Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Записки камнерезчика. Чем чарует чароит?

4418 просмотров

    Записки камнерезчика. Чем чарует чароит?

    Чароит — уникальный, нигде в мире больше не встречающийся, цветной ювелирно-поделочный камень (минерал). Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе реки Чара и реки Токко.

     
    Свое название минерал получил по месту находки (река Чара). Кстати, у многих этот чарующий (очаровательный!) минерал ассоциируется со словами «чары», «очаровывать», «очарование».
    Записки камнерезчика. Чем чарует чароит?

     Чароит считается уникальным камнем, поскольку он найден только на территории России; его залежи за рубежом пока не обнаружены. Не удивительно, что благодаря своей уникальности и красивой окраске чароит быстро стал не только одним из популярных ювелирно-поделочных камней России, но и успел приобрести международное призвание. Из чароита делаются украшения для представителей элиты бизнеса и искусства. Чароит — редкий камень на международном рынке драгоценных камней, поэтому ценится очень высоко. 

     
    Чароит впервые был обнаружен в 1948 г. на Мурунском массиве в западной части Алданского плато, когда геолог В.Г. Дитмар принял этот минерал за куммингтонитовый сланец (разновидность «змеевиков»).
     
    В 1960 г. в Якутии (Олекминский улус) Ю.А. Алексеевым, Ю.Г. Роговым и В.П. Роговой было открыто месторождение чароита «Сиреневый камень».
     
    Записки камнерезчика. Чем чарует чароит?Цвет минерала – от бледно-сиреневого до темно-фиолетового (фиолетовая окраска обусловлена присутствием ионов марганца). 
     
    Существует легенда, что один из первооткрывателей месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен советским правительством в загранкомандировку во Францию. Посетив минералогический музей Лувра (который в то время претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли!) и показав пластинку чароита, Рогов попросил определить минерал. Сотрудники музея не смогли определить минерал, вынуждены были признать, что такого минерала у них нет, и предложили купить образец. Но советский геолог отказался… 
     
    Огромное количество минерала с месторождения вывозилось (расхищалось!) браконьерами. Гигантские пласты минерала приходили в негодность из-за неграмотной добычи. Сейчас месторождение (остатки!) охраняется. Правительством Республики Саха (Якутия) был установлен лимит на добычу чароита – не более 100 тонн в год. 
     
    Записки камнерезчика. Чем чарует чароит? 
    Чароит является уникальным коллекционным материалом: редкий коллекционер минералов может похвастаться наличием в своей коллекции образцов чароита!.. Подсчитано, что на одного жителя Земли приходится в среднем 0,0016 г чароита.
     
    Из чароита делают вазы, шкатулки, настольные украшения, декоративные панно, кольца, браслеты и кулоны. Любопытно, что на международных кинофестивалях 1979—1980 гг. призы для победителей главных конкурсов были выполнены именно из чароита. 
     
    Лимит, установленный правительством Якутии, ограничивает добычу чароита 100 тоннами в год. Поскольку при этом спрос намного превышает предложение, стоимость изделий из чароита может быть высока по сравнению с аналогичными украшениями с использованием других поделочных камней. 
     
    Записки камнерезчика. Чем чарует чароит?Килограмм необработанного чароита в зависимости от окраски оценивается в 30—150 долларов. Цена же на перстень или серьги из чароита может доходить до 25—30 долларов. Стоимость чароитовых бусин в среднем составляет 5 долларов за грамм. Настольные часы из чароита стоят минимум 1000 долларов. Ваза же из чароита высотой 30 см в зависимости от сорта и цвета камня на международном аукционе может стоить от 12 до16 тысяч долларов. 
     
    Отполированные чароиты рекомендуется оправлять в серебро или золото. Чароитовые кольца и перстни советуют носить на безымянном пальце правой руки. Чароит не слишком прочен, поэтому его следует оберегать от ударов. Изделия с чароитом можно мыть в теплой воде.
     
    Цвет, происхождение названия и описание:
    Записки камнерезчика. Чем чарует чароит?
    Наряду с кремнием в состав чароита входят окислы алюминия, бария, натрия и стронция Окраска камня определяется в основном примесями марганца. Она варьирует от коричневой и нежно-сиреневой до густо-фиолетовой с плавными переходами от светлых оттенков до почти черных тонов фиолетового цвета. 
     
