Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Что мудрые японцы оценили в якутской кухне

3414 просмотров

    Что мудрые японцы оценили в якутской кухне

     По методике ООН, по определению средней продолжительности жизни в странах мира, Япония занимает второе место после Андорры: средняя продолжительность жизни у японцев 82,15 лет (мужчин – 78,7, женщин – 85,6). Россия по этой методике на 129 месте – 66,05 (мужчин – 59,1, женщин – 73).

    Что мудрые японцы оценили в якутской кухне

     Всем известно, что по японским городам Хиросима и Нагасаки в 1945 году были применены первые атомные бомбы, сотни тысяч человек погибли от лучевой болезни и ее последствий, вся территория Японии была загрязнена радиацией, ежегодно бывают сильные тайфуны и цунами. В 2011 году взорвалась атомная станция Фукусима-1 с большим выбросом радиации вокруг станции. Словом, японцы живут в постоянном стрессовом состоянии. При этом они не только изобретают самое лучшее в мире диагностическое медицинское оборудование (магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, компьютерная томография и мн. др.), но еще внедряют в жизнь закон своей страны, чтобы 50% фармацевтических препаратов заменить функциональным питанием с высокими лечебными свойствами, доступным для всех японцев.

    Результат налицо – в сложных условиях жизнедеятельности добились рекордного долгожительства.

    В связи с этим, решил довести до читателей SakhaLife взаимосвязь питания современного человека с его здоровьем.

    Секрет долгожительства японцев с наряду высоким развитием медицины, в их питании. Питаются только свежими продуктами, сохраняя их питательные свойства при хранении до приема пищи. Так, рис хранят только при +7о С, крупу, овощи и фрукты +5о С и т.д. Мы же храним рис и крупы зимой при морозе до 50о С, и в этих условиях большинство их питательных свойств и полезных для организма человека калорий погибают.

    Таким образом, мы, россияне, едим «мертвую» еду, пополняя желудок. В наших селах выработана какая-то культура и технология хранения некоторых продуктов питания, но трудно предположить, что происходит в городах, пока продукты не дойдут до прилавков магазинов.

    Японцы давно поняли, что в природе каждая калория на счету, поэтому у предков человека выработались специфические приспособления к колебаниям количества пищи.

    На бескормицу с наступлением сезонов холодов, засухи организм реагирует накоплением жира и радикальным снижением энергетических расходов. Японцам известно, что один из продуктов-убийц — это крахмал: картофель, шлифованный рис, изделия из муки «высшего качества» (так называемые очищенные углеводы). В натуральных продуктах – фруктах, овощах и цельном зерне – полезные углеводы. Крахмал заставляет человека снова и снова, он не подает сигнал «хватит!». Единственным сигналом насыщения является лишь полный желудок.

    к примеру, в якутском суши-баре можно за раз съесть около 10 суш, и это не предел. А в ресторанах Саппоро – хватит и двух. То есть, здесь в Якутске, скорей всего, рис «мертвый», да еще и шлифованный.

    Крахмал с химической точки зрения – это сахар, а организм судит о том, сколько вы съели, по поступлению сахара, т.к. в пищеварении участвуют сильнодействующие и потенциально опасные химические агенты. Эти вещества специально созданы для расщепления и поглощения того, что человек кушает, в том числе, к примеру, мяса. А значит, способны расщеплять и наши собственные ткани. Так, кислота, содержащаяся в желудочном соке, может прожечь и стенку желудка, а избыток инсулина – одного из незаменимых регуляторов пищеварения – может запросто убить вас. Поэтому организм должен вырабатывать эти вещества в строго отмеренных дозах, требующихся для переваривания того количества пищи, которое в него поступило.

    Надежным стоп-сигналом, поступающим с потребляемой пищей, оказывается содержание глюкозы (свободного сахара). В природе содержание сахаров в том, что служит кормом для животных, пропорционально содержанию белков и жиров. Повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи позволяет определить, сколько было поглощено калорий. Количество глюкозы, которое организм может получить из определенной пищи, называется гликемическим индексом. В Японии об этом показателе продукта питания часто по телевизору показывают, а у нас в России кроме диабетиков мало кто эти цифры знает.

    Так как в природе свободного сахара мало, небольшое повышение его содержания в крови свидетельствует об обильном питании. В доисторические времена, когда люди еще не изобретали сельское хозяйство, в рацион человека входило более 200 видов различных съедобных растений и не менее 100 видов животных, включая пресмыкающихся, червей и насекомых. Вся эта пища была крайне бедна сахаром. Зерновые культуры и корнеплоды с феноменально высоким содержанием крахмала – продукт сельского хозяйства, появившийся всего около 10 000 лет назад. С точки зрения эволюции пищеварительной системы это ничто.

    Все это учитывают японские диетологи и прежде всего биотехнологи.

    Так, в одной баночке на 0,33 литра кока-колы сахара столько же, сколько в 2,5 кг оленины. Организм на употреблении кока-колы сбивается с толку. Съев на обед картошку с котлетой, и выпив стакан газировки, вы потребляете 1 000 килокалорий, но судя по полученным организмом сигналам, это равноценно потреблению 10 000 килокалорий «натуральной пищи». И организм сходит с ума, вырабатывая в ответ огромные количества инсулина и других пищеварительных агентов.

