Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Чем нас кормили в Якутии

13 января 2015
5243 просмотра
     

    Чем нас кормили в Якутии

     В Якутии я был два раза, и каждый раз кормили крайне разнообразно даже в самом Якутске. Перелетев 1000 км на север, мы попали в места, где еда во многом отличалась от того, что доводилось пробовать в городе. Отъехав в сторону еще на 90 км, мы снова встретились с новыми элементами кухни, и каждый раз всё это было невероятно вкусно!

    Чем нас кормили в Якутии

     Подозреваю, что без полноценного изучения якутской кухни во всех её регионах даже само понятие «якутская еда» употреблять было бы не корректно, настолько она разнообразна и отличается друг от друга в разных местах. Кроме этого, есть кухня якутская, есть эвенская, эвенкийская и многие другие. Поэтому я решил озаглавить свой пост не «Такая-то еда», а «Чем нас кормили в Якутии». А именно, в Эвено-Бытантайском улусе: село Саккырыр, деревня Джаргалах и оленеводческая бригада в лесотундре.

    Вообще говоря, еду я специально не фотографировал. Просто делал кадры некоторых блюд, чтобы потом жене показать. Поэтому даже в рамках данного региона это далеко не полноценное описание кухни! Но некоторые вкусняшки показать могу. Итак!

    Чем нас кормили в Якутии

    Икра рыбы под названием «голец арктический». По внешнему виду и консистенции в целом напоминает красную икру, только цвет другой, жёлто-оранжевый. По вкусу… честно говоря, я очень люблю красную икру, но перед жёлтой просто снимаю шляпу! Очень нежный и изысканный вкус. На всякий случай добавлю – да, я неоднократно ел настоящую дальневосточную непересолёную красную икру. Жёлтая мне показалась ещё вкуснее.

    Чем нас кормили в Якутии

    Жёлтую икру едят как на бутерброде, так и вместе с самой рыбой-носителем. Справа виднеется тарелка с обычной колбасой и салом, по всей видимости привозными.

    Чем нас кормили в Якутии

    Пожалуй, самое распространённое блюдо во всей Якутии – строганина из рыбы. Просто мороженая рыба, наструганая специальным ножом. Внешне строганина выглядит очень по-разному, иногда просто, как здесь, иногда стружка имеет весьма витееватую форму. Если я правильно понял, это хариус (джарга), водится в горных реках.

    Чем нас кормили в Якутии

    Карась якутский (собо) в жареном виде.

    Чем нас кормили в Якутии

    Это хариус, но не ради него фотка. Слева стоит кувшин с молоком якутской коровы. Очень вкусное, но для меня слишком жирное, по ощущению процентов 20.

    Чем нас кормили в Якутии

    Рёбра горного барана (чубуку). В принципе вкусно, но я к тому моменту так объелся, что уже ничего не хотелось.

    Чем нас кормили в Якутии

    Строганина из печени горного барана. Штука, конечно, крайне приятная. Некоторые товарищи у нас по 2 тарелки навернули :)

    Чем нас кормили в Якутии

    Язык оленя. Пальчики оближешь! В правом верхнем углу национальные якутские фрукты – яблоки и виноград :) Настоящие, свежепривезённые!

    Чем нас кормили в Якутии

    Потроха жеребятины. На любителя.

    Чем нас кормили в Якутии

    Жеребячьи рёбрышки (ойогос).

    Чем нас кормили в Якутии

    Кровяная колбаса из жеребятины (хаан).

    Чем нас кормили в Якутии

    Всё это дело обильно запивается морсом и чаем. Также на столах можно увидеть лапшу с жирным бульоном жеребятины, пирожки с мясом и ещё один «национальный фрукт» – мандарины.

    На самом деле было много чего ещё вкусного – и привычного, и экзотичного. Сейчас, конечно, я уже жалею, что не снимал всё, что мы ели. Но… в другой раз обещаю сфотографировать побольше :)

    Во всех моих предыдущих постах, где упоминалась еда или застолье в Якутии, меня неоднократно спрашивали насчёт алкоголя – мол, неужели не пьют? Спешу вас успокоить – в Якутии живут нормальные люди! То есть, конечно же, пьют. При этом как и везде, есть как язвенники-трезвенники и убеждённые «атеисты», так и любители заложить за воротник. Но больше всего мне доводилось встречать людей золотой серединки, с разумным и умеренным отношением к алкоголю. В любом случае, в рамках работы правительства, в связи с которыми была большая часть наших трапез, алкоголь не полагался, поэтому на столах его нет.

    Зимняя Якутия с высоты птичьего полёта     Саккырыр (Батагай-Алыта)     Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 2     Оленеводческая бригада     Чем нас кормили в Якутии

    Автор: Павел Косенко

    Похожие статьи:

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Таймень

    Таймень
     Таймень (якут. Бил, тиистээх(Олекма), Молодой таймень – Тиистээх уола(Олекма)) — род крупных лососёвых рыб. У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае, напр.: в реках Бухтарма, Курчум. Как и другие лососевые, таймень хищник, достигает 1 м и более длины и 60 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом в 105 кг и...

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии
     Якутская кухня знакома далеко не каждому россиянину, а между тем она своеобразна и может подарить немало ярких гастрономических впечатлений. SmartNews выбрал несколько самых известных блюд, которыми по праву гордятся местные кулинары....

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Улитка-путешественница. Якутия-3
     В прошлом посте я обещала про национальный костюм. Тем более, что многие обратили внимание на костюмы "Айархаана". Обфотографировать сценические костюмы у меня возможности не было, зато в первый свой приезд я побывала в одних гостях, где мне показали мужской и женский национальные костюмы во всех подробностях. Они не старинные, нет. Их специально сшили на заказ (и, насколько я понимаю, не задешево). Учитывая, что во второй свой приезд я видела такие же костюмы в другой семье, — видимо, это не такая уж редкость. А уж на Ысыахе — Празднике...
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019