    При полировкечароита хорошо выявляется его тонковолокнистое строение, которое дает красивый переливающийся узор, состоящий из тонких прожилок различных оттенков. Иногда длинные жилки в составе чароита как бы разбегаются из одного центра, образуя красивые структуры. Существуют камни с эффектом «кошачьего глаза». За уникальные черты и богатую гамму окраски чароит называют «сиреневым чудом Сибири» и считают порой непрозрачным двойником аметиста.
     
    Соответствие знаку Зодиака:
    Чароит связан с Венерой и Весами. Особенно полезно носить украшения из чароита людям, родившимся под знаком Близнецов. 
     Планетой чароита считается Нептун. 
     
    Лечебные свойства: 
    Специалисты Санкт-Петербургского Института помощи и целительства советуют применять чароит при заболеваниях почек, сердца, печени и различных воспалительных процессах. Чароитовые бусы или кулон помогут справиться с головной болью. Они будут способствовать усилению иммунитета и снимут умственное напряжение. Для усиления защитных сил организма отполированный чароит кладут на соответствующую область тела. В лечебных целях можно использовать также чароитовые бусы или кулоны.
     
    Записки камнерезчика. Чем чарует чароит?
    Магические свойства:
    Лиготерапевты утверждают, что чароит обладает проективной энергией Ян. Он способен оказывать стимулирующее воздействие на чакры Анахата, Вишудха и Сахасрара. 
     
    Чароит считается камнем очарования, душевной чистоты и талисманом благоразумия. Переливами своего чарующего цвета он создает покой в душе человека и способствует гармонии людских взаимоотношений. Чараит вызывает умиротворенное состояние и улучшает настроение. 
     
    Украшения из чароита дают своему владельцу спокойствие, выдержку и способны укрепить брак. Они пробуждают ясность мышления, усиливают благоразумие и рассудительность, а также помогают вырабатывать философский взгляд на жизнь.
    Похожие статьи:

    Редкие богатства Якутии: голубой нефрит

    Редкие богатства Якутии: голубой нефрит
    Голубой нефрит, причисленный к главным природным богатствам Якутии, является одним из самых редких минералов в мире. Классификация камня до сих пор вызывает споры минералогов, которые, впрочем, не имеют значения для истинных ценителей....

    Чароит и другие редкие минералы с Мурунского массива в Сибири.

    Чароит и другие редкие минералы с Мурунского массива в Сибири.
     Фотографии из экспедиций 90-х годов прошлого века. Сегодня, увы, эти места практически недоступны......

    Южноякутский самоцвет

    Южноякутский самоцвет
    Охотник устал. Позади не один день пу­ти по звериным тропам глухой тайги, по сопкам и долинам. Поднявшись на очередную сопку, бы­валый охотник-эвенк выбрал среди каменной россыпи валун покрупнее и, вытерев со лба пот, присел на него. Солнце уже клонилось к вершинам лиственниц....

    Где золото моют

    Где золото моют
    О жизни и работе золотоискателей многие знают по произведениям Джека Лондона и Мамина-Сибиряка. В сущности с тех давних пор принцип извлечения самородного золота не изменился. Разве что технический прогресс позволил современным старателям отказаться от деревянного лотка. И то не полностью. О буднях современных золотоискателей «Лента.ру» узнала, посетив старательскую артель «Пламя», одну из старейших в Якутии. Как и сотню лет назад, драгоценный металл здесь добывают, перемывая породу. Вот только на смену кирке и тачке пришли...

    Природные богатства Якутии

    Природные богатства Якутии
     Якутские самоцветыМного редчайших и замечательных минералов таят в себе недра Якутии: сиреневый чароит, зеленый хром-диопсид, голубой дианит, темно-оливковый вилюит, серовато-белый ахтарандит, черный якутит… ...

    Полезные ископаемые республики Саха

    Полезные ископаемые республики Саха
    Республика Саха занимает одно из первых мест в России по разнообразию и запасам полезных ископаемых....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019