Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Чем нас кормили в Якутии

13 января 2015
5500 просмотров
     

    Чем нас кормили в Якутии

     В Якутии я был два раза, и каждый раз кормили крайне разнообразно даже в самом Якутске. Перелетев 1000 км на север, мы попали в места, где еда во многом отличалась от того, что доводилось пробовать в городе. Отъехав в сторону еще на 90 км, мы снова встретились с новыми элементами кухни, и каждый раз всё это было невероятно вкусно!

    Чем нас кормили в Якутии

     Подозреваю, что без полноценного изучения якутской кухни во всех её регионах даже само понятие «якутская еда» употреблять было бы не корректно, настолько она разнообразна и отличается друг от друга в разных местах. Кроме этого, есть кухня якутская, есть эвенская, эвенкийская и многие другие. Поэтому я решил озаглавить свой пост не «Такая-то еда», а «Чем нас кормили в Якутии». А именно, в Эвено-Бытантайском улусе: село Саккырыр, деревня Джаргалах и оленеводческая бригада в лесотундре.

    Вообще говоря, еду я специально не фотографировал. Просто делал кадры некоторых блюд, чтобы потом жене показать. Поэтому даже в рамках данного региона это далеко не полноценное описание кухни! Но некоторые вкусняшки показать могу. Итак!

    Икра рыбы под названием «голец арктический». По внешнему виду и консистенции в целом напоминает красную икру, только цвет другой, жёлто-оранжевый. По вкусу… честно говоря, я очень люблю красную икру, но перед жёлтой просто снимаю шляпу! Очень нежный и изысканный вкус. На всякий случай добавлю – да, я неоднократно ел настоящую дальневосточную непересолёную красную икру. Жёлтая мне показалась ещё вкуснее.

    Жёлтую икру едят как на бутерброде, так и вместе с самой рыбой-носителем. Справа виднеется тарелка с обычной колбасой и салом, по всей видимости привозными.

    Пожалуй, самое распространённое блюдо во всей Якутии – строганина из рыбы. Просто мороженая рыба, наструганая специальным ножом. Внешне строганина выглядит очень по-разному, иногда просто, как здесь, иногда стружка имеет весьма витееватую форму. Если я правильно понял, это хариус (джарга), водится в горных реках.

    Карась якутский (собо) в жареном виде.

    Это хариус, но не ради него фотка. Слева стоит кувшин с молоком якутской коровы. Очень вкусное, но для меня слишком жирное, по ощущению процентов 20.

    Рёбра горного барана (чубуку). В принципе вкусно, но я к тому моменту так объелся, что уже ничего не хотелось.

    Строганина из печени горного барана. Штука, конечно, крайне приятная. Некоторые товарищи у нас по 2 тарелки навернули :)

    Язык оленя. Пальчики оближешь! В правом верхнем углу национальные якутские фрукты – яблоки и виноград :) Настоящие, свежепривезённые!

    Потроха жеребятины. На любителя.

    Жеребячьи рёбрышки (ойогос).

    Кровяная колбаса из жеребятины (хаан).

    Всё это дело обильно запивается морсом и чаем. Также на столах можно увидеть лапшу с жирным бульоном жеребятины, пирожки с мясом и ещё один «национальный фрукт» – мандарины.

    На самом деле было много чего ещё вкусного – и привычного, и экзотичного. Сейчас, конечно, я уже жалею, что не снимал всё, что мы ели. Но… в другой раз обещаю сфотографировать побольше :)

    Во всех моих предыдущих постах, где упоминалась еда или застолье в Якутии, меня неоднократно спрашивали насчёт алкоголя – мол, неужели не пьют? Спешу вас успокоить – в Якутии живут нормальные люди! То есть, конечно же, пьют. При этом как и везде, есть как язвенники-трезвенники и убеждённые «атеисты», так и любители заложить за воротник. Но больше всего мне доводилось встречать людей золотой серединки, с разумным и умеренным отношением к алкоголю. В любом случае, в рамках работы правительства, в связи с которыми была большая часть наших трапез, алкоголь не полагался, поэтому на столах его нет.

    Зимняя Якутия с высоты птичьего полёта     Саккырыр (Батагай-Алыта)     Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 2     Оленеводческая бригада     Чем нас кормили в Якутии

    Автор: Павел Косенко

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020