Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Белянка

21 августа 2016
*}
3499 просмотров
     

    Белянка

    Скоро осень и может кто-то собирается в дальнее путешествие на неведомые ему, но где-то кем-то упоминающиеся реки. Осень — самая лучшая пора рыбалки на горной реке, впрочем, и не на горной тоже. Вода прозрачна как слеза, откормившаяся рыба скатывается из мелких речек и ручьев в более крупные реки и в некоторых, особенно привлекательных для неё местах, собирается целыми стаями.

    Белянка

    В этом, очередном обзоре рек Якутии, речь пойдет о реке Белянка, самой доступной в транспортном отношении реки, расположенной ниже Якутска и принадлежащей к рекам Верхоянского хребта. Добраться можно водным транспортом по Лене до устья Белянки и на моторных лодках подняться до самых ловчих мест на реке.

    Место положение реки обозначено квадратом

    Вид реки с вертолета

    Вид реки с вертолета

    Я попал на эту реку, когда мне было 16 лет от роду и первое, что меня тогда поразило, это небольшой залив с прозрачной как стекло водой и в ней десятки ленков, безмятежно греющих темные спины под скупым осенним солнышком.

    Мы в те давние времена никуда не сплавлялись, рыбы было много, рыбачили на одном плесе, и рыба клевала на любую приманку, хотя «любых» тогда и не было, были обычные самодельные колебалки, похожие на современные блесны Condor «Gnom Twin».

    1970 год

    1970 год

    А запомнилась мне эта первая поездка на Белянку тем, что я банально объелся рыбьими потрошками и дня три не мог ничего вообще кушать. Жареные потрошки это не просто вкусно, это очень вкусно!

    Потом я неоднократно бывал на этой приветливой реке и на ней мне всегда улыбалась удача.
    Мы там не только рыбачили, но и охотились.

    Начало 80-х годов прошлого века

    Начало 80-х годов прошлого века

    Именно на этой реке я поймал самого крупного тайменя, рассказ об этом вы найдете в конце обзора.

    Но закончим воспоминания и перейдем к реке, ведь именно о ней я хочу рассказать.

    Итак, начнем. Река эта хоть и горная, но не имеет опасных порогов и приятна для сплава на надувном плавсредстве (2-я категория сложности). На самом деле это не значит, что не нужно быть внимательным и осторожным, потому, что встречаются завалы из деревьев, острые камни и прочие препятствия горнно-таежных рек, медведь, например или браконьер.

    Река эта является ресурсным резерватом, что говорит о необычной чистоте её воды (имеет бирюзовый оттенок). Река берет свое начало в Кёльтерской цепи Верхоянского хребта, пересекает ряд других цепей (Тагындянскую, Муннийскую, Соркинскую), принимает в себя 21 приток длиной более 10 км и впадает в Лену. Собственно Белянкой называется река после слияния рек Муни и Тагонджа, которые сами по себе не ручейки, а вполне солидные бурные реки, но мелководны и порожисты. На Муни и Таганджу осенью на моторной лодке не подняться, мелко.

    Верховья реки

    Верховья реки

    Но если уж попали, то ловить рыбу очень удобно, особенно нахлыстом.

    Летняя благодать

    Летняя благодать

    Правда вечером если случайно не закроите палатку, то увидите там через минуту такую вот картину:

    Комары

    Самый страшный зверь тайги

    Тайга кое-где вплотную подступает к воде, но, в основном, в верхнем течении преобладают берега, где хорошо просматриваются большие пространства. Не редко, особенно ранним утром, выплыв из-за поворота замечаешь на них диких обитателей тех мест: медведей, сохатых, оленей.

    Берега и высохшие протоки

    Берега и высохшие протоки

    Река не несется в одном тесном русле, а часто делится на рукава.

    Река Белянка

    Никаких поселений на всем протяжении реки нет, поэтому вода совершенно чистая и пригодна для употребления в пищу даже без кипячения.

    Километрах в 6-7 от слияния Муна и Таганджи на реке появляются плеса, в которых встречается хозяин северных рек таймень.

    Река Белянка

    Плесо горной реки

    Но основной рыбой этой реки по праву считается ленок, он же лимба, он же майгун. Некоторые люди утверждают, что ленок и лимба — разные рыбы, другие уверяют, что нет. Спорить об этом смысла нет, но то, что в реке водятся два разных вида этой рыбы, это факт. Разные они и по форме носа, и по цвету, да и по размеру тоже. В свое время известный в Якутии ихтиолог Алексей Луцик, изучавший тайменя и ленка написал:

    По моим наблюдениям разница между ними достаточно велика, хотя по науке они являются формами одной и той же рыбы. Я бы поставил ленка ближе к ручьевой форели, а лимбу к тайменю по ареалу обитания. В июле, когда температура воды достаточно высока лимба держится в районе обитания тайменя на реке, а ленок в боковых притоках. Осенью большая часть лимбы, как и таймень, скатывается в Лену. Они достаточно серьезно отличаются формой тела и повадками при их ловле на блесну. Лимба явно более смелее и проворней ленка.

    Лично я готов подписаться под каждым словом этого ихтиолога.

    Ленок, если его не поймают, может прожить до десяти лет и достигнуть веса более десяти килограмм. Средний же вес взрослого ленка 3-4 кг. Но несмотря на это ленок отчаянный боец, а лимба и вовсе способна на многое. Однажды крупная лимба легко разогнула заводное кольцо на моей блесне и ушла с тройником в губе.

    Ленок

    Ленок

    В Белянке ленок хорошо ловится на территории сразу после слияния Муны и Таганджи и до выхода реки из гор. Ниже хозяйничает щука. Есть в реке и сиг, который тоже хорошо ловится спиннингом. Хариус лучше ловится на мух, хуже на блесны.

    Река Белянка

    Тайменье местечко

    Вода прозрачна и чиста

    Вода прозрачна и чиста. Вот так видно дно на глубине 3 метра.

    Ленки

    Ленки

    Гриша (Aikoland) с ночным трофеем на Белянке

    Хариус реки Белянка

    Хариус реки Белянка

    Таймешонок

    Таймешонок

    Незабываемые закаты

    Незабываемые закаты

    Прибрежная тайга

    Прибрежная тайга

    Река Белянка

    БОрьба за жизнь

    Если захочется прогуляться по тайге, то наверняка увидите самого многочисленного её обитателя — рябчика.

    Петушок

    Петушок задорный гребешок

    Вечная мерзлота

    Вечная мерзлота

    Признаки цивилизиции

    Признаки цивилизиции

    Посещение реки возможно лишь по разрешению, выдаваемому ГБУ РС (Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

    Для получения разрешения нужно обратиться с заявлением на имя руководителя.

    Автор: Yakut Николай Анатольевич

    Источник: fish-hook.ru

    Похожие статьи:
    Теги: река
    {* Подключаем плагин скроллинга во избежание "скачков" в Google Chrome *} {* *}
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020