Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

4429 просмотров

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

     Прекрасная Якутия в объективе Кирилла Уютнова

    Уютнов Кирилл Владимирович родился в 1982 году в Москве.
    С 10 лет начал изучать палеонтологию и ездить в экспедиции, позже закончил Геологоразведочный университет.
    В полевых партиях увлекся фотографией, сначала репортажной, потом пейзажной. Сейчас основной стиль — классический пейзаж. Объехал в командировках много северных и дальневосточных регионов, помимо Якутии снимал на Чукотке, Колыме, Камчатке, Эвенкии, а также в Африке и других странах. Финалист и лауреат фотоконкурсов "Дикая природа России", "Полярная перспектива" и других, неоднократно печатался в журнале Foto&Video, а также в различных календарях, открытках и региональных фотоальбомах, внештатный фотограф журнала «Российское фото». Снимки многократно получали статус "Фото дня" на различных фоторесурсах. В планах стоит дальнейшее освоение самых диких уголков России и мира.


     

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

     Сумеречное озеро

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Чтобы снять закат на этом ледниковом озере пришлось потратить пять дней и идти в дождь по бурелому, леднику и болотам. Обратно дорога по хребтам заняла двое суток, но подкрашенные на заходе солнца вершины Порожного хребта удалось наблюдать лишь единожды. Озеро Сыгарымни на ручье Ытабыт-Юрях, окрестности Индигирки, система Черского, Якутия.

    Желтолиственное побережье

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Облаченные в желтое лиственницы — зрелище недолговечное, и тем более ценен штиль на озерце, что любой порыв ветра может одним махом сдуть всю эту красоту. Верховья Уяндины, бассейн Индигирки, хребет Черского, Якутия.

    Сквозь кисиляхи

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Гранитные останцы, как будто кем то сваленные на вершине, могут принимать совершенно непостижимые формы. Окно, похожее на прорубленный в скале портал, образовалось за счет пересекающихся тектонических трещин и физического выветривания. Усть-Нерские кисиляхи, Оймяконский улус, Якутия.

    Глаз Саурона

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Усть-Нерские кисиляхи. Индигирка петляет в 700 м внизу. Примерно от того меандра, что видно справа, мы поднимались с рюкзаками по 25кг наверх, к гранитным камушкам, около 5 часов. Обратно путь за разговором занял всего часа полтора. Оймяконский улус, Якутия.

    Изваяния времени

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Растрескавшиеся гранитные останцы всевозможных форм и размеров ютятся на индигирских хребтах небольшими кучками, провожая здесь солнце на протяжении уже миллионов лет. Каменные исполины кажутся непоколебимыми по сравнению с хрупкостью и скоротечностью окружающей их жизни, но и их когда-нибудь поглотит вечность. Усть-Нерские кисиляхи, Индигирка, Якутия.

    Якутские краски

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Сентябрьская ночь была уже довольно темна и морозна, и именно поэтому из-за холмов по иссиня-черному северному небу начали медленно расползаться цветастые зеленые полосы, которые долго проплывали над заиндевевшими лиственницами и покрывшимся тонким осенним ледком озером. Бассейн Уяндины, Селенняхский хребет в системе Черского, Якутия.

    Караван Чибагалаха

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Есть множество мест на российском севере, куда по земле кроме как на лошадях добраться невозможно. И вряд ли что-то поменяется и через десятилетия. Только в таких местах сохранилась по-настоящему нетронутая природа. Табандинская впадина, хребет Черского, Якутия.

    Цветные кусочки

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Сверху нависало почти черное небо, когда внезапно его разрезали как ножом солнечные лучи. Подсветив еще влажный от шторма воздух и вырвав цветастые радужные кусочки, они едва успели осветить перед закатом мрачную лесотундру и приготовившиеся сбросить последнее лиственницы. Табандинская впадина, хребет Черского, Якутия.

    Осенний Калычан

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    В начале сентября краски ложились на подстилающую лиственницы тундру особенно мягко, погода радовала отсутствием осадков, а низкое солнце каждый раз садилось все раньше. Северные отроги хребта Черского, Усть-Янский улус, Якутия.

    Сыгарымни на Ытабыте

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Озеро Сыгарымни, ручей Ытабыт-Юрях, Порожный хребет, Индигирская труба, Якутия.

    Космическое небо

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Лентикулярные облака образуются довольно редко, чему способствуют сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями. Такие облака неподвижно висят за горными пиками за счет одновременной конденсации и испарения внутри воздушных потоков. Обычно это свидетельствует о приближении атмосферного фронта и смене погоды. Селенняхский хребет, северные отроги хребта Черского, Якутия.

    Старый караль

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Последние лучи солнца ласкали Казгинский хребет, но заболоченная пойма Кенилибита уже погрузилась в сумерки. Караль, построенный еще в советские времена, стоял несмотря на подобравшуюся к нему топь и все еще не давал пасущимся оленям уйти в тундру. Якутия, водораздел Яны и Индигирки, 2013.

    Жизнь на вершине

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    В глубине Индигирской трубы есть у Великой реки грандиозный левый приток. И тем он интересен, что не только непроходим по берегу, и что в его верховьях множество ледников, а тем, что вдоль него с одной стороны скалы, а с другой плоскогорья. Окрестности Индигирки, Момский улус, Якутия.

    Штормовые останцы

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    К полудню закрапал дождик и осадки накинулись на окружающие нас хребты. Но они чудом нас обошли, и дали нам наслаждение любоваться контрастными видами уходящего циклона. Якутия, Индигирка, 2013.

    Солнечный Кенилибит

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Последние теплые лучи августовского солнца еще ласкали гранитные пляжи Кенилибита, но сумерки наступали рано и ночью случались заморозки. Кенилибит, впадающий в Чибагалах, сильно обмелел, но в нем еще встречались запоздалые хариусы, неспеша спускающиеся к великой Индигирке. Хребет Черского, Якутия, 2013.

    Снежный рассвет

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    В горной лесотундре в начале сентября часто бывают заморозки, иногда выпадает снег. Но 10 сентября белых хлопьев насыпало выше колена, а впереди был долгий маршрут и 130 километров по болотам и перевалам. Стало немного не по себе от того, как нас провожал хребет Черского, но потрясающий рассвет сгладил беспокойство перед походом. Якутия, водораздел Яны и Индигирки, 2013.

    Табандя

    ЯКУТИЯ - КРАСОТА РУССКОГО СЕВЕРА

    Раскинулось на просторах высокогорной тундры огромное озеро Тобандя, а из него вытекает Тобандя-Сиенэ, дающий жизнь великому Чибагылаху. Так, в предгорьях Казгинского хребта, начинается один из крупнейших притоков Индигирки в Якутии.

    Источник

    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019