Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Уникального детеныша шерстистого носорога передали Академии наук Якутии

26 февраля 2015
1826 просмотров
     

    Уникального детеныша шерстистого носорога передали Академии наук Якутии

     Уникальная коллекция собранной в Якутии мамонтовой фауны сегодня пополнилась еще одним экспонатом – найденном в Абыйском улусе единственным в мире детёнышем шерстистого носорога. Обнаружившие ценный артефакт предприниматель из поселка Белая Гора Александр Бандеров и его коллега Семён Иванов на безвозмездной основе передали его в отдел по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии. Презентация находки состоялась сегодня, 25 февраля.

    Уникального детеныша шерстистого носорога передали Академии наук Якутии

     По предварительным оценкам якутских палеонтологов, найденный детёныш носорога имеет хорошую сохранность мягких тканей и практически целый череп. Это даёт основание надеяться на то, что находка позволит ответить на многие вопросы, касающиеся морфологии и онтогенеза этих животных.

    Уникального детеныша шерстистого носорога передали Академии наук Якутии

    «Наше академическое сообщество весьма признательно коллегам — Александру Владимировичу и Семёну Прокопьевичу за предоставленные нам на безвозмездной основе для изучения останки детёныша носорога. Шерстистый носорог — яркий представитель мамонтовой фауны. Перед Академией наук Якутии стоят две главные задачи, связанные с изучением таких объектов. Первейшая из них — научные исследования, и здесь мы будем тесно сотрудничать с нашими коллегами из Якутии, России, из-за рубежа, всеми, кто проявит интерес. Вторая задача – участие в имиджевой политике республики, Академия наук будет всячески её поддерживать. Все научные работы будут идти под эгидой Якутии и это для нас первостепенная задача», — отметил во вступительной речи глава республиканской Академии наук Игорь Колодезников.

    Уникального детеныша шерстистого носорога передали Академии наук Якутии

    Шерстистый носорог – один из представителей так называемой «большой плейстоценовой пятёрки», в которую также входят мамонт, древняя лошадь, пещерный лев и бизон.

    Несмотря на то, что костные останки шерстистых носорогов находят в России довольно часто, пригодных для изучения артефактов среди них немного. В Якутии шерстистых носорогов находили трижды. В 18 и 19 веке туши были найдены в Верхоянском и Чурапчинском улусах, в обеих случаях они были мумифицированы, а значит, не пригодны для исследований. Поэтому до сих пор единственным пригодным для исследований экземпляром оставался найденный в 2007 году Колымский носорог. Нынешняя находка — второй носорог, который найден в замороженном виде. Но, в отличие от колымского, абыйский носорог – детёныш и это делает его по настоящему уникальным — до сих пор даже находки черепов детёнышей шерстистых носорогов были крайне редкими.

    Уникального детеныша шерстистого носорога передали Академии наук Якутии

    Саша – такое имя дали носорогу авторы находки – останется в Академии наук Якутии. По словам руководителя отдела по изучению мамонтовой фауны Альберта Протопопова, большая часть научных исследований будет проводиться в республике. А вот возраст носорога, скорее всего, будут определять за рубежом, но даже в этом случае, вывозить его целиком не потребуется.

    «Датировку, мы скорее всего, проведём за рубежом, потому что оборудование зарубежных коллег даёт очень точные результаты, требуя при этом буквально нескольких граммов материала. Думаю, что первые результаты мы сможем получить уже через полгода. До этих пор мы можем говорить только о физиологическом возрасте носорога – он составляет примерно 1,5 года», — сказал он.

    Уникального детеныша шерстистого носорога передали Академии наук Якутии

    Несмотря на то, что учёные не склонны давать поспешные прогнозы, они не скрывают, что возлагают на носорога Сашу большие надежды. В частности, они рассчитывают, что он поможет ответить на вопросы о том, как развивались шерстистые носороги, какова была их морфология и кто из ныне живущих животных является их ближайшим родственником.

     

    Оператор Николай Необутов

    Монтаж Иван Тойтонов

    Источник ysia.ru

    Похожие статьи:

    Якутские ученые готовят к запуску «Мамонтовый» портал

    Якутские ученые готовят к запуску «Мамонтовый» портал
    В Якутии ученые готовятся к запуску единого электронного ресурса, который объединит базы данных всех палеонтологических центров мира, — Мамонтового портала. Идея создания портала принадлежит Академии наук Якутии, ресурс разработали на средства, заработанные во время "гастролей" мамонтенка Юки (единственного мамонта с сохранившимся головным мозгом) в Японии и Тайване....

    Музей мамонта в Хатанге

    Музей мамонта в Хатанге
      В заполярном поселке Хатанга находится единственный в своём роде музей мамонта, размещенный в пещере, выкопанной в слоях вечной мерзлоты. Музей собрал удивительную коллекцию экспонатов, собранную с громадной территории Таймыра и представляющую бесценный научный материал для палеонтологов, биологов, генетиков, палеогеографов всего мира....

    Путешествие к мамонтам

    Путешествие к мамонтам
     Поездка в такой далекий для меня край далась мне нелегко. С каждым днем, планируя свою поездку, я открывал для себя много нового и удивительного. Якутия раскинулась на огромной площади (площадь около 5-ти с половиной Франций), но при этом плотность населения невероятно мала (около миллиона человек)....

    Якутский мамонтенок собирает аншлаги на Тайване

    Якутский мамонтенок собирает аншлаги на Тайване
    16 ноября в Тайваньской столице Тайбэй состоялось грандиозное открытие выставки мамонтовой фауны Республики Саха (Якутия)«Мамонт Юка» (Yuka mammoth). 39-тысячелетнего мамонта Юку, тушу шерстистого носорога и другие находки ископаемых животных, найденных на территории Якутии, покажут в трех городах Тайваня на протяжении девяти месяцев. Организатором выставки с якутской стороны выступила Академия наук Республики Саха (Якутия). ...

    Берелехское кладбище мамонтов

    Берелехское кладбище мамонтов
     На территорию Якутии приходится около 80 % всех находок останков мамонтов в мире и других ископаемых животных с сохранившимися мягкими тканями. В 1799 году впервые в мире в дельте реки Лены в районе Быковского мыса охотником О. Шумаховым была обнаружена почти полная туша крупного мамонта. Мамонт находился в большой земляной глыбе, обвалившейся с крутого берега....

    Якутский мамонт

    Якутский мамонт
    В Якутии обнаружены значительная часть всех известных в мире уникальных находок мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других животных давно минувшей эпохи.Первым измененным представителем южных слонов был степной мамонт (высота в холке — до 5 м). Степной мамонт в эпоху раннего плейстоцена все еще пытался бороться с холодами, откочевывая зимой на юг, а летом — на север. Подвид степного мамонта — хазарский мамонт — стал предком шерстистого...
    Теги: мамонт
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019