Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
ВИДЕОРЕГИСТРАТОР JADO D230
РОБОТ-ПЫЛЕСОС ILIFE V50
СПИННИНГ КАРБОНОВЫЙ 1.8 М
НЕЙЛОНОВЫЙ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ РЮКЗАК

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Что мудрые японцы оценили в якутской кухне

25 августа 2014
3545 просмотров
     

    Что мудрые японцы оценили в якутской кухне

     По методике ООН, по определению средней продолжительности жизни в странах мира, Япония занимает второе место после Андорры: средняя продолжительность жизни у японцев 82,15 лет (мужчин – 78,7, женщин – 85,6). Россия по этой методике на 129 месте – 66,05 (мужчин – 59,1, женщин – 73).

    Что мудрые японцы оценили в якутской кухне

     Всем известно, что по японским городам Хиросима и Нагасаки в 1945 году были применены первые атомные бомбы, сотни тысяч человек погибли от лучевой болезни и ее последствий, вся территория Японии была загрязнена радиацией, ежегодно бывают сильные тайфуны и цунами. В 2011 году взорвалась атомная станция Фукусима-1 с большим выбросом радиации вокруг станции. Словом, японцы живут в постоянном стрессовом состоянии. При этом они не только изобретают самое лучшее в мире диагностическое медицинское оборудование (магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, компьютерная томография и мн. др.), но еще внедряют в жизнь закон своей страны, чтобы 50% фармацевтических препаратов заменить функциональным питанием с высокими лечебными свойствами, доступным для всех японцев.

    Результат налицо – в сложных условиях жизнедеятельности добились рекордного долгожительства.

    В связи с этим, решил довести до читателей SakhaLife взаимосвязь питания современного человека с его здоровьем.

    Секрет долгожительства японцев с наряду высоким развитием медицины, в их питании. Питаются только свежими продуктами, сохраняя их питательные свойства при хранении до приема пищи. Так, рис хранят только при +7о С, крупу, овощи и фрукты +5о С и т.д. Мы же храним рис и крупы зимой при морозе до 50о С, и в этих условиях большинство их питательных свойств и полезных для организма человека калорий погибают.

    Таким образом, мы, россияне, едим «мертвую» еду, пополняя желудок. В наших селах выработана какая-то культура и технология хранения некоторых продуктов питания, но трудно предположить, что происходит в городах, пока продукты не дойдут до прилавков магазинов.

    Японцы давно поняли, что в природе каждая калория на счету, поэтому у предков человека выработались специфические приспособления к колебаниям количества пищи.

    На бескормицу с наступлением сезонов холодов, засухи организм реагирует накоплением жира и радикальным снижением энергетических расходов. Японцам известно, что один из продуктов-убийц — это крахмал: картофель, шлифованный рис, изделия из муки «высшего качества» (так называемые очищенные углеводы). В натуральных продуктах – фруктах, овощах и цельном зерне – полезные углеводы. Крахмал заставляет человека снова и снова, он не подает сигнал «хватит!». Единственным сигналом насыщения является лишь полный желудок.

    к примеру, в якутском суши-баре можно за раз съесть около 10 суш, и это не предел. А в ресторанах Саппоро – хватит и двух. То есть, здесь в Якутске, скорей всего, рис «мертвый», да еще и шлифованный.

    Крахмал с химической точки зрения – это сахар, а организм судит о том, сколько вы съели, по поступлению сахара, т.к. в пищеварении участвуют сильнодействующие и потенциально опасные химические агенты. Эти вещества специально созданы для расщепления и поглощения того, что человек кушает, в том числе, к примеру, мяса. А значит, способны расщеплять и наши собственные ткани. Так, кислота, содержащаяся в желудочном соке, может прожечь и стенку желудка, а избыток инсулина – одного из незаменимых регуляторов пищеварения – может запросто убить вас. Поэтому организм должен вырабатывать эти вещества в строго отмеренных дозах, требующихся для переваривания того количества пищи, которое в него поступило.

    Надежным стоп-сигналом, поступающим с потребляемой пищей, оказывается содержание глюкозы (свободного сахара). В природе содержание сахаров в том, что служит кормом для животных, пропорционально содержанию белков и жиров. Повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи позволяет определить, сколько было поглощено калорий. Количество глюкозы, которое организм может получить из определенной пищи, называется гликемическим индексом. В Японии об этом показателе продукта питания часто по телевизору показывают, а у нас в России кроме диабетиков мало кто эти цифры знает.

