Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутия может стать «полигоном» для космического мусора

929 просмотров

    Якутия может стать «полигоном» для космического мусора
    Якутск, Декабрь 13 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Начиная с 2015 года на территорию Якутии будут падать части ракет, запускаемых с космодрома «Восточный» в Амурской области, – такова суть договора, который правительство республики намерено подписать с Роскосмосом. Но простые якутяне явно не рады тому, что четыре района республики – Вилюйский, Верхневилюйский, Олекминский и Алданский – станут «полигонами» для космического мусора. Общественность протестует!
    Новость о неизбежном «сближении» Якутии с космосом вызвала вполне ожидаемый резонанс, пишет сегодня еженедельник «Наше время».
    Якутия может стать «полигоном» для космического мусора

    В бурной встрече с общественностью республики принял участие представитель Роскосмоса Олег Дмитриев, начальник отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ФГНУ «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры».

    Позицию республиканских общественников четко выразил председатель Совета старейшин эвенкийского народа России Иван Атласов:

    – Олег Юрьевич, вы не думайте, что мы очень вежливые, тактичные и трусливые люди. Если будет нужно, мы сможем защитить интересы своего народа и своей земли! Зачем вы сюда приехали? Кто на такое может согласиться?

    Иван Атласов под аплодисменты собравшихся потребовал не допускать сброса частей ракет на территорию республики. Против планируемых пусков со строящегося космодрома в довольно жесткой форме высказались также сопредседатель гражданской коалиции «Наш дом Якутия» Анатолий Чомчоев, сопредседатель общественного комитета «Вилюй» Иван Бурцев, председатель Ассоциации эвенков Алданского района Эвелина Федорова.

    В итоге Олегу Дмитриеву, попавшему в лагерь оппонентов, пришлось «обороняться». Практически каждое произнесенное им слово ставилось под сомнение.

    Представитель Роскосмоса не мог проигнорировать общественников. Договор между Федеральным космическим агентством и правительством республики планируется заключить лишь в конце 2014-го или начале 2015 года.

    – Мы направили в правительство республики проект договора, – пояснил Дмитриев. – Правительство республики направило нам по нему замечания, которые мы сейчас рассматриваем. 99% из них будут включены в новый проект договора.

    Договор заключается на пять лет с возможностью пролонгации, но может быть расторгнут любой из сторон в инициативном порядке.

    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019