Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Булус — загадка природы Якутии

24578 просмотров

    Булус — загадка природы Якутии

     Булус — это уникальная в Якутии местность, где даже в самую жаркую погоду лежит снег.
    В мае-июне снега и льда там может быть довольно много. К тому же есть несколько источников с ледяной чистейшей водой.
    Лет десять назад была компания Роса в городе, которая выпускала воду Булус, просто из одноименного источника брали воду, очищали и продавали. Потом конечно, таких фирм становилось все больше, но тема не об этом.

    К концу лета обычно ледник немного подтаивает, но не весь. Вообще, природа там красивая и туристов приезжает всегда много, вход платный (да, и тут успевают наживаться) — 100р.

    Булус — загадка природы Якутии

     “БУЛУУС” — это уникальная в нашей республике местность, где даже в самую жаркую погоду лежит снег. Где еще такое увидишь?! 

    В целом, картина потрясающая. Представьте себе, температура окружающего воздуха +30, а вы в одних шортах или купальнике стоите посреди этого огромного ледника.Хочется полной прохлады? Можно залезть в ледяную пещеру и охладиться в ручейке ледяном, но это испытание для сильных духом и здоровьем. Вода там, и правда, ледяная.

    Вы можете спросить, а как это возможно, что в такую жару не тает снег? А все потому, что это не просто снег, а озеро, которое летом просто не успевает растаять, зато зимой не успевает полностью замерзнуть. Кстати, зимой в этой местности есть горячие источники.

    Когда узнала об этой местности, всегда хотела поехать, посмотреть. Даже не верилось, что такое место действительно существует. И вот, летом 2011 года наконец решилась поехать. Стояла невыносимая жара + 35. На пароме переправились через реку Лена. Дорога на машине заняла где-то 1 час. И вот… с высокого берега открылась красивая панорама! Воздух чистый, комаров и мошек нет. 

    Люди стали спускаться и пить чистейшую воду прямо из источника. Вода чистая, чистая, прям ледяная. Так приятно. Нам, городским жителям это — самое то! (Когда целый месяц температура не опускается +30, +35) Тут воздух, прохлада и жажду утоляешь, безметееежность. В целом, картина потрясающая. Представьте себе, температура окружающего воздуха +35, а вы в одних шортах или купальнике стоите посреди этого огромного ледника. 

    Хочется полной прохлады? Можно залезть в ледяную пещеру и охладиться в ручейке ледяном, но это испытание для сильных духом и здоровьем. Вода там и правда ледяная.

    Вы можете спросить, а как это возможно, что в такую жару не тает снег? А все потому, что это не просто снег, а целое озеро, которое летом просто не успевает растаять, зато зимой не успевает полностью замерзнуть. Зимой в этой местности есть горячие источники. 

    Вот такое чудо природы. Прям восьмое чудо Света!)))

    Кстати, мы там встретили туристов из Германии. Говорят их бывает довольно много. Так что приезжайте, посмотрите своими глазами, пощупайте снег жарким летом!

    Теги: отдых
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Миронова Анастасия # 20 августа 2016 в 15:01 0
    Когда были там в прошлый раз увидели корейцев которые снимали это чудо природы для своей телепередачи. Мой папа дал небольшое интервью ,а кореец чуть ли не пришёл в шок после того как узнал что мы живём в Москве а летом приезжаем в Якутск!
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019