    Так как в природе свободного сахара мало, небольшое повышение его содержания в крови свидетельствует об обильном питании. В доисторические времена, когда люди еще не изобретали сельское хозяйство, в рацион человека входило более 200 видов различных съедобных растений и не менее 100 видов животных, включая пресмыкающихся, червей и насекомых. Вся эта пища была крайне бедна сахаром. Зерновые культуры и корнеплоды с феноменально высоким содержанием крахмала – продукт сельского хозяйства, появившийся всего около 10 000 лет назад. С точки зрения эволюции пищеварительной системы это ничто.

    Все это учитывают японские диетологи и прежде всего биотехнологи.

    Так, в одной баночке на 0,33 литра кока-колы сахара столько же, сколько в 2,5 кг оленины. Организм на употреблении кока-колы сбивается с толку. Съев на обед картошку с котлетой, и выпив стакан газировки, вы потребляете 1 000 килокалорий, но судя по полученным организмом сигналам, это равноценно потреблению 10 000 килокалорий «натуральной пищи». И организм сходит с ума, вырабатывая в ответ огромные количества инсулина и других пищеварительных агентов.

    А дальше начинается то, что в природе произойти не может. Вначале ваш организм выжимает все возможные калории из того, что вы только съели. Далее он пытается преобразовать все излишки энергии в жир (пребывая в уверенности, что вам досталась действительно крупная добыча). А после, так и не получив ожидаемого количества материала для переработки, но при этом уже имея запас инсулина, в 10 раз превышающий реально требуемый, он мгновенно расправляется со всеми излишками сахара в крови, и вы снова испытываете голод. Одно из следствий этого хаоса – сахарный диабет. Некоторые другие – ожирение, артрит, заболевание сердца, рак и инсульты.

    Во время переговоров в г. Асахикава на Хоккайдо, 7 апреля этого года, президент компании «Сэйва Денко» Кицуи ТОСИХИРО (Kitsui Toshihiro) угостил нас березовым соком, собранным весной 2013 года, в знак высокого уважения. Выпив из небольшой чашки березовый сок, почувствовал высокий заряд энергии. Тогда вспомнил историко-этнографическую монографию Андрея САВВИНА «Пища якутов до развития земледелия», где было написано о лечебных свойствах березового сока и традиционной системе питания в суровых условиях Якутии до развития сельского хозяйства, выпущенную д.и.н. Екатериной РОМАНОВОЙ.

    Японцы традиционное питание сохраняют и дополняют современными биотехнологиями, без применения ГМО и неорганических химических удобрений.

    Японские специалисты с американскими коллегами в Монголии уже несколько лет изучают антибактериальную активность кумыса снижающую агрессию рака прямой кишки и молочной железы. Им известно исследования кумыса башкирских ученых о том, что кумыс богат витаминами С, А, В, РР, аминокислотами, ферментами минеральных солей и витаминов, наличие в кумысе микроэлементов как калий, натрий, кальций, железо, фосфор и магний. Ученых Японии интересует наличие в кобыльем молоке стероидных гормонов с высоким содержанием кортизола, эстрадиола, тестостерона, пролактина, инсулина Т3 и Т4. Из якутских блюд их более интересуют кёрчэх, как кислородное питание и суорат, как пробиотик.

    Нам надо перенять опыт японцев по долгожительству, хотя по результатам Всесоюзной переписи населения от 1959 года Якутия относилась к очагам долголетия в СССР. По переписи 2002 года по сравнению с 1959 годом оно сократилось в 5 раз – феноменальное сокращение долгожительства жителей Якутии! Об этом пишет академик РАМН Юрий НИКИТИН. В этом есть вина ухудшения экологии, изменения питания, низкое развитие медицины и другие факторы.

    Таким образом, нам, жителям Якутии, надо практически пересмотреть свое современное питание и возвратиться к мясо-молочному и рыбному натуральному питанию, отвечающему по сезонности и региону проживания.

    В заключение своих статей про Хоккайдо, выражаю благодарность Марине ПОПОВОЙ – за проявление интереса жителей нашего поселка Кимберлитового к японским технологиям, Алексею ПОПОВУ – за японский комплекс в Кимберлитовом, Татьяне БЕРЕЗИНОЙ – за нахождение реальных японских инноваторов, своей супруге Диане Васильевне – за постоянное научное сопровождение моих работ, японисту Петру ОКОНЕШНИКОВУ и всем государственным служащим, имевшим связь с моей поездкой – за помощь, семье Дмитрия ПАВЛОВА за создание якутского комплекса в Кимберлитовом и за «мраморное» мясо верхоянских лошадей, Софии БУЛЧУКЕЙ и коллективу ИА SakhaLife за информационное сопровождение.

    Источник

    Похожие статьи:
    Теги: кухня
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019