Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутия, я вернулся!

25 сентября 2014
2424 просмотра

    Якутия, я вернулся!

    Это была моя вторая поездка в Якутию. 12 тысяч километров пути на Boing-767, АН-24, УАЗиках и оленьих упряжках. 17 часов в воздухе, 12 часов тряски по тундре, ночные плутания по зимникам, северное сияние, поломка автомобиля посреди пути, проваливание под лёд, отсутствие связи, арктические -53 градуса. Всё было! Всё по-настоящему.

    И вот я снова в Москве. На компьютере 3,5 тысячи файлов, из которых, надеюсь, получится 60-70 фотографий. На этот раз я буду публиковать не только избранные картинки, но и простые кадры, т.к. хочу показать и рассказать, как живут люди в самых отдалённых и самых холодных уголках планеты. Я планирую показать фотографии Якутии из кабины пилотов АН-24, из Саккырыра, Джаргалаха и оленеводческой бригады №6 МУССП «Ленинское», про отчёт правительства Республики Саха перед населением, про северную кухню, рассказать об особенностях фотосъемки при экстремально низких температурах и может быть что-то еще.

    А пока – просто несколько фотографий Якутска, которые я сделал в первый, «акклиматизационный» день этого путешествия, пока ходил по улицам и тестировал купленную ещё в Москве одежду.

    Якутия, я вернулся!

    Раз уж мы заговорили про одежду. Основной сложностью подготовки для меня было то, что я никогда ранее не ощущал 50-градусного мороза. Я долго думал, как одеться, докупил некоторые вещи и мне нужно было протестировать итоговую экипировку по прилёту в Якутск. Чтобы сделать выводы и в случае необходимости запастись нехватающими вещами прежде, чем отправиться дальше на север.

    В Якутске было всего -37, но это уже кое что, поэтому я нацепил на себя 70% того, что у меня было, и отправился на прогулку. Я провел в городе 1,5 часа и, честно говоря, к концу некоторые части тела стали ощущать прохладу. Я совершенно точно не ошибся с ногами и головой – очень плотные зимние термо-лосины, штаны на гусином пуху, киргизская войлочная шапка, 3 капюшона и полартековская маска выдерживали холод с большим запасом. А вот спина и ступни постепенно остывали, при том, что я в общем-то не стоял на месте. То есть пуховика на гусином пуху, штормовой гортексовой куртки, легкого полара и зимней термо-майки, а также ботинок на гортексе без утеплителя, но с носком на -30 оказалось недостаточно.

    Я сделал следующие выводы (дальнейшая практика показала, что я не ошибся). Мой комплект одежды достаточно комфортен для температуры -30-35, то есть при такой погоде можно много часов находиться на улице и не замерзнуть. Также этот комплект можно использовать при -40, но в движении и не более 1,5 часов.

    Меня же впереди ждали -50 градусов и ниже. Поэтому пришлось воспользоваться поддержкой друзей, которые выдали мне унты из оленьего меха (бывают еще более тёплые, из меха горного барана) и толстую куртку по типа лётческой, которую я нацепил поверх всех своих слоёв (см. первую фотографию). И вот такой комплект уже оказался реально тёплым! Он легко выдержал -53 (это была самая низкая температура во время моей поездки) и, очевидно выдержал бы еще ниже, думаю до -60 точно. Кстати, на прошлой неделе в Якутии была зафиксирована предельно низкая температура за последние несколько десятилетий, -71 градус. Это ниже, чем за бортом самолёта на высоте 10 тысяч метров!

    А унты оказались просто волшебной обувью. Ногам реально тепло при -50 и ниже, при этом она совершенно не потеет в доме, где часто бывает натоплено до +30 и выше.

    Автор: Павел Косенко

    Похожие статьи:
    Теги: якутск
    Информация

    Яндекс.Метрика

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020