Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутия, я вернулся!

2122 просмотра

    Якутия, я вернулся!

     Это была моя вторая поездка в Якутию. 12 тысяч километров пути на Boing-767, АН-24, УАЗиках и оленьих упряжках. 17 часов в воздухе, 12 часов тряски по тундре, ночные плутания по зимникам, северное сияние, поломка автомобиля посреди пути, проваливание под лёд, отсутствие связи, арктические -53 градуса. Всё было! Всё по-настоящему.

    И вот я снова в Москве. На компьютере 3,5 тысячи файлов, из которых, надеюсь, получится 60-70 фотографий. На этот раз я буду публиковать не только избранные картинки, но и простые кадры, т.к. хочу показать и рассказать, как живут люди в самых отдалённых и самых холодных уголках планеты. Я планирую показать фотографии Якутии из кабины пилотов АН-24, из Саккырыра, Джаргалаха и оленеводческой бригады №6 МУССП «Ленинское», про отчёт правительства Республики Саха перед населением, про северную кухню, рассказать об особенностях фотосъемки при экстремально низких температурах и может быть что-то еще.

    А пока – просто несколько фотографий Якутска, которые я сделал в первый, «акклиматизационный» день этого путешествия, пока ходил по улицам и тестировал купленную ещё в Москве одежду.

    Якутия, я вернулся!

     Якутия, я вернулся!

    Якутия, я вернулся!

    Якутия, я вернулся!

    Якутия, я вернулся!

    Якутия, я вернулся!

    Якутия, я вернулся!

    Раз уж мы заговорили про одежду. Основной сложностью подготовки для меня было то, что я никогда ранее не ощущал 50-градусного мороза. Я долго думал, как одеться, докупил некоторые вещи и мне нужно было протестировать итоговую экипировку по прилёту в Якутск. Чтобы сделать выводы и в случае необходимости запастись нехватающими вещами прежде, чем отправиться дальше на север.

    В Якутске было всего -37, но это уже кое что, поэтому я нацепил на себя 70% того, что у меня было, и отправился на прогулку. Я провел в городе 1,5 часа и, честно говоря, к концу некоторые части тела стали ощущать прохладу. Я совершенно точно не ошибся с ногами и головой – очень плотные зимние термо-лосины, штаны на гусином пуху, киргизская войлочная шапка, 3 капюшона и полартековская маска выдерживали холод с большим запасом. А вот спина и ступни постепенно остывали, при том, что я в общем-то не стоял на месте. То есть пуховика на гусином пуху, штормовой гортексовой куртки, легкого полара и зимней термо-майки, а также ботинок на гортексе без утеплителя, но с носком на -30 оказалось недостаточно.

    Я сделал следующие выводы (дальнейшая практика показала, что я не ошибся). Мой комплект одежды достаточно комфортен для температуры -30-35, то есть при такой погоде можно много часов находиться на улице и не замерзнуть. Также этот комплект можно использовать при -40, но в движении и не более 1,5 часов.

    Меня же впереди ждали -50 градусов и ниже. Поэтому пришлось воспользоваться поддержкой друзей, которые выдали мне унты из оленьего меха (бывают еще более тёплые, из меха горного барана) и толстую куртку по типа лётческой, которую я нацепил поверх всех своих слоёв (см. первую фотографию). И вот такой комплект уже оказался реально тёплым! Он легко выдержал -53 (это была самая низкая температура во время моей поездки) и, очевидно выдержал бы еще ниже, думаю до -60 точно. Кстати, на прошлой неделе в Якутии была зафиксирована предельно низкая температура за последние несколько десятилетий, -71 градус. Это ниже, чем за бортом самолёта на высоте 10 тысяч метров!

    Якутия, я вернулся!

    А унты оказались просто волшебной обувью. Ногам реально тепло при -50 и ниже, при этом она совершенно не потеет в доме, где часто бывает натоплено до +30 и выше.

    Автор: Павел Косенко

    Похожие статьи:

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.
     Я взял в ипотеку пуховик, надел термобелье и долго-долго летел на восток, направляясь в Якутию. По слухам якуты уже наготовили кучу «национально-стереотипных» развлечений. Они решили показать(во-первых) всё, то есть с непременным участием строганины, лаек, мамонтов и алмазов. И во-вторых быстро. Теперь автор проедется по всем этим действам со своим незыблемым сарказмом, переходящим в любовь к Saha Land. Я летел в -42 градуса. Которые правда по приезду снизились до -30 и каждый первый встретившийся якут считал своим долгом пошутить про то,...

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!
     Мне не удалось сразу рассказать про второй день в Якутии, всё очень просто — я вернулся в Хабаровск, написал основной пост про мой первый день и погрузился в рутину работы. Поэтому сейчас я навёрстываю упущенное и рассказываю вам про то, как я погулял по Якутску в воскресенье!Проснулся утром, протёр глаза и в душ. На завтраке подрезал пару таблеточек от головной боли у Серёги Становкина, ведь накануне мы сходили всей толпой в местный ночной клуб "Европа", и хотя я толком и не пил, но голова от чего то болела. Закутались потеплей и в...

    В Якутске открылся международный кинофестиваль

    В Якутске открылся международный кинофестиваль
     20 августа, в Саха театре состоялось торжественное открытие второго Якутского Международного кинофестиваля.Уже второй год подряд в Якутске проходит международный кинофорум, который собирает признанных корифеев и будущих «звезд» киноиндустрии....

    Люди в Якутии самые доброжелательные и гостеприимные

    Команда блогеров, среди которых известный фотограф, путешественник и бизнесмен Сергей Доля, завершили 30 июля необычную экспедицию во Владивостоке.Менее чем за два месяца они проехали более 20 тысяч километров по маршруту, нитка которого образовала слово «Россия», «написанное» их координатами на карте страны.Чтобы «написать» последнюю букву в слове «Россия», блогеры прошли маршрут Чита – Якутск – Олёкминск – Витим – Тында – Биробиджан – Хабаровск – Владивосток.  ...

    Солнечная Якутия

    Солнечная Якутия
     Вот не думал и не гадал, что Якутия меня так удивит. Якутск — атмосферный город с сильными людьми и удивительно красивым солнцем! ...

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!
     Что вы знаете о Якутии? Даже от одного упоминания об этой республике ощущается легких холодок! Это очень далеко, там невероятно холодно, там нет ничего интересного и как там живут люди? — вообще не понятно! В случаях малознакомых или непопулярных туристических маршрутов лишь малая часть подобных стереотипов оказывается близкой к реальности. Когда меня пригласили на уикенд в страну холода, я, не раздумывая, согласился, ведь уже был как-то на севере в Кировске, однако Якутия оказалась значительно суровее, холоднее и экзотичнее. А что если...
    Теги: якутск
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019