Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Северное сияние - явление света

18 августа 2020
69 просмотров

    Северное сияние - явление света

    Солнце постоянно излучает поток заряженных частиц, то есть солнечный ветер. Во время вспышек Солнце выбрасывает большее количество таких частиц; к ним относятся протоны с энергией до 1 ГэВ и электроны на несколько порядков меньше энергии (что обусловлено меньшей массой покоя этих частиц). Вблизи Земли траектории полета этих частиц отклоняются магнитным полем Земли.

    Северное сияние - явление света

    Частицы, захваченные магнитосферой Земли, движутся по спиралевидной траектории вдоль линий магнитного поля, соединяющих оба магнитных полюса Земли, вызывая возбуждение атомов в полярной области и, таким образом, сияние сияний. Атмосфера на больших высотах ионизирована и разбавлена, что также является причиной выброса запрещенных линий. Свечение Авроры создает более 270 эмиссионных линий, в основном, кислорода и азота.

    Солнечный ветер создается протонами и электронами, постоянно излучаемыми Солнцем на более низких скоростях, и, следовательно, энергиями, даже когда на Солнце не наблюдается никаких пятен. Они также захватываются радиационными поясами Земли, но из-за меньшей энергии они не вызывают ионосферную плазму так же интенсивно, как частицы, испускаемые во время вспышек, и не вызывают больших сияний. Элементарные частицы от вспышек являются высокоэнергетической фазой солнечного ветра. Из-за противоположного заряда протоны и электроны вращаются вокруг Земли в противоположных направлениях, создавая разность потенциалов на концах магнитосферы (около 40 кВ), которая может изменяться после вспышек и вызывать индукцию электрического тока в ионосфере.

    По этой причине полярные сияния наблюдаются чаще перед местной полуночью, чем утром.

    После интенсивных вспышек на Солнце полярные сияния наблюдались также в средних широтах, в том числе над Польшей и даже в экваториальной области. Явление также было видно днем и во время почти нетронутого магнетизма.

    Полярные сияния были вызваны — по крайней мере, дважды — детонацией ядерного заряда, нагревающего ионосферу, что подвергалось критике со стороны экологов.

    Полярные сияния наблюдаются во время ионосферных бурь, и тогда высокая ионизация вызывает нарушения в распространении радиоволн и даже их полное исчезновение.

    Информация

    Яндекс.Метрика

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020