Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!

27 сентября 2014
3915 просмотров

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!

    Мне не удалось сразу рассказать про второй день в Якутии, всё очень просто — я вернулся в Хабаровск, написал основной пост про мой первый день и погрузился в рутину работы. Поэтому сейчас я навёрстываю упущенное и рассказываю вам про то, как я погулял по Якутску в воскресенье!

    Проснулся утром, протёр глаза и в душ. На завтраке подрезал пару таблеточек от головной боли у Серёги Становкина, ведь накануне мы сходили всей толпой в местный ночной клуб "Европа", и хотя я толком и не пил, но голова от чего то болела. Закутались потеплей и в путь. Вышли на улицу, а там "жара", минус 30 всего! Деревья красивые растут, зимой на них снег смотрится просто волшебно


    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!

    Солнце неспеша появлялось из за горизонта наполняя жёлтыми красками фасады зданий, летом в Якутии тепло, поэтому кондиционеры там обычное дело

    В Якутске я сразу обратил внимание на невероятное количество урн по всему центру, так что проблем с тем, куда выкинуть бумажку, у вас тут не возникнет!

    Мне кажется в любом крупном городе бывшего СССР есть подобный памятник

    Девушка в нижнем белье очень контрастирует на фоне зимы и мороза под минус 35) Обратите внимание на провода!

    Замёрзший знак дорожного движения, очень круто выглядит со стороны!

    В этом здании располагается банк, очень необычное место для такого рода заведений

    Вечный огонь, обнаружили его недалеко от набережной

    А потом мы с Сергеем зашли в местную церковь, там как раз шла служба, хотели купить свечек, но они продавались в отдельном магазинчике. Пока стояли и любовались интерьером храма, успели согреться. Надо сказать, что ориентировались мы по картам Google, Сергей доставал свой айфон и смотрел куда мы идём, очень удобно, особенно если учесть, что города мы не знали!

    Зашли в первый попавшийся двор

    Интересно, солнце "висело" довольно низко и из за этого во дворе было темновато. Все дома которые я видел в Якутске, стоят на сваях

    Красота!

    В некоторых местах, под домом может проходить теплотрасса

    Даже во дворах стоят урны)))

    Первый попавшийся подъезд...

    Хочу сказать, что таких подъездов по всей России миллион, в том числе и в моём любимом Хабаровске, так что этот подъезд никаким образом не повлиял на моё представление о городе в целом, но управляющая компания тут конечно недоработала.

    В Якутске есть мужской монастырь

    Рядом со школой, стоят гаражи на которых виднеются следы творчества местных учеников)

    По пути в ЦУМ наткнулись на строющееся здание, работы там не шли, по всей видимости зимой в Якутии откладывают стройку до наступления тёплых времён. Сам ЦУМ был прикольно назван как TSUM

    Сфотографировал местный пандус, скажите честно, как он вам?

    В самом магазине Серёге наклеили матовую плёнку на пятый айфон, причём с первого раза плёнка оказалась бракованной и её без проблем поменяли, и всё это за 300 рублей, Серый был в шоке от сервиса и цен!

    Зашли в местный продуктовый магазин, который располагался на центральной площади города

    Незаметно пролетело пару часов, и вот наконец нам звонит Алексей tolstyakov!!! Лёша вызвался устроить нам небольшую экскурсию по городу, за что ему конечно же большое спасибо) Поехали с ним и с его другом в гараж за машиной. Бензин в Якутии дорогой и машины которые стоят на улице, там не глушат круглыми сутками, поэтому многие кто не зависит от машины слишком сильно, ставят её в гараж до весны. Пока ехали, друг Лёхи рассказал про то, как они утепляют и переделывают свои машины на зиму. А ещё я узнал, что самый распространённый напиток в Якутске — Балтика "7". Пиво это достаточно крепкое, а так как продажа алкоголя в Якутске ведётся только с 14 до 20, то пиво это неплохая альтернатива всему остальному алкоголю.

    Первым пунктом нашей остановки стал Якутский надземный переход возле рынка Столичный

    Поехали покатались немного по городу, я потестировал Google навигацию, работает однако!

    Позже Тёма написал, что никого не хотел обидеть этим постом, но он видимо не осознаёт, насколько якуты любят свою землю, Лёха нам сказал — Я тут родился, я тут буду жить и я тут умру! После этого понимаешь, что эта на первый взгляд невинная шутка, оказалось очень неудачной и теперь Тёму тут многие ненавидят.

    Наш путь лежал в район "Птицефабрики", там находилась обзорная площадка, но по по пути мы заехали на набережную, где располагался речной порт

    А это Лёша Толстяков, наш гид по Якутску и просто очень хороший человек)

    Якутия это как другая страна, другие люди, другой климат и даже надписи на другом языке

    Солнце здесь просто шикарное, всем любителям снимать на закате и рассвете, срочно паковать чемоданы и ехать сюда!

    А вот тут был порыв теплотрассы, пока приехали аварийные службы, вода успела замёрзнуть, глядя на эти вещи, понимаешь насколько тут суровая зима, якутам есть чем гордиться!

    Едем смотреть город с высоты, попутно обсуждаем как в Якутии можно что-то проложить под землёй в условиях вечной мерзлоты. По дороге встретили несколько брошенных автомобилей, но Лёха сказал, что это частные случаи, за городом на трассах такое не встретишь. В Якутии принято подбирать людей которые голосуют на трассах зимой, замёрзнуть тут очень легко...

    Солнце уже скрывалось за горизонтом, а я тем временем ловил последние кадры!

    А Серёга снимал как я фотографирую)

    А это виды Якутска с высоты

    На обратном пути, выезжая из леса, мы встретили Лёшиных знакомых, те под вечер решили пожарить шашлычков в лесу и попить пивка, на улице было кстати под -35! Но для местных жителей — "это весна" © Лёха)))

    А потом мы ещё немного покатались по городу, заехали на рынок и пополнили запасы гостинцев для домочадцев и зашли в местный ресторанчик, где вкусно поужинали. Вечером встретились с местными ребятами блогерами, обсудили особенности местного интернет общения. В Якутии почти все сидят на форумах, твиитер там не очень популярен, как и ЖЖ. Ребята там и не думают о том, чтобы идти на диалог с властью с помощью своих блогов, мало кто верит, что от этого будет толк, с другой стороны никто и не пробовал.

    После общения с ребятами, я понял, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут) Всё таки у них очень много особенностей и отличий от других регионов России. Если хотите, Якутия это особенный регион, отсюда мало кто уезжает, иметь детей тут в почёте, и т.д. Очень похожи своим менталитетом на людей с Северного Кавказа. только мне показалось, что люди тут добрее и более открыты. Хотя встречаются конечно и отдельные уникумы, но не буду об этом, таких везде хватает.

    Когда летел обратно, поснимал виды из иллюминатора, первый раз в жизни кстати)

    Спасибо ещё раз организаторам этой поездки и всем тем добрым и хорошим людям, которых я там встретил, надеюсь увидимся ещё)

    И напоследок, вот вам котэ якутский!)

    Автор: Александр Головко

    Похожие статьи:
    Теги: якутск
    Информация

    Яндекс.Метрика

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020