    А дальше начинается то, что в природе произойти не может. Вначале ваш организм выжимает все возможные калории из того, что вы только съели. Далее он пытается преобразовать все излишки энергии в жир (пребывая в уверенности, что вам досталась действительно крупная добыча). А после, так и не получив ожидаемого количества материала для переработки, но при этом уже имея запас инсулина, в 10 раз превышающий реально требуемый, он мгновенно расправляется со всеми излишками сахара в крови, и вы снова испытываете голод. Одно из следствий этого хаоса – сахарный диабет. Некоторые другие – ожирение, артрит, заболевание сердца, рак и инсульты.

    Во время переговоров в г. Асахикава на Хоккайдо, 7 апреля этого года, президент компании «Сэйва Денко» Кицуи ТОСИХИРО (Kitsui Toshihiro) угостил нас березовым соком, собранным весной 2013 года, в знак высокого уважения. Выпив из небольшой чашки березовый сок, почувствовал высокий заряд энергии. Тогда вспомнил историко-этнографическую монографию Андрея САВВИНА «Пища якутов до развития земледелия», где было написано о лечебных свойствах березового сока и традиционной системе питания в суровых условиях Якутии до развития сельского хозяйства, выпущенную д.и.н. Екатериной РОМАНОВОЙ.

    Японцы традиционное питание сохраняют и дополняют современными биотехнологиями, без применения ГМО и неорганических химических удобрений.

    Японские специалисты с американскими коллегами в Монголии уже несколько лет изучают антибактериальную активность кумыса снижающую агрессию рака прямой кишки и молочной железы. Им известно исследования кумыса башкирских ученых о том, что кумыс богат витаминами С, А, В, РР, аминокислотами, ферментами минеральных солей и витаминов, наличие в кумысе микроэлементов как калий, натрий, кальций, железо, фосфор и магний. Ученых Японии интересует наличие в кобыльем молоке стероидных гормонов с высоким содержанием кортизола, эстрадиола, тестостерона, пролактина, инсулина Т3 и Т4. Из якутских блюд их более интересуют кёрчэх, как кислородное питание и суорат, как пробиотик.

    Нам надо перенять опыт японцев по долгожительству, хотя по результатам Всесоюзной переписи населения от 1959 года Якутия относилась к очагам долголетия в СССР. По переписи 2002 года по сравнению с 1959 годом оно сократилось в 5 раз – феноменальное сокращение долгожительства жителей Якутии! Об этом пишет академик РАМН Юрий НИКИТИН. В этом есть вина ухудшения экологии, изменения питания, низкое развитие медицины и другие факторы.

    Таким образом, нам, жителям Якутии, надо практически пересмотреть свое современное питание и возвратиться к мясо-молочному и рыбному натуральному питанию, отвечающему по сезонности и региону проживания.

    В заключение своих статей про Хоккайдо, выражаю благодарность Марине ПОПОВОЙ – за проявление интереса жителей нашего поселка Кимберлитового к японским технологиям, Алексею ПОПОВУ – за японский комплекс в Кимберлитовом, Татьяне БЕРЕЗИНОЙ – за нахождение реальных японских инноваторов, своей супруге Диане Васильевне – за постоянное научное сопровождение моих работ, японисту Петру ОКОНЕШНИКОВУ и всем государственным служащим, имевшим связь с моей поездкой – за помощь, семье Дмитрия ПАВЛОВА за создание якутского комплекса в Кимберлитовом и за «мраморное» мясо верхоянских лошадей, Софии БУЛЧУКЕЙ и коллективу ИА SakhaLife за информационное сопровождение.

    Источник

    Похожие статьи:

    Поездка к охотнику-любителю Семену Петухову. Нам, местность Улуу Сысыы

    Поездка к охотнику-любителю Семену Петухову. Нам, местность Улуу Сысыы
    Надоел этот сумрачный от тумана город. Душа рвется на простор. Решено — еду к старому другу, в тайгу!  ...

    Якутская таежная колбаса «Симии очогос» - дословно «Набитые кишки»

    Якутская таежная колбаса «Симии очогос» - дословно «Набитые кишки»
    Хочу предложить Вашему вниманию одно из любимых блюд нашей охотничьей компании. «Симии очогос» простое в приготовлении, сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое по праву может занять одно из почетных мест на праздничном столе!!!...

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Чем нас кормили в Якутии

    Чем нас кормили в Якутии
     В Якутии я был два раза, и каждый раз кормили крайне разнообразно даже в самом Якутске. Перелетев 1000 км на север, мы попали в места, где еда во многом отличалась от того, что доводилось пробовать в городе. Отъехав в сторону еще на 90 км, мы снова встретились с новыми элементами кухни, и каждый раз всё это было невероятно вкусно!...

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии
     Якутская кухня знакома далеко не каждому россиянину, а между тем она своеобразна и может подарить немало ярких гастрономических впечатлений. SmartNews выбрал несколько самых известных блюд, которыми по праву гордятся местные кулинары....

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....
    Теги: кухня
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019