского народа. Он был и пока остается главенствующим фактором сплочения якутского этноса, самовыражения его как нации. Ысыах – это символ якутской культуры, своеобразная миниатюра традиционной картины мира народа саха. Культурная традиция народа саха никогда не теряла...

    Улитка-путешественница. Якутия-5

    Улитка-путешественница. Якутия-5
     В общем, мы подошли к кульминации — к рассказу о том, что на меня в славной Якутии произвело наибольшее впечатление.Это, разумеется, праздник — т.н. якутский Новый Год, он же Праздник лета, он же день летнего солнцестояния (хотя в настоящее время праздник с летним солнцестоянием совпадает только приблизительно, его проводят где-то во второй половине июня). Он же Ысыах....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019